Предчувствие
1 января 1989 многонациональный и многоконфессиональный Советский Союз отмечал Новый год. Из простых граждан никто не предполагал, что судьба великой страны вскоре изменится до неузнаваемости - то, что было незыблемым, исчезнет и вместо этого советские граждане из одного мира попадут в зазеркалье, где все через ж.., в смысле, призму искаженного мировосприятия под названием капитализм.
Перестройка
Опутанный сетями перестройки, которую сплел Горбачев и его партноменклатурные приспешники, СССР долгое время по инерции двигался вперед. Но мир уже суетливо волновался, предвкушая грядущие перемены и возможность поживиться. Начиналась толкотня у подножия алтаря, где готовилось величайшее в истории цивилизаций жертвоприношение. Каждый хотел ухватить кусок пожирнее и старался задобрить главного жреца...
Горбачев исполнил свое предназначение, как библейский Понтий Пилат и "умыл руки". Но искушения продолжились.
Альтернатива
Открывшиеся мне обстоятельства дают основания предполагать, что СССР, возможно, ждало еще более суровое испытание, чем то, с чем он столкнулся в результате госпереворота в 1991 году. А именно - тотальная исламизация. Именно это было предложено Горбачеву аятоллой Хомейни 1 января 1989 года в письме, которое он направил в адрес последнего генсека.
Аятолла Хомейни сначала пожелал счастья и процветания "его Превосходительству господину Горбачёву, Председателю Президиума Верховного Совета СССР" и ЕГО народу."
Свою мысль Хомейни начал с лести по поводу смелости, решительности, новаторства в решении проблем, стоявших перед СССР. И сходу предложил подумать о том, чтобы забраться на ступень еще более высокую, чем "могильщик коммунизма".
"Господин Горбачёв!
Всем ясно, что отныне коммунизм следует искать в музеях политической истории..."
Эту заслугу Хомейни счел наиболее значимой в биографии Горбачева потому и начал с главного - уничтожения коммунизма.
Хомейни упомянул и Китай, трактуя происходящие в КНР перемены, как антикоммунистические. Коммунистическую партию Китая, которая руководила всеми преобразованиями, которые и привели к феноменальному взлету, Хомейни проигнорировал, как несуществующую (как и весь доисламский период истории Ирана - его тоже "не было").
"Господин Горбачёв!
Возможно, Вы ещё не отвернулись от марксизма, доказывая его правоту и впредь будете говорить о своей вере в него, однако Вы и сами понимаете, что это не доказуемо".
Предавать, так предавать.
В Горбачеве Хомейни рассмотрел не просто предателя партии, которой тот присягал на верность служения во имя процветания советского народа и государства. Он увидел в нем возможность продолжения Исламской революции на территории бывших советских республик, где доля мусульман среди населения была велика или преобладала.
Ненависть
Хомейни не скрывал своего отношения к СССР: «Америка хуже Англии, Англия хуже Советского Альянса, а Советы хуже обеих! " Ненавидя СССР, Хомейни игнорировал и коммунистическое руководство, не замечая попыток Брежнева, наладить контакт с духовным лидером Исламской революции. И только с приходом к власти Горбачева, Хомейни изменил свое мнение по поводу СССР.
"Надеюсь, что Вы удостоитесь великой чести того, кто сметёт со страниц мировой истории и истории Вашей страны последние следы загнившего коммунистического мира, существовавшего 70 лет. Отныне союзные вам государства, сердца руководителей которых верны своей родине и народу, уже никогда не пойдут на то, чтобы растрачивать более свои природные ресурсы на доказательство успехов коммунизма, хруст костей которого уже услышан потомками."
Агитатор с опытом
Про "хруст костей" писал тот самый Хмейни, который был организатором той самой Исламской революции, которая утверждала свои завоевания (превращение светского монархического Ирана в Исламское государство) кровью и слезами тысяч и тысяч иранцев, которые посмели воспротивиться насаждению средневекового ислама в стране. Так называемый "Созидательный джихад" прошелся катком по Ирану, уничтожая все, что не подчинилось религиозному диктату. Никакой свободы вероисповедания, никакого разностороннего сотрудничества со странами запада и коммунистами.
Методы
Чудовищным апогеем стала акция устрашения непокорных аятоллой Хальхали. Во имя "исламской культурной революции" была организована масштабная облава на ипподроме в Тегеране. Три тысячи арестованных были обвинены в шпионаже и проституции, а сам ипподром превращен в «центр перевоспитания иранцев». Начались массовые пытки и казни. Аятолла Халькали не отказывал себе в удовольствии присутствовать во время допросов с пристрастием.
