- 1-
В 2001 году я решил поменять университет. Работал я тогда в Атланте, на юге Соединенных Штатов, и мне захотелось переехать на север. По многим причинам. Главное - мама и папа как раз тогда переехали в Бостон, да и Массачусетс их мне нравился больше нашей Джорджии
- 2-
Сказано – сделано! Написал резюме. Кюррикюлим Вита. Написал, как это везде требуется, эссе о своих научных планах. Потом написал о своей преподавательской философии. О научных планах писать было несложно, хочу решить такую задачу, и еще хочу этакую. И буду их решать так-то и так-то. Легко. А вот о преподавательской философии, как оказалось, писать сложнее. Что? Как? О чем? Не представляю…
Поразмыслив, я порылся в папках аппликантов, подающих на работу в мой университет. Почитал их эссе об их преподавательских философиях. Как потрясающе интересно! Там ,у этих наших аппликантов наших, такие мысли об этом глубокие! Я даже, скажу честно, испытал чувство собственной неполноценности. Все вокруг, оказывается, с такой философией продвинутой преподают, а я все еще по наитию. По старинке.
Словом, ничтоже сумняшеся, я содрал у них свое эссе о моей преподавательской философии. Скомпоновал. Получилось даже еще лучше. Многие порой высказываются против плагиата, но ведь с каждым переписыванием оригинал только улучшается.
- 3-
Дальше. Попросил пять человек написать для меня рекомендательные письма. По правилам, они свои письма направляют напрямую в те университеты, в которые я аппликовался. И мне их письма никогда не показывают.
Это очень мудрое правило, в принципе. Позволяющее рекомендующему написать в своем письме все, что он на самом деле думает. И только тогда его искреннее анонимное письмо будет полезно.
-4-
Итак, я попросил пять человек написать мне такие письма. Все сразу согласились. Замечательно!
На следующий день мне Виктор Херейра из Брауна пишет.
- Вадим! – пишет. – Как ты и просил, я написал письмо для тебя. По правилам, сам знаешь, я тебе его показывать не должен. Но к черту правила! Мы же свои люди! Так что письмо свое я прилагаю аттачментом. Посмотри.
Я прочитал приложенное письмо. Там было написано, что в своей области я – лидер мировой науки. Гений. Что я сделал ряд фундаментальных открытий в истории человечества. Что мои исследования необычайно важны для потомков. Что я организовал полдюжины совершенно великолепных конференций. Что я изумительный докладчик, и могу просто объяснить сложное. Что мои лекции собирают огромные аудитории. Что я подготовил ряд очень сильных аспирантов. Что я сижу в редколлегиях полудюжины журналов. И что я очень хороший и надежный товарищ, что у меня великолепный дружелюбный характер. И что любой нанявший меня университет выиграет от этого неимоверно.
- Виктор! – немедленно написал я Херейре в ответ. – Огромное спасибо тебе за твое замечательное письмо. Там все, конечно, огромное и непропорциональное преувеличение, так что я даже и не знаю, что сказать. Мне даже неудобно. Но все равно спасибо.
- Великолепно! – отвечает Виктор. – Да, я там все расписал, конечно, но так полагается. Так все всем всегда делают. Так что расслабься. Давай лучше оба скрестим пальцы, чтобы тебя на работу наняли. А наймут тебя везде, я уверен!
-5-
Прошел месяц. Куда-то позвали на интервью, куда-то нет. Я ведь одновременно в десяток мест аппликовался. И тут мне звонят из Гарбриджа, университета моей мечты.
- Вадим, - говорят. – У нас есть только 5 рекомендательных писем в твоей папке. А Гарбридж требует 6. Ты можешь в течение нескольких дней организовать еще одно письмо?
Тут же, по горячим следам, звонит Антон Лисицын, профессор из этого самого Гарбриджа.
- Вадим, - говорит, - слушай. Они тебе уже звонили от нас? Звонили, ага. Знаешь почему? Потому что я поддержал твою кандидатуру. И мы думаем о том, чтобы пригласить тебя на интервью. Но наш комитет будет решать все завтра в 2 часа пополудни. Ты можешь за 12 часов организовать еще одно письмо?
- Не знаю, - отвечаю, - попробую.
-6-
Звоню Виктору Галинскому из Йейля.
- Витя, - говорю, - выручай. Я в Гарбридж на работу подал, и они просят еще одно рекомендательное письмо.
- Не проблема, - сразу отвечает Виктор, - все напишем в лучшем виде.
- Но тут есть одна заковырка, - продолжаю, - письмо нужно им отослать в течение 12 часов.
- Я сейчас на Мичиганском озере, - отвечает Витя. – Мы тут с Ленкой катер сняли, рыбачим, шашлыки лопаем. Так что я за 12 часов никак не успею.
- Уфф, - поправляется Виктор после паузы. – Не с Ленкой я здесь, а с Катькой! Все перепутал! Нет, все же надо меньше пить!
- С тобой все ясно, - отвечаю я разочарованным голосом. – Ладно, отдыхай телом и душой, не буду мешать.
- Ты это, - отвечает Витя. – Ты сам письмо напиши сейчас и мне перешли. Я его им отсюда прямо им и отошлю. Со своей электронной подписью! Отошлю, не читая! Вот, Катька не даст соврать!
- Не дам! – весело издалека подтверждает его Катька. - Я не такая!
-7-
- Ну, что ж, - подумал я, включая свой компьютер. – Что ж. Сейчас мы сами себе письмо за 5 минут и напишем. Дадим всесторонний и независимый анализ своего творчества.
- Вадим Ольшевский, - начал я Витькино письмо, - это очень сильный математик.
- Вот это «очень» надо убрать, - подумал я. –А то нескромно как-то получается. Может просто «Вадим Ольшевский – сильный математик»? Нет, лучше так: «Вадим Ольшевский, в принципе, сильный математик». Нет, зачем это «в принципе»? Что оно дает? Напишу так: «Вадим Ольшевский – неплохой математик». Нет, так тоже нельзя. Они же между строк читают. И все делят на 10. Конечно нужно написать «Выдающийся математик современности», конечно! И тогда они это разделят на 10 и получится нормально.
Я попробовал несколько разных вариантов, и понял, что я никак, никак не могу написать сам о себе, что я – выдающийся. Хоть кол на голове теши! Самое смешное, что я о себе очень даже высокого мнения. Прекрасно знаю, что я – выдающийся. Отдаю себе в этом отчет. Но написать этого я почему-то не могу. В общем, скрепя сердце, оставил первоначальное «Очень сильный». Ну и ладно. Фиг с ним.
-8-
-Вадим! – перезвонил мне через день Антон Лицицын из Гарбриджа. – Вадим! Ты знаешь, что этот твой любимый Галинский из Йейля – подлец! Только это между нами.
- Да? – спрашиваю. – А что случилось?
- Он тебе такое письмо отрицательное написал! Даже в середнячки тебя не зачислил! Зарубил твою аппликацию! На корню зарубил! Пять отличных рекомендаций и одна ужасная! Капля дегтя в бочке меда... Так что о Гарбридже тебе придется забыть!
___________
Следующий рассказ: РУССКАЯ НЕВЕСТА. Путевые заметки с трех математических конференций