Найти в Дзене
Про кино и не только

Лучше чем Интерстеллар. Космические приключения в отечественном кино

Со дня съёмок первого фильма о космосе прошло более ста лет. За это время изменились сюжеты и технические возможности, но основной смысл остался неизменным: звёзды влекут нас, маня неизведанностью.

5 мая 1961 года астронавт Алан Шепард стал первым американцем в космосе. В 14:34 был дан старт, в это время в США было остановлено уличное движение, прервалась работа во всех учреждениях. Прямой репортаж с космодрома смотрели около 70 миллионов американцев. Полёт Шепарда продолжался 15 минут 22 секунды.

-2

Вот так, с попадания ракеты в глаз спутнику земли, началась эра освоения космоса в кино. Самый первый фильм, французская короткометражка «Путешествие на луну», был снят еще в начале ХХ века. За долго до выхода человека, на орбитальное пространство. Режиссёр Жорж Мельес спародировал фантастические сюжеты Жюль Верна Герберта Уэллса. Картина поразила современников новизной. У Мельеса было множество передовых, для того времени, приёмов. Но по-настоящему разгуляться режиссёру мешали технические ограничения. Декорации оставляли желать лучшего. А правдоподобно показать невесомость никак не удавалось.

-3

Друзья, подписывайтесь на канал Про кино и не только в Яндекс ДЗЕНЕ, чтобы не пропускать новые публикации.

Ситуация изменилась в 60-е, когда СССР и США бросились на перегонки осваивать космос. Состязание между сверхдержавами в орбитальном пространстве перенеслось и в кинематограф. Сначала на экраны вышла культовая американская картина «Космическая одиссея 2001», где режиссёр, Стэнли Кубрик использовал новейшие конструкторские решения и методы съёмки.

А через несколько лет, Советский Союз ответил дилогией «Москва Кассиопея» и «Отроки во вселенной». Режиссёр Ричард Викторов придумал целую систему уникальных приспособлений и конструкций. Например, для съёмок эпизода с тремя космонавтами в невесомости (кстати, у Кубрика был только один астронавт), на Ялтинской киностудии построили восемнадцатиметровое сооружение. Коридор звездолёта. Которое могло вращаться вокруг своей оси на триста шестьдесят градусов. Приходилось всё продумывать буквально до мелочей, поскольку мелочи часто приводили к курьёзам. Инженеры забыли о притяжении и у командира корабля, прикреплённого вниз головою, вдруг волосы встали дыбом. Пришлось ему одевать на голову сеточку.

-5

Наш ответ Кубрику, превзошёл все ожидания. Изображения и спецэффекты в советской, фантастической дилогии поразили даже создателей голливудских блокбастеров и самого Стивена Спилберга. Он искренне недоумевал, как это русским, в начале 70-х, когда ещё не было компьютерной графики, удалось так мастерски снять невесомость.

-6

С появлением компьютерной графики, съёмки космических фэнтези стали проще. На экраны выходили десятки однотипных лент про инопланетян и мутантов. Под час создатели так увлекались спецэффектами, что забывали о достоверности и самом смысле фильма.

-7

Полной противоположностью такому кино стал «Интерстеллар» Кристофера Нолана. Перед началом работы над картиной, режиссёр получил «благословение» от великого физика Стивена Хокинга. А консультировал съёмочную группу известный ученый Кип Торн. Он помог воссоздать «Черную дыру» и «Кротовую нору», чтобы их изображение на экране соответствовало законам астрофизики.

-8

Получилось так впечатляюще, что обычные люди спрашивали: «Почему изображение «Черной дыры» в фильме «Интерстеллар» лучше, чем у NASA?» Ответ прост: у NASA нет таких денег. На сумму, которую потратили на картинку «дыры» в фильме, NASA бы смогли запустить спутник на Марс. Поэтому, в картине действительно лучшее изображение «черной дыры», когда-либо сделанное.

-9

Кстати, нашёлся у «Интерстеллара» и русский след. Среди научных консультантов, на площадке оказалась выпускница МГУ, Елена Мурчикова. Она рассказывала, что актёры на съёмках побаивались учёных. Говорили:«Ну кто я? Я клоун. А вот наука — это вечно».

Всемирно известный актёр, Мэтью Макконахи еще за пару недель до того, как начались съёмки, приехал к физику Торну и как мальчишка, раскладывая листочки с вопросами, зачитывал их учёному. Актёры пытались вникнуть в эту науку, потому что им нужно было пропустить её через себя.

-10

Большую роль в фильме играет музыка. Некоторые критики даже назвали её главным участником действия. Нолан поручил сочинить саундтрек композитору фильма, ещё до того, как была готова сама картина. Чтобы не ограничивать фантазию композитора. Тот выбрал главным музыкальным инструментом церковный орган. Об этой находке композитора Нолан высказался так: «В каждом звуке чувствуется присутствие человека. Это именно то, что я искал. Ведь мы смотрим не просто на космос, а на людей в этом пространстве и их отношения».

-11

Человеческие отношения, главная движущая сила и в другого популярного фильма. «Прибытие». Правда, если в ленте Нолана, люди вынуждены улетать с земли из-за проблем с климатом, и строить свое будущее в далёком космосе, то в картине Дени Вильнёва, человечество уже само принимает на планете пришельцев. Снять фантастический фильм, режиссёр мечтал почти тридцать лет. Но всё никак не мог найти подходящий сценарий.

-12

«Мы решили, что фильм должен получиться реалистичным. Правдивым, без прикрас. И признаюсь, когда на землю опускались космические корабли пришельцев, мы с Дени были также напуганы и не готовы к контакту с ними, как и герои картины», - говори оператор картины Бредфорд Янг.

-13

По сюжету фильма, земляне пытаются найти общий язык с пришельцами, корабли который приземлились в двенадцати разных точках планеты. Вызвав серьёзные волнения во всём мире. И вот эти инопланетяне, которых, как говорит режиссёр, он создавал, черпав вдохновение в изображении китов, осьминогов, пауков и слонов, меняет у людей восприятие мира, пространства и времени. Разве не этого мы ждём от контактов с внеземными цивилизации.

Со дня съёмок первого фильма о космосе, прошло уже более ста лет. За это время изменились сюжеты, декорации, технические возможности. Но основной смысл остался неизменным. Звёзды всё так же влекут нас, маня своей неизведанностью. Есть ли жизнь на других планетах, существуют ли НЛО, что скрывается за «черной дырой»? На все эти вопросы, у учёных до сих пор нет ответов. А создатели фильмов стремятся выйти за пределы научных знаний, по-своему пытаясь разгадать загадки вселенной, которые так волнуют всех нас.

-15

Друг, я буду очень рад если ты подпишешься на МОЙ КАНАЛ. Тут я всегда рассказываю то, о чём не пишут другие авторы. Этих тем вы не найдёте на ДЗЕНЕ.

#космос #космическая фантастика #кино #юрий гагарин #фильмы про космос #съёмки кино #за кадром #стэнли кубрик #советская фантастика #интерстеллар