Европейским союзом в прошлую пятницу было принято решение о введении жестких санкций против Беларуси, о чем официально было объявлено 21 июня.
Введен запрет на поставку из Беларуси ряда важных товаров. Сюда входит нефть и нефтепродукты, газ, калийные удобрения и фосфаты, а также табачные изделия.
Также в пакет санкций включены запреты на услуги инвестирования, кредитования и любые операции с ценными бумагами.
Под санкции попали члены семьи президента Лукашенко, бизнесмены, судьи, ректоры, прокуроры, высокопоставленные военные и полицейские. Заморожены активы и запрещена выдача виз 78 гражданам страны и для восьми юрлиц.
В документе подчеркивается тот момент, что введение санкций не коснется белорусского народа, но это как раз скажется в первую очередь на простых людях.
В ближайшее время прогнозируется спад в отраслях экономики, потеря рабочих мест, снижение цен на недвижимость.
Соседскими странами – Латвией, Литвой, Польшей и Украиной - тоже проводится недружественная политика в отношении Беларуси, и это дает серьезный повод для России и Беларуси к ускорению интеграции.
В таком случае, эти две страны смогут ввести ответные санкции или найти совместные пути для их обхода.
Не надо забывать, что и США тоже ужесточили свои ограничительные меры, но ни Евросоюз, ни Америка в открытую не требуют смены режима. Конечная цель введения санкций пока не озвучена.
Больше новостей читайте на нашем портале 1-consult.net!