Забор прочен только настолько, насколько прочны столбы, которые его поддерживают, а столб забора прочен только настолько, насколько это позволяет его крепление в земле. Установка столбов в бетон обеспечивает им прочную и постоянную опору, и правильная установка бетона для столбов является важной частью проекта "сделай сам".
Подготовка отверстий для столбов
Вы должны выкопать ямы для столбов забора шириной примерно на 40 см больше ширины столба и достаточно глубокие, чтобы примерно одна треть столба находилась ниже уровня земли. Яма также должна быть достаточно глубокой, чтобы на дне ее можно было разместить 15 см слой гравия, на котором будет стоять столб. Гравий позволяет воде стекать от основания столба, а дополнительная ширина ямы обеспечивает пространство для бетона, который будет служить якорем для столба.
Добавление бетона
Прибивание скоб размером два на четыре к деревянным столбам после установки столбов в отверстия для столбов поможет держать их в вертикальном положении до тех пор, пока они не будут закреплены бетоном. После того как вы установили столб и проверили его на отвесность, заполните отверстие вокруг столба бетонной смесью, приготовленной в соответствии с инструкциями производителя. Быстротвердеющие смеси позволяют сократить время ожидания перед продолжением строительства забора, но в целом необходимо подождать от 24 до 48 часов, прежде чем приступать к работе.
Соображения по поводу виниловых ограждений
Во многих виниловых ограждениях используются полые столбы, а они требуют иной процедуры установки, чем деревянные столбы. При установке полого столба необходимо заполнить отверстие бетоном перед установкой столба в отверстие, а также постучать по столбу в бетон, чтобы убедиться, что внутренняя часть столба заполнена бетоном. Торцевые столбы и столбы для ворот также требуют добавления внутренней деревянной арматуры, которая должна быть установлена внутри столба до застывания бетона.
Завершение бетонирования
Заполните отверстие в столбе так, чтобы бетон выступал над уровнем земли, затем загладьте верхнюю поверхность бетона шпателем, чтобы бетон отходил от столба со всех сторон. Бетон, уложенный под углом, позволяет воде стекать и уходить от столба, а не скапливаться у основания, где она ускоряет гниение и разрушение столба. Важно еще раз проверить столб на отвесность после завершения укладки бетона и до его застывания, чтобы вы могли исправить любые смещения или перекосы, возникшие во время заливки бетона и отделки.