Радикальная исламизация таким же радикальным образом изменила жизнь женщин в Иране. Разводы по инициативе женщин вновь были запрещены. Возродили многоженство и временный брак "сиге". В мае 1980 г. сначала заключили в тюрьму, а потом расстреляли Фаррохру Парса, вменив ей преступное и недостойное женщины поведение - при шахе она была министром просвещения.
Доисламский период истории Ирана (до VII века) был признан "несуществующим".
Подчистить историю Ирана поручили тому же аятолле Халькали, который, как оказалось, в свое время лечился в психиатрической клинике. Халькали принялся фанатично уничтожать материальные памятники культуры доисламского периода. Изничтожали любое упоминание о классической иранской поэзии средневековья. Вычеркнули из культурного наследия Ирана и Фирдоуси.
Исламский антикоммунизм
Коммунизм и СССР также были объявлены врагами иранского народа. Начались репрессии. В Иране с 1982—1983 прокатилась волна карательных мер по отношению к иранским коммунистам. И это несмотря на то, что компартия Ирана поддержала Хомейни в его борьбе с монархией. Наиболее выдающихся деятелей компартии арестовали, пытали, потом обвинили в планировании госпереворота и шпионаже в пользу СССР. Была организована публичная акция покаяния. Разгром компартии Ирана закончился казнями лидеров и тюрьмой для сочувствующих.
Почему - Горбачев
Исламская революция - это история Ирана и их внутреннее дело. У конце концов, если большинство народа поддержало идеи Хомейни, значит они были восстребованны значительной частью населения, а решительные действия исламистов помогли свергнуть монархию несмотря на ее прогрессивность.
Вопрос в другом. Почему Хомейни написал такое письмо именно Горбачеву.
Ответ очевиден - раз написал, значит предполагал, что есть большие шансы провернуть "исламскую революции" и в СССР. Воспользоваться недовольством партийной партноменклатурой, желанием перемен, а после, когда начнется смута, из-за спин протестующих вывести на арену новую силу - воинственный ислам. Страшно представить, что могло быть даже в сравнении с тем, что было в "святые" 90-е, проклятые большинством.
"Уважаемый господин Горбачёв!
(...) прошу Вас обратить особое внимание и со всей серьёзностью подойти к исследованию ислама, и не только потому, что ислам и мусульмане нуждаются в Вас, а ради высоких ценностей, которыми обладает исламский мир и которые могут принести успокоение и спасение всем народам и распутать клубок основных проблем, волнующих человечество. Серьёзный подход к исламу, возможно, навсегда избавит Вас от таких проблем, как Афганистан". "
Серьезный аргумент. К тому времени афганская тема полностью была переформатирована в "глобальную ошибку Советского режима". Уверенность Хомейни в том, что проблема будет решена, не оставляла сомнений, что он был далеко не пассивным наблюдателем.
Не опиум
"Предоставив относительную свободу в совершении религиозных обрядов в некоторых республиках Советского Союза, Вы продемонстрировали, что уже не считаете, что религия — это опиум для народа. Разве религия, превратившая Иран в неприступную скалу перед лицом сверхдержав, — опиум для народа? Разве можно назвать опиумом для народа религию, устремлённую к установлению справедливости в мире и желающую освободить человека от оков материальных и душевных забот? Да, безусловно, та религия, которая станет средством предоставления материальных и духовных богатств исламских и неисламских стран сверхдержавам и будет кричать об отделении религии от политики, и есть опиум для народа. Но это уже не настоящая вера, а то, что наш народ называет «проамериканской» религией."
Аятоллу Хомейни недаром называли и называют сейчас духовным лидером ислама. Он такой и есть. В его представлении, только ислам способен оказать достойное сопротивление "проамериканской" экспансии. На примере Исламской революции он показал, как это может быть. Горбачев и преданный СССР были его надеждой и последним глобальным проектом по "оздоровлению" мира "прививкой ислама".
"В заключение, хочу твердо заявить, что Исламская Республика Иран как самый могущественный оплот исламского мира может с лёгкостью заполнить вакуум, образовавшийся в идеологической системе Вашего общества.(...).
Рухолла Алъ-Мусови Аль-Хомейни
11.10.1367 г. (01.01.1989)"
Ответ Горбачева
Ответное послание в Иран повез министр иностранных дел СССР Шеварнадзе. 5 февраля состоялась аудиенция в доме аятоллы. К тому времени Хомейни чувствовал себя крайне плохо. Врачи максимально ограничивали его контакты с внешним миром. Но для посланника Горбачева Хомейни сделал исключение. Уж больно высоки были ставки - то ли дело - исламизировать 1/6 часть суши.
О состоявшемся визите Шеварнадзе вспоминал:
«Иран намеревался нормализовать отношения с СССР.(...) Хомейни не занимал какого-либо государственного поста, но в то же пора он был духовным вождем и фактически первым лицом государства. Его письмо заставило Горбачева задуматься. Он не знал, что ему ответить. Я тоже, разумеется, не знал.
