Крымской комсомолии исполнилось 100 лет
Объятия, рукопожатия. Глаза горят, на лицах улыбки: «Привет! Рад тебя видеть! Как жизнь молодая?». Так встречали друг друга ветераны, собравшиеся на торжества по случаю столетия комсомола Крыма. Вспоминали, «как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя». Как ездили на картошку, в стройотряды. И о многом другом, что было свойственно только тому времени.
Школа жизни
Место встречи соратников — уютный зал Симферопольского музыкального училища им. П. И. Чайковского. У всех ветеранов на груди комсомольские значки. Аббревиатура ВЛКСМ для них — это крепкая дружба, вера в светлое будущее, любовь к Отечеству. Бывшим секретарям горкомов и обкома комсомола, вожакам первичных организаций, комсомольским активистам из районов и городов республики есть что рассказать — столько задач ставила Родина, и все они были им по силам. Решали — с задором. К слову, задор с возрастом их не покинул.
— Комсомольская юность — самая яркая страница моей жизни. Мне кажется, лучшей в ней и не написалось — самый плодотворный период. Мы были молоды, энергичны, увлечены идеей. Участвовали во всех мероприятиях. А их было много. Каждый год из Белогорского района отправляли по 15 человек на ударные комсомольские стройки — Северо-Крымский канал, БАМ, «Артек» и др. Попасть туда могли не все. Человек должен активно участвовать в жизни организации, показывать пример во всём. Комсомол всегда славился дружбой, уважением друг к другу, патриотизмом. Современному обществу нужна идея или система ценностей, вокруг которой можно было бы сплачиваться. Если государство не организует патриотическое воспитание, завтрашнего дня у нас нет. Думаю, с созданием комсомольской организации Крыма это всё вернётся, — размышляет Виктор Сорока. В 1979—1984 г.г. он был завотделом Белогорского райкома комсомола.
— Этот союз — уникальная молодёжная организация, аналогов которой в мире нет. Школьный комсомол давал закваску для будущей жизни. Мы воспитывали в детях умение самостоятельно принимать решения, действовать. И многие ребята в дальнейшей жизни использовали полученные навыки. Сейчас бытует мнение, что в школе всех строем принимали в комсомол. То есть, если ты старшеклассник, то обязательно будешь комсомольцем. Это не так. Чтобы вступить в комсомол, нужно было стать примером для других ребят. И мы старались следовать этому — и в учёбе, и в общественной работе. Морально-нравственные ценности должны быть на высоте. Я родилась в Симферопольском районе, училась в Партизанской СОШ. В комсомол меня принимали в школьной организации. А потом утверждали в райкоме комсомола в с. Перово. Все подробности до сих пор помню. Сильно волновалась, как перед экзаменом. Сейчас понимаю, всё равно бы приняли — отличница, активистка, не могли не принять. А тогда сомнения были. Всерьёз боялась, вдруг неправильно отвечу на какой-нибудь вопрос, например, не вспомню принцип демократического централизма, — улыбается Ираида Шищенко. Всю жизнь проработала учителем, сейчас на пенсии. В своё время была секретарём Судакского райкома комсомола.
— Ну а если бы не приняли в комсомол, жизнь бы закончилась?
— Нет, что вы. Наоборот. Было бы понимание, где не доросла, над чем нужно ещё поработать. Это стимул, который помогал расти и формироваться личности, быть «заточенным» на общественные интересы, а не на личные. Вот сейчас общество всё больше атомизируется, и людям свои интересы ближе и дороже (Прим. автора: атомизация общества — это распад связей, социальное разобщение, изоляция друг от друга, снижение доверия между людьми). С помощью волонтёров государство пытается изменить ситуацию, потому что увидело, куда-то не туда мы идём с новыми веяниями в воспитании. Но пока волонтёрское движение пробуксовывает. Хотя я рада, что оно появилось, это ростки общественного сознания.
— Вы полагаете, комсомольская организация сейчас оказалась бы кстати?
— Безусловно. Конечно, время другое. Мы жили в социалистической парадигме, когда комсомол был частью системы. И это работало. Сейчас он воспринимается чужеродным элементом, так как мы живём в капитализме, в стране, откровенно говоря, олигархической. Тем не менее организация, построенная на комсомольских принципах, идеалах, была бы не лишней. Она не только воспитывает верховенство общественных интересов над личными, но и критическое мышление, понимание процессов. Это хорошая школа для того, чтобы человек потом не стал игрушкой в чужих руках, чтобы им не могли манипулировать. В Крыму, кстати, возрождена комсомольская организация. Там есть хорошие ребята. Они готовы сотрудничать с другими молодёжными структурами, — рассказала Ираида Валентиновна.
