Найти тему
ИВА СЛАВНАЯ

Своими руками: Детские столики

Некоторое время назад неожиданно пришёл небольшой заказ. Помочь частному детскому саду отремонтировать детские столики. Они расшатываются, детки по ним лазают, таскают, шатают, в общем, играют как умеют. Ножки всё время отваливались, и не мудрено, ведь столики (между прочим, купленные на мебельной фабрике за хорошие деньги) были сделаны из ламинированного ДСП!!! ДСП ё-моё!!! Махонькие шурупчики, не предназначенные для подобного, еле держат ножки у столешниц, конечно такое не рассчитано на взаимодействие с броуновским движением детских тел.

Честно говоря, когда я эти столики увидел, то захотелось конструкторам и сборщикам данной мебели чего-нибудь оторвать, ибо не на месте растёт. Кто ж делает детскую мебель для постоянного пользования из ДСП. Такие изделия делают, чтобы лишь бы продать, типа красиво, да и "гарантия два часа", о чём узнаёшь по факту пользования. Хозяйка детсада пыталась чинить своими силами и, как видно, не раз, но результат всегда был одинаковый. Ножки переносились в разные места, и на нижней части столешниц не было живого места, все места крепления "вырваны с мясом".

Хотя, больше всего воспитатели в детсаду боялись не за мебель, а за деток. Поймает какой-нибудь карапуз столешницей по ногам или лоб расшибёт, жалко малыша, да и разборок не оберёшься.

В общем, решил помочь.

Осмотрев те столешницы, прикинул что лучшим способом будет украсить ими помойку, и пошёл в стройматериалы.

Прикупив два листа фанеры толщиной 15 мм, распилил их на заготовки, скруглил углы электролобзиком и обработал края заготовок 32-й фрезой.

-2

Но фанера - она и есть фанера, а потому для выравнивания плоскости покрыл двумя слоями шпатлёвки по OSB, не забыв после подсыхания каждый раз шлифовать 120 наждачкой.

-3
-4

Оставалось только покрасить. Хозяйка детсада очень просила разные яркие цвета, и, учитывая детский фактор пользования, пришлось немного поискать краски без запаха. Как ни странно такие нашлись в Леруа, хотя, думаю, что поискав подольше нашёл бы и в других магазинах не хуже. Итак, красил каждый столик в три слоя, давая подсыхать каждому слою часа три в хорошо проветриваемом сарае (повезло, что различные мошки ещё не вылупились).

Покраска в один слой
Покраска в один слой
-6

После уже нанес три слоя лака, купленного в том же Леруа, как указано на упаковке - "с повышенной устойчивостью к истиранию". И, честно говоря, либо лак был сразу разбавлен либо под истиранием подразумевалось нежное поглаживание стола ватными палочками, но первый же драйв-тест лак провалил, оставляя на своей поверхности устойчивые следы от ногтей и чего-нибудь поставленного.

Пришлось заехать в магазин и купить нормальный бесцветный паркетный лак.

Исправив испорченную столешницу, почистив и подкрасив, нанёс новые два слоя уже зарекомендовавшего себя паркетного лака. Можно было бы оставить и эти два слоя, но на трассе всегда лучше три слоя асфальта чем два. Ровнее и крепче будет, да и дольше истирается. Вот и я так подумал... и добавил третий слой лака.

Очередной драйв-тест показал отличный результат, чем очень меня порадовал.

Готовые столешницы
Готовые столешницы

Столики отвезены, ножки накрепко прикручены мебельными саморезами с широкими шляпками и уже неделю радуют детсадовскую малышню.

Весёлых игр, малыши!!! Удачи!!!