Хомейни в своем письме, положительно оценив мужество Горбачева в отношении приятия решений по важнейшим событиям той эпохи, заявлял, что безуспешность коммунизма сделалась очевидной.
Однако для иранского вождя не это было главным. Письмо Хомейни носило философский характер. Имам писал: «Я желал привлечь внимание Горбачева к проблеме мира земного и мира потустороннего. В этом заключался основной смысл моего послания». Горбачев как атеист — руководитель КПСС — естественно, не понимал философии духовного лидера Ирана. Горбачев в своем ответе ограничился проблемами двусторонних отношений и регионального сотрудничества».
Разочарован
Выслушав Шеварнадзе, Хомейни проговорил:
"-Я разочарован. Я слышал, что Горбачев — мыслящий человек. Я не случайно написал ему письмо. В письме речь шла о месте человечества в этом вселенной и в потустороннем мире. Я не задумываюсь о проблемах этого мира. Я размышляю о потустороннем мире, и на этот вопрос я не получил ответа. Что прикасается нормализации отношений, то я поддерживаю это».(цитирую поhttps://imperhans.ru/razocharovan-gorbachevym-pochemu-xomejni-obidelsya-na-sssr/)
Предостережение
В своем интервью «Коммерсанту» в 2000 году дочь аятоллы Захра Мустафави дала пояснения по поводу того письма:
"Папа предостерегал, чтобы вы не обольщались заманчивым обликом Большого дьявола, который после отхода России от коммунистической идеологии попытается перетащить вас на свою сторону.
Все это говорит о том значении, которое придавал отец вашей стране и ее народу. Отмечу, что это произошло за два года до распада СССР, но папа уже тогда предвидел, что недовольство народа политикой, проводимой руководством страны, может привести к развалу государства».
Вывод
Такой вот очередной эпизод истории бывшего СССР и возможной альтернативной версии дальнейшего развития событий.
Отказавшись от марксизма-ленинизма, страна растеряла ориентиры, превратившись в неуправляемый корабль. Руль оказался в руках сторонников капиталистического пути и рынка, успевших к тому времени захватить львиную долю богатств.
Но, как оказалось, и это было не самое страшное, что ожидало бывшие Советские республики и Русскую православную церковь.
Свобода вероисповедания
При Советской власти православие, как и другие религии, были личным делом каждого гражданина. Времена, когда за крестик могли влепить выговор по партийной или комсомольской линии прошли. Сколько помню, ни разу угроза, во всяком случае, в моей жизненной практике, не была исполнена. Больше пугали.
На Пасху, как и положено, пекли куличи и красили яйца, которыми бились в школе. После Троицы планировали свадьбы. На Рождество и Крещение колядовали. Когда хотели - крестились. Я, например, крестился сам в 21 год и это было время так называемого брежневского застоя. Никто мне слова не сказал. Крест висел на веревочке, а сверху на лацкане - комсомольский значок. В партию не вступил потому, что не считал себя достойным, а не потому, что испытывал враждебность. Кого-то может и удивит, но во мне православие и марксизм уживались спокойно. В кодексе коммуниста находил много общего с заповедями Христа.
РПЦ в СССР
Православная церковь пользовалась уважением и вокруг нее витал дух таинственности, которая не отталкивала по идейным соображениям, а наоборот - привлекала. Никогда не слышал ни одного оскорбительного намека в адрес православия, как и в адрес других религий СССР. С опаской относились к староверам, пятидесятникам. Самым закрытым местом в городе была синагога и то, больше в силу внутренних комплексов тех, кто не решался переступить ее порог. С храмами та же история. Строгие бабули и сейчас также блюдут дресс код, хотя чаще просто подсказывают или дают платок замотаться.
РПЦ и сейчас успешно встроилась в новые рыночные отношения и чувствует себя вполне сносно. Но кто сказал, что так будет всегда.
Если вдуматься, опасность пойти по пути, на который призывал Горбачева аятолла Хомейни - ненавистник всего западного (прежде всего западной лживой морали) и коммунизма, далеко не миновала.
Если в атеистическом СССР представители разных конфессий жили в мире, сейчас совсем другая картина и религиозный фактор для раскачивания ситуации вполне может быть использован и у нас.
Альтернатива
Альтернативы СССР по-прежнему нет и не будет. Опыт мирной жизни и дружбы между народами на протяжении десятилетий остается уникальным и востребованным. Потребность в опыте СССР со временем будет только возрастать. Это осознанная необходимость и способ выживания в современном мире и в будущем. Особенно в контексте укрепления воинствующего ислама, претендующего в отличие от православия на мировое господство. И в этом направлении последователями аятоллы Хомейни уже сделано немало.