Найти в Дзене

Псы войны.

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Автор - Сергей Куликов.

Заголовок не является каким-то художественным оборотом, в рассказе речь пойдёт именно о псах, псах войны. Собака издавна была другом человека, они охраняли жильё, помогали охотиться. Когда пришла беда, большая и кровавая, собаки тоже стали воинами. Весёлые и дружелюбные, преданные своему хозяину, они стали тружениками войны. В первые часы и дни войны вместе с пограничниками приняли на себя первый удар.

30 июля 1941 года у села Легедзино был неравный бой отдельного батальона пограничников, 500 человек и 150 собак, овчарок против полка немцев, поддерживаемого танками. Это была  рукопашная схватка наших пограничников и их верных псов против целого полка немцев. Такого боя не было ни до, ни после этого сражения. Собаки буквально рвали на куски немецкую пехоту, пограничники кололи штыками, это была отчаянная и последняя атака пограничников. Погибли все 500 бойцов, оставшихся собак немцы добивали из автоматов, забравшись на танки. Несколько выживших собак так и не ушли с поля боя, оставшись рядом со своими хозяевами. Сейчас на месте той схватки установлен памятник пограничникам и их верным псам.

Были ещё собаки-санитары, они помогали вытаскивать раненых с поля боя, связисты, тянули катушки с телефонным кабелем. А были ещё собаки истребители танков, это, наверное, самое жёсткое использование собак на войне. Возможно, это сейчас воспринимается как жестокость по отношению к животным, а тогда, на войне, люди себя не жалели и бросались под танки, только люди делали это осознано, а собаки... собаки выполняли приказы. Таким собакам на спину прикрепляли взрывное устройство, собака залезала под днище немецкого танка, срабатывал взрыватель и всё... Процесс обучения собак-подрывников занимал какое-то время, инструкторы и собаки успевали привязаться друг к другу. В школьные годы я прочёл рассказ о таких собаках-подрывниках, запомнился момент, когда немецкий танкист вылез из люка, увидев собаку, его последняя мысль была "...о, майн готт, откуда здесь ризеншнауцер?" и он не успел понять, что это у собаки на спине.

На самом деле к этим собакам относились как к боевым товарищам, от которых много чего зависело, нынешние владельцы собак могут не понять всего этого.

По поводу собак и пограничников мне запомнился один эпизод, описанный в книге о легендарном нашем пограничнике Никите Фёдоровиче Карацупа. Это было не в годы войны, Карацупа в тайге преследовал группу диверсантов, перешедших нашу границу, преследование длилось не один день и когда до нарушителей оставалось несколько километров, Никита Фёдорович взял своего пса на руки, чтобы у того остались силы для последнего рывка. Так, с псом на руках, он и пробежал те несколько километров, нарушители границы были задержаны.

Сейчас другое время, изменились и люди, а собаки всё так же преданы своему хозяину и готовы для него на всё.

----------------------------