Масла применяются для отделки древесины по целому ряду причин. Масла отталкивают влагу, углубляют естественный цвет дерева, не изменяя его, и являются одним из немногих видов отделки, которые оставляют деревянные предметы в безопасном для пищевых продуктов состоянии. Проблема с масляной отделкой заключается в том, что она обычно требует ухода в виде повторного нанесения большего количества масла, поэтому она не является долговечной. В некоторых случаях можно продлить срок службы масляной отделки, обработав ее герметиком.
Осмотрите древесину, если вы обрабатываете старое изделие с масляной отделкой. Если поверхность дерева и старая масляная отделка не в отличном состоянии, необходимо обработать дерево. Если вам не нужно обрабатывать дерево, перейдите к шагу 4.
Отшлифуйте поверхность дерева наждачной бумагой средней зернистости (100- или 120-зернистой), чтобы подготовить ее к нанесению свежего масла. Выбор шлифовального инструмента зависит от конкретной деревянной поверхности.
Для больших плоских поверхностей используйте ручную вибрационную шлифовальную машину. Для мелких работ используйте ручной роторный инструмент с шлифовальным диском. Для труднодоступных мест используйте ручной осциллирующий инструмент. Для изогнутых поверхностей используйте обычную наждачную бумагу.
Нанесите на дерево кистью слой масляного покрытия, например, льняного или тунгового масла. Дайте маслу впитаться и высохнуть в течение ночи, затем осмотрите слой. Если глубина масляной отделки вас не устраивает, нанесите второй (а может быть, и третий) слой. Оставьте деревянный предмет и его масло на два-три дня.
Запечатайте дерево, нанеся сверху слой полиуретана длинными, плавными движениями кисти. Дайте ему высохнуть в течение нескольких часов, после чего нанесите еще хотя бы один слой.