Найти тему
Ка-50

5 мифов о рыцарях, которые имеют мало общего с реальностью

Образ рыцаря в наши дни оброс множеством домыслов и мифов, которые искажают образ этих воинов и мешают понять реалии их быта, а также их сущность. Рассмотрим несколько наиболее популярных заблуждений о них, которые ходят в народе.

Миф первый: все рыцари были воинами без страха и упрека

В массовом сознании рыцари часто предстают поголовно людьми благородными, помешанными на чести, защитниками бедных и угнетенных. Корни такого образа отчасти берут свое представление как из фольклора, так и из поэзии и романистики как Средних веков, так и более современного периода.

Отчасти представление о наличии у рыцарей определенных "стандартов" оправдано: так как рыцари были частью сословия феодалов, то на их поведение накладывала ограничение сословная мораль, обязывавшая проявлять определенное благородство к членам своего круга. Однако, эта обязанность не распространялась на простое крестьянское население, составлявшее большинство, поэтому многие неблаговидные или дл современного человека преступные поступки по отношению к ним со стороны рыцарей их "коллегами" часто не считались чем-то предосудительным.

Что касается утонченности и культурности рыцарей, то оправдано такое представление лишь отчасти: с одной стороны, история знает немало примеров по-настоящему талантливых в поэзии, музыке и других искусствах рыцарей - таких, как Вальтер фон дер Фогельвейде. С другой стороны, большая часть рыцарей все-таки была в первую очередь воинами, и поэзия была им чужда. Это были люди многим нашим современникам могли бы быть скорее неприятны, если бы они очутились с ними в одной комнате, ведь большая часть из них была довольно грубой, циничной, суровой и ограниченной в кругозоре. Некоторые рыцари не то что писать - даже читать не умели!

Достаточно также будет добавить, что со временем образ рыцарей в народном сознании менялся, и не зря наряду с образом защитника прекрасных дам и угнетенных в народной культуре появился образ "барона-разбойника" - угрозы всякому путешественнику и его кошельку.

Миф второй: рыцари были неуязвимы и непобедимы на поле боя

Этот миф отчасти переплетается с предыдущим и имеет более сложную природу. Действительно, рыцари были одной из самых грозных сил на поле боя, и существует немало примеров, когда даже небольшие рыцарские отряды громили превосходящие их по численности отряды пехоты. Рыцари посвящали войне всю свою жизнь, на ней же была построена вся их субкультура, а потому рыцари имели лучшее вооружение, экипировку и подготовку, нежели ополченцы или даже отряды профессиональных наемников.

Однако, отнюдь не всегда победа оставалась за рыцарями. Хорошо организованное сопротивление позволяло оппонентам рыцарей одерживать над ними верх, как это произошло, например, в Битве при Куртре, которую прозвали Битвой золотых шпор. она - замечательный пример того, как простое, но правильно организованное ополчение из крестьян и горожан смогло наголову разбить рыцарскую конницу, символом чего стали целые груды трофейных шпор - неотъемлемый атрибут рыцарского достоинства.

Битва при Куртре
Битва при Куртре

Миф третий: рыцари были грязными, вонючими и справляли нужду в доспехи

Этот миф отражает в первую очередь неверное представление о том, как именно применялись доспехи и вообще рыцарские костюмы и экипировка того времени. Начать стоит с того, что доспехи рыцари надевали только непосредственно перед боем и снимали их сразу после схватки. В обычной же жизни они носили более легкие, обычные костюмы (как на картинке ниже). Более того, в силу большего богатства они могли себе позволить одежду из лучших материалов, а также возможность поручить стирку и уход за костюмом на плечи слуг и служанок, что регулярно и делали, ведь опрятный и представительный внешний вид был признаком хорошего тона даже в те времена.

Что касается естественных потребностей, то стоит обратить внимание на тот факт, что доспехи рыцарей не были монолитной конструкцией и всегда комбинировались с поддоспешниками и другими тканевыми элементами одежды. Более того, штаны рыцарей не были "монолитными" и подбирались так, чтобы рыцарю было удобно держаться в седле, что исключало броню в некоторых местах. Так что в случае крайней необходимости доспехи никак не мешали всадникам ответить на "зов природы" не вскакивая с седла с помощью специальных ширинок, подвязочек и "клапанов" на штанах.

Так на самом деле одевались знатные люди в Средневековье
Так на самом деле одевались знатные люди в Средневековье

Миф четвертый: рыцари были дисциплинированными и всегда подчинялись своему полководцу

На самом деле, рыцари, в отличие от современных профессиональных военных, испытывали огромные проблемы с воинской дисциплиной и в целом были куда более своевольными людьми. Объясняется такое положение тем, что все они были людьми знатными и считались относительно равными друг другу по статусу. Конечно, существовало ранжирование титулов и система клятв верности (вассалитет), которые устанавливали между ними определенную иерархию, но по большей части успешность походов и организованность рыцарского войска зависела не от "крутости" титула полководца, а от его авторитета. Даже королевский или императорский статус не предохраняли полководца от неповиновения его подчиненных. По этой причине рыцарские войска часто действовали несогласованно, и многие походы (в том числе крестовые) потерпели неудачу именно из-за отсутствия среди рыцарей дисциплины.

-4

Миф пятый: рыцарские доспехи были настолько тяжелыми, что при падении рыцарь не мог встать самостоятельно

Часто в Сети встречаются непонятно откуда взявшиеся сведения о том, что рыцарские доспехи были крайне тяжелыми и весили до 80 (!) килограмм. В качестве доказательств приводятся примеры тяжелых музейных доспехов, которые сохранились до наших дней. То же самое часто говорится о весе рыцарских мечей, о реальном весе которых я уже рассказывал в предыдущей заметке.

В реальности вес доспехов был гораздо меньшим. В среднем средневековый доспех весил 25-30 килограмм, что для приученных к физическим нагрузкам и ратному делу буквально с пеленок рыцарей не было большой проблемой, тем более что вес этот распределялся равномерно. Те же музейные доспехи, на которые часто указывают "эксперты", на самом деле - продукт более позднего времени, созданный не для боевого применения, а в эстетических целях в качестве своеобразных стальных "скульптур", которыми не стыдно было похвастаться перед соседями и гостями.

Несостоятельность же мифа о том, что рыцари в доспехах были неповоротливыми и при падении даже встать не могли, опровергаются как современными реконструкторами, которые на глазах у зрителей спокойно бегают, прыгают и кувыркаются в доспехах, так и исторические источники. Так, в одной из бургундских турнирных хроник существуют сведения о том, что легендарный турнирный чемпион Жак де Лален на глазах у изумленных зрителей турнира перепрыгивал через лошадь (!) в своем турнирном доспехе.

Музейные доспехи
Музейные доспехи

В какие из мифов вы верили до того, как прочитали эту заметку? О каких еще мифах вы знаете? Высказывайтесь в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь, если материал был вам интересен! Спасибо за внимание!