Когда приезжаешь в Выборг, то кажется, что город абсолютно запущен и до него никому нет дела. Разрушенные здания огородили забором и забыли, из-под разбитого асфальта пробивается брущатка, а люди уезжают в поисках лучшей жизни в Петербург. Но если посмотреть глубже, то, хоть и крайне медленно, но город развивается. Открываются музеи, реставрируют здания, появляются новые памятники. Например, "выборгский трамвай" был установлен в 2018 году.
Трамвайная система в Выборге появилась в сентябре 1912 года. Макет трамвая того года шведско-немецкой компании ASEA/AEG мы и видим в сквере на пересечении Пионерской и Крепостной улицы. Поставлен он на сохранившиеся рельсы. Сам макет выполнен в Выборге на судостроительном заводе. Все это произошло благодаря инициативе выборгских краеведов. Памятник установили на месте аварии 15 сентября 1920 года. В той трагедии водитель не справился с управлением, и на крутом спуске вагон сошел с рельс. Жертвами стали: двухлетний мальчик, трое рабочих, младшему из которых было 18 лет. Пятым погиб водитель трамвая 9 дней спустя в больнице.
Просуществовало трамвайное сообщение до 1 апреля 1957 года. Пути, к тому времени, стали сильно изношенные, появилось много машин. Было решено отдать предпочтение автобусам.
Памятнику "выборгский трамвай" добавили две бронзовые статуи, выполненные скульптором Сергеем Астаповым. На входе нас встречает вагоновожатый, сзади притаился мальчишка безбилетник. На вагоне, как и в те дальние годы, маршрутная табличка на трех языках (финском, шведском и русском)
Сам трамвай не только памятник, но и кафе. В него можно заглянуть на чашечку кофе, можно приобрести книгу шведского историка Пера Рикхедена "выборгский трамвай".
Адрес: ул. Крепостная, д. 23