Мне повезло, на этой встрече я познакомилась с Марией Афанасьевой — обычной комсомолкой, как она охарактеризовала себя сама, которую крымский комсомол направил на БАМ. Это было в 1978 году. На ударную стройку страны уехала вместе с мужем, они только поженились. На БАМе пробыли пять лет, там родились их дети. За трудовые заслуги в тяжелейших условиях, за верность Родине и комсомольским идеалам Мария Афанасьева удостоена медали «За строительство Байкало-Амурской магистрали».
— Это была памятная награда. Впечатлений разных и трудных моментов — много: там природа суровая и всё в первый раз. До сих пор пробирает дрожь, когда вспоминаешь некоторые ситуации. Но каждый из нас знал, случись что, товарищ всегда подставит плечо. БАМ — это целая наука о жизни. Мы знали цену дружбе, любви. Осознавали, как наша Родина нуждается в молодых кадрах, и понимали, как и где мы — молодые, активные — могли быть ей полезны. БАМ, кстати, до сих пор действует, он будет и дальше развиваться, — радуется Мария Ивановна, что детище комсомольцев не кануло в Лету.
Комсомольским идеалам Мария Афанасьева не изменяла никогда. Сегодня она — первый секретарь Судакского отделения КПРФ. С однопартийцами активно участвует в возрождении крымского комсомола. Считает, такая организация — живая, активная, напористая, стремящаяся творить и созидать, ещё скажет веское слово. Комсомол учил гордиться своей страной и жить по принципу «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Разве это плохо?
Рождённая в июне 1921-го
Нынешний год для нашей комсомолии юбилейный — сто лет назад родилась Крымская областная организация. О годах её становления напомнил председатель Совета Союза ветеранов комсомола Крыма Владимир Максимов. Акцентировал внимание на том, что комсомольцы всех поколений всегда были на передовой: и в боях за Родину, и на ударных стройках. Кстати, ударными молодёжными были и многие стройки на полуострове. Это возведение мартеновских печей на Керченском металлургическом заводе им. П. Войкова и теплоэлектростанции в Симферополе, и Перекопского химического завода, и высокогорной троллейбусной трассы Симферополь—Алушта—Ялта, Северо-Крымского канала, шахты на Донбассе «Крымская Комсомольская», и многих других. Шли туда, где трудно. Опыт, приверженность идеалам готовы передавать молодым. Именно поэтому 20 лет назад создали Союз ветеранов комсомола Крыма. Случались сомнения, смогут ли устоять в условиях государства, выбравшего капиталистический путь развития. Удержались, организация активно работает и пользуется авторитетом среди жителей нашего полуострова. Возглавляет её Владимир Максимов. Поздравив соратников, он запел комсомольскую песню. Зал подхватил её, подпевал энергично и слаженно. Пожалуй, именно в этот момент ветераны-комсомольцы наиболее сильно ощутили: нет прожитых лет, они снова в строю, им по плечу любое дело.
Один из приятных моментов встречи — награждение медалями и грамотами. От Государственного Совета РК их вручала вице-спикер Алла Пономаренко. К слову, в своё время она была секретарём Джанкойского горкома комсомола.
— Считаю, именно комсомольцы в Советском Союзе были двигателем прогресса. Рада приветствовать в этом зале юных сердцем, уверенных в себе, вечно молодых комсомольцев, внёсших бесценный вклад в строительство будущего нашего полуострова. Многое из того, чем может гордиться Крым, создали комсомольцы. Мы были не просто романтиками, проводили много акций не для похвалы, а потому, что нам было интересно, хотелось изменить к лучшему мир вокруг. Массовыми стали движения молодёжи «Садам и виноградникам — комсомольское внимание», «Животноводство — ударное дело комсомола», «Сфере обслуживания — комсомольскую заботу». Наш союз был инициатором конкурсов профессионального мастерства, наставничества, ударных трудовых вахт, научно-технического творчества молодёжи. Комсомол был сильной кадровой школой. Многие руководители, учёные и общественные деятели прошли школу жизни в рядах ВЛКСМ и сегодня активно работают на благо Крыма. Комсомол был школой по формированию активного образа жизни, идейным вдохновителем молодёжи на трудовые свершения и защиту Отечества. Поздравляю со 100-летним юбилеем комсомольцев всех поколений, — обратилась к аудитории Алла Пономаренко.
Зал ответил бурными овациями.
Елена ШАСТУН
Фото Валентина ГУСЕВА и с сайта rosgod.ru