Когда переехала в Латвию в 2018, узнала, что у латышей в июне длинные выходные по случаю праздника Лиго и я, конечно же, поинтересовалась, что за торжество-то такое важное, что аж два рабочих дня делают выходными?
А это вам не просто праздник, а один из самых главных в Латвии. Он тесно связан с культом солнца, плодородием и днем летнего солнцестояния, ведь ночь с 23 на 24 июня – самая короткая в году, а день, соответственно, самый продолжительный. И я не могу не согласиться, вед мы возвращались домой в полночь и все еще был виден догорающий закат.
День перед Лиго называют Зеленым и поговаривают, что травы, собранные 22 июня обладают сильнейшими целительными способностями.
Поэтому если вы – знахарь, поклонник народной медицины или ведьма :), это самое подходящее время для того, чтобы отправиться на поиски полезных трав и соцветий.
Лиго – это еще и женское имя, поэтому в этот день поздравляют с именинами. А день после Лиго – именины Яниса и тоже национальный праздник.
Поговаривают, что латыши так любят это имя, что в Латвии каждого второго мужчину зовут Янис. Если это так, то девушкам в этой стране можно не переживать, что случайно назовешь бойфренда именем бывшего)
Праздник лиго так любим и важен для латышей, что 24 и 25 июня у них выходные.
Как же они его празднуют, этот Лиго?
Традиции мне показались очень похожими на празднование Ивана Купала в Беларуси (и не удивительно, ведь Купала – также посвящен летнему солнцестоянию):
- организовывается большое гуляние с концертом, народными песнями и плясками, ближе к 11 вечера зажигают огромный костер;
- латыши надевают венки
(женщины украшают волосы цветами, мужчины с именем Янис – листьями дуба и колосками).
Судя по тому, что мужчин мы видели исключительно в венках с листьями дуба, то можно сделать вывод, что это имя действительно самое любимое у латышей, а быть может, сегодня уже нет привязки к имени;
- некоторые приходят в национальных одеяниях, чт о очень гармонично сочетается с атмосферой праздника;
- они вкусно едят и много пьют, смеются, танцуют вокруг костра и наслаждаются жизнью, восхваляя лето, природу и жизнь в целом, а в песнях то и дело проскакивает «Лиго! Лиго!» - возглас ликования.
На площади у костра можно увидеть людей всех вековых категорий: от новорожденных до пожилых и улыбающихся (кстати, их было довольно много в праздничный вечер)
Этот день настолько знаковый в Латвии, что даже в отеле вместо современного плейлиста – песни с народными мотивами, в которых я понимают только одно слово (угадайте, какое?).
Мы посетили празднование на набережной в Старом центре, но нас просветили: это место – больше для туристов, потому что местные предпочитают провести этот день и ночь в кругу семьи или друзей.
Многие уезжают в деревни, потому что там все более аутентично, сами разжигают костер, готовят шашлычки и встречают рассвет в хорошей компании.
Я нашла для вас видео, где девушка специально для туристов и эмигрантов рассказала с юмором о традициях празднования Лиго, его можете глянуть здесь.
Я до конца не поняла, почему Лиго – настолько любим латышами и в чем его такая большая важность, чтобы устраивать два выходных. Но мне однозначно нравится эта дань традициям.
Лиго – это одна из изюминок Латвии, очень душевный и светлые праздник. Как вам такой аналог Купала?