рассказ (время чтения 7 минут)
Должны ли мы бояться призраков или дружить с ними? Может быть, все же лучше дружить, потому что когда-то они были такими же людьми, как мы с вами, и им тоже нужна поддержка.
Черт, я, кажется, умер. Да нет, не может быть, только не я. Кто угодно, только не я.
И все-таки это случилось. Ну что ж раз так, они у меня попляшут… Я им покажу… Я им всем покажу…
***
Закончив разговор с дочерью, Чанг отложил телефон и подперев щеку рукой, задумался. Не накажут ли его боги? Вдруг разгневаются и нашлют несчастье на его дом и на всю семью? Они играют с огнем. Впрочем, какой там огонь? — принялся успокаивать он себя. Всего лишь местные суеверия. Ты сам, Чанг — образованный человек, и прекрасно знаешь, что никаких духов и привидений не бывает. Никому они не нанесут вреда на самом деле. Просто доверчивые наивные люди отдадут им деньги, только и всего. Конечно, этот обман, кто спорит, и боги могут покарать его и за обман. Но, с другой стороны, ну где вы видели коммерцию без хитрости, в самом- то деле? Вот взять, к примеру, Чанга. Он всегда честно вел свои дела, всегда вовремя рассчитывался с партнерами и был честен с заказчиками, а какой результат? Бизнес на грани банкротства, дом заложен, кредит оплачивать нечем. А дочке Лин еще за учебу платить через месяц, иначе отчислят из университета. И что в такой ситуации делать простому человеку? Опустить руки, сдаться на волю провидения или чуть-чуть схитрить? Чанг в отчаянии смотрел на статуэтку Будды, пытаясь медитировать и надеясь, что ответ придет к нему из глубины души. Но Боги равнодушно молчали.
***
«Саша, как было бы здорово, если бы ты смог приехать в эти выходные. Мне не терпится тебя увидеть. Я так много узнала о тебе в нашей переписке, но личная встреча — это совсем иное. Напиши, сможешь ли ты приехать в это воскресенье?»
«Томек, как было бы здорово, если бы ты смог приехать в эти выходные. Мне не терпится тебя увидеть. Я так много узнала о тебе в нашей переписке, но личная встреча — это совсем иное. Напиши, сможешь ли ты приехать в это воскресенье?»
«Паоло, как было бы здорово, если бы ты смог приехать в эти выходные. Мне не терпится тебя увидеть. Я так много узнала о тебе в нашей переписке, но личная встреча — это совсем иное. Напиши, сможешь ли ты приехать в это воскресенье?»
«Мартин, как было бы здорово, если бы ты смог приехать в эти выходные. Мне не терпится тебя увидеть. Я так много узнала о тебе в нашей переписке, но личная встреча — это совсем иное. Напиши, сможешь ли ты приехать в это воскресенье?»
Лин устало выдохнула и захлопнула ноутбук. Ну что ж, письма с недвусмысленным предложением встретиться, разосланы в достаточном количестве, кто-нибудь да откликнется. Если желающих наберется больше, чем нужно, всегда можно придумать какой-нибудь предлог для отмены свидания, ну например, она заболела. Нужен только один. Один наивный, доверчивый, ничего не подозревающий иностранец.
***
— Почему вы уверены, что он еще в доме? Может быть, дух его упокоился и почтенный мистер Вэн ныне пребывает там, где и положено усопшим — в царствие божием?
— Нет, нет, он здесь, — зашептала хозяйка, пугливо оглядываясь по сторонам. — Я его чувствую. На кухне падают вилки, вещи то и дело оказываются не на своих местах, а вчера Оззи (это мой младший сын) вдруг поскользнулся и упал с лестницы, расшиб себе нос и коленки, слава богу ничего не сломал! Старик всегда ненавидел Оззи больше других, вечно жаловался, что тот шумит. Ну а как пятилетний ребенок может не шуметь?
