Здравствуйте, уважаемые читающие и переживающие!
Вот и стукнуло герою данного канала и одному из героев моей жизни 6, ё-моё, когда ж успело, лет) И именно этот День рождения стал знаковым, не похожим на предыдущие 5 штук, шестой День стал осознанным Захаркиным праздником.
Если из истории и вкратце, то сын до 3,5 лет считался вполне нормально развивающимся мальчиком - во всяком случае для моей семьи и участкового невролога. Странности были, но я и родные списывали все на "все развиваются по-разному, и все еще придет". Благодаря дефектологу, случайно оказавшемуся однажды в роли воспитателя в садиковской группе, нас понесло по врачам, и к 4 годам своего сына я знала неутешительный и очень обидный и несправедливый диагноз - детский аутизм, или РАС (расстройство аутистического спектра). Вот, получается, в теме мы уже 2,5 года. А обернешься назад - как вчера.
Дни рождения мы отмечаем без особого размаха в плане приготовления сотни блюд, сервировки стола и многочисленных гостей. Про гостей, надеюсь, со временем выправимся. Грубо говоря, торт со свечками, желание, задувание, поедание, "подаркооткрывание".
В День рождения Захаркиной сестренки, весной, я еще шариков заказала, дети долго с ними возились, но Захар вполне спокойно (ага, зато весь срок - с начала апреля до конца июня) дал мне понять, что он на День рождения шарики видеть дома не хочет. Почему? Не знаю. Маруськины шарики, а среди них был один именно для Захара, сыну понравились. Но вот нет, и все тут - полопаю все, говорит, не надо.
Но отгадайте, какой вопрос сегодня Захар задавал раз 200? Верно: "Мама, а почему ты мне шарики на День рождения не купила?" Получая всегда один и тот же ответ, ты, мол, сам запретил, лопать/ломать все собирался, сын спокойно уходил восвояси. До следующего прихода с тем же вопросом.
Ну, не подстраховалась тупо-мать ни одним шариком! Ну, блин, упустила, напрочь вылетело из головы. Хотя с другой стороны, не такие уж эти шары дешевые, чтобы покупать желающему их лопнуть Захару.
Утро началось с детского вопроса, направленного прямо в мое спящее ухо: "Мама, у меня сегодня День рождения?" Я прямо от такого, казалось бы, предельно простого и обычного вопроса и проснулась, и обрадовалась. Сам, наконец-то, сам вспомнил, сам усвоил, сам спросил, сам ждал и подарок, и торт, и свечки, и желание даже (по его словам, было-нет на самом деле, не знаю) загадал. Блиииин, выдохнула я, неужели дожила???
Никто, конечно, не наложил вето на постоянно возникающие ворчание, недовольство, эгоцентризм и прочие Захаркины не самые лучшие черты, но праздник действительно прошел осознанно.
Маша - сестра Захара, 4-х лет, - уже в свои 3 года (про раньше не помню) пищала от разговоров о приближающемся Дне рождения, от ожидающихся подарков и всяких вкусняшек. Захар до 5 лет был отстраненно холоден к теме Дня рождения. Подаркам был, конечно, рад, но не было вот этого "Тадааааам, у меня сегодня праздник!" А сегодня что-то типа того появилось. Несколько раз в течение дня сын подходил ко мне и переспрашивал: "Мама, у меня сегодня День рождения?" Правда, почему-то после обеда стал спрашивать не "сегодня", а "сейчас", пришлось поправлять.
Подарок от бабушек и дедушек в магазине выбирал Захарка сам. Все твердил, что Скорую помощь хочет, а в итоге выбрал небольшую железную дорогу с локомотивом, одним вагончиком и пластиковой, по-моему, сосной. Всё, ну, кроме рельсов и сосны, на батарейках, со светом и звуком (благодаря которому муж был готов либо выкинуть поезд, либо уйти из дома, но, молодец, сдержался).
Мы подарили Захарке любимый конструктор Тико, сына на него в садике "подсел". Я, такая, из-за спины достаю коробку и со словами "Захарушка, с Днем рождения!" протягиваю ее сыну. Искренняя радость и огонек в глазах не могли соврать - Тико сын был рад. Отправив папу во вторую смену на работу, мы втроем с детьми смастерили клевую машину из конструктора. Но и тут Захар не был бы самим собой, если б чего-нибудь не напортачил))) Среди деталей конструктора Захар нашел пластиковую полоску, похожую на линейку, только без делений. В книжке с описанием и картинками того, что можно сконструировать, я обнаружила, что этой штукой производитель предлагает разъединять детали, не рекомендуя разрывать детали руками. Эту-то штуку сын и разломал на три части. Хотел, отговорила, ушла, сломал. Бесит? - очень.
И от неприятных ситуаций в общественных местах, конечно, сын меня не уберег и в этот день. На улице пообещал, что будет в аптеке "глазками смотреть, а руками не трогать", а сделал и то, и другое, вообще не обращая на меня внимания. В магазине, куда мы отправились в общем-то только из-за того, что Захар распробовал фруктовое пюре "ФрутоНяня", но это отдельная тема, сын покушался на все с крышечками - он недавно стал до безобразия падок на крышечки. На крышечки в их любом проявлении - крышка ли от пустой бутылки молока, крышка ли, валяющаяся на тротуаре, крышка в мусорке... Все крышки теперь привлекают внимание сына. Ногой попинать, в руки взять, выковырять из песка затоптанную - делать ж больше нечего... И за спиной кассира бутылки с дорогим алкоголем Захара не могли не привлечь своими крышечками.
Пфф... Я расплачивалась почти, складывала покупки в пакет, Маруська рядом суетилась с пачкой собственноручно купленных печенек, когда я увидела, как Захар молнией дернул к бутылкам с водкой и коньяком, расположенным на стеллаже за спиной кассира. Для справки: ни водку, ни коньяк в семье никто не употребляет. Мы вообще редко выпиваем, и в основном домашнее некрепкое. А Захар наклонил что-то, под чем ценник был тысячи 1,5, потрогал крышечку и, услышав мой крик, к которому еще и продавец присоединилась, выскочил обратно и встал рядом со мной. Пока сын трогал коньяк, прозвучало: "Крышечка". Кассир сначала строго сказала, что туда нельзя, мол, что ты делаешь, а потом обратилась ко мне с искренним удивлением: "Так ему что, крышка понравилась?"
Тут я чуть не села и от неожиданного поступка сына, и от реакции кассира, и единственное, что смогла сделать - покрутила пальцем у виска и выдавила, что у ребенка странные интересы и особенности развития. Кассир мне широким жестом человека, видавшего виды, выдала: "Аа, ну, такому ребенку простительно". Нееееееееет, - запротестовала я, - такого ребенка учить надо, пусть хоть относительно нормальной жизнью в дальнейшем относительно самостоятельно живет.
Но, не скрою, эта простая, но добрая отмашка, что такому, как Захар, простительно, разрядила обстановку. Если бы кассир разлилась лекциями о плохом воспитании ребенка, мне было бы в разы хуже.
А в магазин ходить все равно надо, - это уже часть жизни.
Всем жизни по собственному плану и добра)