‐ Но ведь Оззи мог действительно поскользнуться. А вещи, гм… вы сейчас расстроены из-за смерти отца, может быть сами не помните, куда вы их положили… и посуду могли неаккуратно сложить…
Женщина фыркнула:
— Расстроена? Вот уж нет. Он был сущий дьявол, наш отец. Мы надеялись, что хоть после его смерти вздохнем спокойно. Да видно, не принимает его грешную душу господь, так что он и теперь будет нас мучить. Помогите нам, умоляю вас, мистер Чанг. Мы хорошо заплатим, только избавьте нас от него!
Чанг вздохнул. Ну что ж, если после их с Лин маленькой хитрости, эта женщина почувствует себя в безопасности в собственном доме, то пожалуй их обман можно будет считать оправданным. Что то вроде хорошо оплаченного сеанса психотерапии.
— Вы должны будете уйти из дома в назначенный час, — строго сказал он клиентке. — Никто из домочадцев не должен присутствовать. Мы с дочерью все сделаем сами.
***
Море, море! Боже, какое же здесь синее чистое море! Хотя нет, это же океан. А впрочем, какая разница? В родном Челябинске только Миасс — весь грязный и вонючий от сточных вод и выбросов металлургических заводов. А воздух здесь какой? Если дышать таким воздухом, можно жить до ста лет, наверное.
Саша неторопливо сошел с трапа самолета и, пройдя таможенный контроль, начал вытягивать шею, отыскивая в толпе, заполнившей зал ожидания, девушку, которую до сих пор знал только по переписке.
— Мистер Чугаев?
Старый сморщенный китаец низко поклонился Саше и быстро заговорил. Тот было решил, что старик разговаривает на местном наречии и уже хотел прервать его, но тут ухо различило несколько вроде бы английских слов. Сорри ми?
Саша стал вслушиваться внимательнее и постепенно понял: Лин не приехала в Аэропорт, у нее умер дедушка, Сашу просят приехать к ней в дом, выразить соболезнования семье. Вот досада! А он-то уже настроился на романтический ужин с экзотической красоткой где-нибудь на побережье. Ладно, черт с ним. Саша был человеком воспитанным, решил заскочить на минутку к Лин, сказать приличествующие случаю слова и побыстрее свалить на пляж, где до наступления темноты он еще успеет кого-нибудь подцепить.
***
— Всё получилось, — мрачно сказал Чанг. — Он унёс его.
Лин удивлённо приподняла брови:
— Что получилось? Кто кого унес?
— Этот русский унес дух старого Вэна. Мы ведь для этого его сюда заманили.
— Папа, ты спятил? Не было никакого духа. Это просто спектакль для семьи Вэн. Это они должны поверить, что дух их зловредного деда уехал в Россию. Но мы с тобой знаем, что это не так!
Чанг вздохнул. Лин, должно быть, права. Стыдно ему проникаться местными наивными предрассудками. Мы живем в материальном мире, где ничего сверхъестественного не существует, всё это лишь выдумки шаманов, священников, а теперь и кинематографистов. Но почему же он ощущал такой страх, находясь в доме Вэн, у смертного одра главы семейства, и от чего почувствовал такое облегчение, когда за русским парнем наконец закрылась дверь. Словно тот и впрямь что-то тяжёлое и нехорошее унес с собой. Да нет, это просто самовнушение. Ты просто глупый мнительный старик Чанг, только и всего. А вот Лин — умница, от семейства Вэн они получат приличную сумму, ей хватит на оплату семестра. А если Вэны всем расскажут, как им помог старый Чанг, глядишь, бизнес пойдет в гору и до Нового года они сумеют закрыть все долги.
***
Черт, черт, черт, где я?! Что это за странное место? Почему так много снега? Почему все люди одеты в какую-то странную серо-черную одежду, похожую на одеяла? И какие бледные изможденные лица… Может, я попал в ад для привидений?
А, нет, это просто Россия. Че-ля-бинск. Никогда не слышал. Значит, этот чёртов парень увез меня с моей теплой чудесный родины в этот серо-грязный кошмар? Ну что ж, он за это дорого заплатит. Я хоть и умер, но кое-что я могу. Например, разрушить всю его жизнь, хе-хе…
***
You’ve got a pussу
I have a dick
So that’s no problem
Let’s do it quick.
(У тебя есть киска, у меня есть член. Так в чём проблема? Давай сделаем это по-быстрому.)
Саша испуганно подскочил и уставился на телефон: мелодию Раммштайн он установил на входящие звонки от своей начальницы, сексуальной девицы с большим бюстом и длинными ногами. Девица была дочерью хозяина фирмы, где Саня уже пятый год тянул лямку менеджера, надеясь со временем занять место начальника отдела. Но, хотя у него были отличные результаты, и он не раз признавался лучшим работником месяца, должность эту в конце концов получила дочка босса. Ну что ж, мы в России, чему тут удивляться. Девочка ни черта не смыслила в продажах и даже не особенно разбиралась в специфике их продукции, но зато любила поорать на подчиненных, поунижать слабых, а тех, кто осмеливался спорить, лишала премий и постепенно выдавливала с работы. Саша тоже висел на волоске: начальница чувствовала в нём сильного конкурента и специалиста, более компетентного, чем она сама, за что и ненавидела лютой ненавистью.
Почему она звонит ему рано утром, в понедельник, когда на часах ещё только… Саша глянул на дисплей и похолодел: десять утра! Господи, он заводил будильник на половину восьмого! Дрожащим пальцем он нажал на экран.
— Ты что, Чугаев, себе позволяешь? — раздался противный, с истеричными нотками визгливый голос начальства. — Возомнил себя великим менеджером, которому всё дозволено? В десять утра тебя нет на рабочем месте!
— Я… я — в пробке, — пролепетал Саня. — Тут авария на мосту…
— Значит, выезжать надо было заранее! Ты уволен, Чугаев, можешь ехать домой, спать дальше!
Стоя над раковиной и ополаскивая лицо холодной водой, Саша пытался прийти в себя от шока. Но как же так? Он точно заводил будильник, почему же тот не сработал? Или он выключил звонок и потом снова уснул? Но с ним никогда раньше такого не случалось, Саша всегда просыпался легко. Теперь придётся искать новую работу, и это за две недели до свадьбы! После его тайной поездки на Тайвань денег почти не осталось. Честно говоря, он хотел «оторваться» и покутить напоследок перед началом аскетичной семейной жизни, и в общем и целом ему удалось осуществить задуманное. Однако местные красавицы и бары изрядно опустошили его кошелек.
Поискав и не найдя бритву, которую он вчера совершенно точно положил на полочку в ванной, Саня вернулся в комнату, сел в кресло и погрузился в угрюмые размышления. Как он теперь скажет Тане, что в свадебное путешествие они не поедут? Та кричать не будет, это не ее стиль, но зато будет молчать так выразительно, что он сам захочет исчезнуть куда-нибудь подальше отсюда.
Нет, конечно, Таня будет ему хорошей женой. Она так здорово всё спланировала для них: выяснила, какая у него зарплата, сложила со своей, потом тщательно просчитала бюджет будущей молодой семьи — кто сколько тратит на обеды, на транспорт, расходы на ЖКХ и на продукты. Она, умничка такая, даже выделила сумму на пиво для Саши, пообещав раз в месяц отпускать его на встречи с друзьями. По ее расчетам, (а ее расчетам можно было доверять, ибо Таня работала в банке) получилось, что они смогут, понемногу откладывая, не путешествуя, через пару лет взять в ипотеку двухкомнатную квартиру. Пускай и не в центре, но и не на самой окраине. Машину пока покупать не будут. Саня тяжело вздохнул. Он так хотел бэху, хотя бы в кредит… И путешествовать любил больше всего на свете… Но, квартира, конечно, важнее. Хотя вообще-то ему самому и в съёмной «однушке» неплохо, но семья, конечно, требует…
Почему же ему так тоскливо? И чем ближе к свадьбе, тем больше. Может, он не любит Таню? Но она красивая, умная, аккуратная и готовит хорошо. Правда, слишком уж всё контролирует: с тех пор, как они стали встречаться, ему приходится каждый день отчитываться — где и с кем он проводит свободное от работы время. Иногда это его раздражало.
Саня критическим взглядом оглядел свою комнату. М-да, уж Таня-то точно ему не позволит устраивать такой бардак в квартире — раскидывать свои вещи, как попало и оставлять грязную посуду там, где он поел, например, на полу перед телевизором. Семейная жизнь научит его аккуратности и порядку. Это же хорошо, правда?
Так любит он её или нет? Секс у них, правда, отличный, вкусы во многом совпадают. А любовь — что это такое, вообще? Если он кого-то и любил, то это было давно, ещё в школе. Настя Селивёрстова, одноклассница, — стройная девочка с длинными русыми волосами, высокими скулами и красивыми серыми глазами. Половина мальчишек в классе была влюблена в неё. А Настя была застенчивой и почти ни с кем не общалась. Саня тоже не решился подойти к ней. Он был шебутной, но неуверенный в себе рыжий троечник и не рассчитывал на успех у женщин. Как показало время, напрасно… Так, надо отвлечься от праздных мыслей и романтических воспоминаний, зайти на сайт по поиску работы, составить резюме.
Чёрт! Теперь ещё и компьютер сдох! Да что за день-то сегодня такой, ни на что не похожий? Ещё вчера работал и вдруг — синий экран. Прокляли его что ли, на этом китайском острове? Саня написал SMSку приятелю — мастеру по починке компьютеров и, от нечего делать, принялся листать фотографии в телефоне. Ага, вот и последние фотки из Тайвани. Да, этим грех не похвастаться. В инстаграм нельзя, там Таня засечёт, а вот отправить нескольким пацанам, пожалуй, можно. Он выбрал в телефонной книге имена пятерых друзей, не имеющих с Таней общих знакомых, и отправил им несколько особенно неприличных кадров.
Почти сразу посыпались ответы:
— Ого, да ты красава!
— Ну, Санёк, могёшь!
— Где это ты? Я тоже туда хочу!
Друзья отреагировали так, как он и ожидал, и это немного улучшило настроение.
— Скотина! Сволочь! Ненавижу!
Саша замер в недоумении. Почему это старинный школьный приятель Макс обзывает его сволочью? Он набрал номер, чтобы не мучиться в догадках.
— Ты скотина! — раздался в телефонной трубке захлебывающийся от рыданий Танин голос. — Сказал, что ездил в гости к дедушке в деревню, а сам трахаешь проституток в Таиланде?!!!
— На Тайвани, — машинально поправил опешивший Саня.
— Ах, на Тайвани! Ну, конечно, это же всё меняет! — продолжала бушевать невеста. — И ты имеешь наглость присылать мне эти фотографии? Ты совсем оборзел, Чугаев?!
— Я… это не тебе… это ошибка…
— Скотина! Все вы мужики, одинаковые! Не звони мне больше, урод!
Саша оцепенело уставился на дисплей. Он же отправил фотографии Максу, почему они попали к Тане? Саня открыл телефонную книгу и обнаружил, что теперь под именем Макса в его телефоне записан номер Тани и наоборот. Что за странный глюк? Может, вирус?
Вдруг ему послышалось тихое хихиканье. Саша испуганно обернулся: показалось… Только вот еще настоящих галлюцинаций ему сейчас не хватало. Так, надо взять себя в руки, сосредоточиться и придумать, что сказать Тане. Она его не простит, значит надо что-то наврать поубедительнее… а, вот она уже звонит снова. Он схватил трубку и быстро затараторил:
— Танюша, милая, это недоразумение. Это не я на фотках, это Макс ездил на Тайвань, а потом просто меня прифотошопил к этим шлюхам, ради шутки, понимаешь, это прикол такой…
— Да неужели? — раздался насмешливый голос Макса. — С какими это шлюхами я ездил на Тайвань?
Саня мысленно чертыхнулся — он совсем забыл, что по номеру Тани у него теперь в телефоне значится Макс.
— Извини, — грустно сказал он. — Тут такая х**** вышла. Я потом объясню.
— Ага, и фотки покажешь, но пока не об этом. Слушай, Санёк, у меня к тебе деловое предложение. Ты помнишь Настю Селивёрстову? Ну, она с нами в одном классе училась.
— Помню, — озадаченно сказал Саша.
— Мы с ней на днях пересеклись случайно. Она сейчас открывает свой бизнес в городе, ищет людей. Ей нужен хороший PR-менеджер и продажник. Я с ней сегодня в пять часов встречаюсь. Если договоримся, буду на неё работать — условия вроде неплохие предлагает. Я ей сказал, что ты в продажах рулишь, она заинтересовалась. И еще спрашивала — женат ты или не женат. Я сказал, что у тебя свадьба через две недели, по-моему, она расстроилась. Но потом сказала, чтобы я тебя привёл: вдруг она сможет предложить тебе условия лучше, чем на твоей фирме.
Саша молчал.
— Ну ты что там, умер что ли? Подойдёшь сегодня к пяти в кафе «Золотой глобус» в центре?
— Подойду, — деревянным голосом сказал Саня и повесил трубку.
***
«Дорогая Лин!
Прости, что давно не писал. Надеюсь, ты сумела справиться с горем от потери любимого дедушки. В любом случае, ещё раз прими мои искренние соболезнования.
С тех пор, как я вернулся на родину после поездки на ваш замечательный остров, в моей жизни произошло множество удивительных, чудесных событий. Я нашёл интересную работу. Мне платят здесь в два раза больше, чем на прежней. А еще я страстно влюблен в свою начальницу, и она отвечает мне взаимностью. Так что, наверное, мы скоро поженимся.
И знаешь, ты можешь над этим посмеяться, но мне кажется, что у меня в квартире поселился добрый дух. Он, правда, поначалу немножко чудил — прятал наши вещи, стучал ночью по батареям, спускал воду в унитазе. Я его ужасно боялся, но Настя, моя невеста, сказала, что с ним надо просто подружиться. Однажды, когда он разбил её чашку, она вышла на середину комнаты и сказала: «Я не знаю, кто ты, но я тебя уважаю. Прошу, будь нам старшим другом и хозяином в этом доме. Мы будем заботиться о тебе. В знак уважения я кланяюсь тебе и оставляю на стуле миску с молоком». Я, конечно, не верил, что это поможет, но на всякий случай оставил ещё на столе стопку с водкой. Подумал, что так вернее будет, если уж мы собираемся проявить уважение. Представь себе, Лин, утром молоко казалось нетронутым, а стопка — пустой! Настя подозревает, что это я ночью выпил, но, честное слово, нет!
Кто бы он ни был, этот наш Полтергейст, но он точно мужик! С тех пор мы так и оставляем ему водку на ночь, а он больше не безобразничает. Ещё мне кажется, что он повадился ходить со мной на работу. Недавно я отправлял коммерческое предложение в разные фирмы. А мне вдруг стали приходить ответы из тех мест, куда я вовсе ничего не посылал! Две крупные фирмы нашего профиля, куда сам я не осмелится обратиться, вдруг заинтересовались моим предложением (которое я им не отправлял!) и теперь перед нами открываются блестящие перспективы.
Честно, не знаю, зачем я всё это тебе рассказываю. Но ведь именно после возвращения из Тайваня и начались все эти удивительные перемены в моей жизни. Я очень счастлив и надеюсь, что ты тоже скоро обретешь свое счастье.
Остаюсь твоим другом,
Саша Чугаев.
Россия, Челябинск.»