Школьный возраст - очень большой период, я понимаю, поэтому пойдем постепенно, а те или иные советы вы будете использовать, опираясь уже на знания, ответственность и степень осознанности вашего ребенка.
Один из важнейших параметров лично для меня - умение обращаться с деньгами и ведение сначала личного, а потом семейного бюджета. Я в самой первой статье цикла уже писала о том, что вижу много людей, плохо справляющихся с этой задаче.
Пока ребенок не ходил в школу мы его поверхностно знакомили, что в семье есть какое-то определенное количество денег, и они тратятся на конкретные вещи: ЖКХ, связь (телефон, интернет), продукты, машина, ИНВЕСТИЦИИ и так далее. Перечень у каждой семьи немного отличается. Теперь давайте понемногу объяснять, что семье необходимо понимать, сколько на какую категорию примерно тратится каждый месяц. Нужно это делать, так как количество денег в семье ограничено и тратить их следует так, чтобы на все хватило. Возможно, вам это покажется слишком простым и интуитивно понятным, но ребенок до вашего уровня пока не дорос.
Чтобы он лучше понимал, как это работает, нужно давать ему возможность попрактиковаться. Хочет ребенок, например, в магазине сладкое и кучу игрушек одновременно: дайте ему какую-то сумму денег, и пусть он решает, как ими распорядиться. Пусть думает. Купит он, например, куклу и все, или же шоколадку и куклу подешевле, а может быть только одно сладкое.
Таким же методом можно показывать, что значит копить деньги. Даете вы деньги на обеды, игрушки или что-то еще, но он не должен тратить их все. Каждый раз он может экономить 10, 100 или даже 500 рублей. А потом, купить уже на "свои" деньги то, что ему хочется, что-то дорогое и особо ценное для него.
Когда ребенок привыкает распоряжаться небольшим количеством денег, нужно начинать давать ему деньги на месяц. Только обратите внимание, что это деньги действительно на месяц и больше не будет. Смысл все тот же: пусть учится ими распоряжаться и планировать свой бюджет. Если распорядится некорректно, то останется в конце месяца без денег. В этот момент важно не идти у него на поводу и не давать ему еще (может быть первый раз чуть-чуть добавить, но больше не нужно).
Ребенку можно предложить помощь: составить бюджет на месяц. Посчитать, сколько примерно тратится в месяц на обеды в школе, сколько на покупки видеоигр, вещей, походы в кино или на каток. Это тоже индивидуальный момент. Может быть, ему будет удобно считать по неделям: даете вы ему 4000 на месяц, значит, каждую неделю в его распоряжении 1000 рублей.
Также покажите ребенку приложения, которые помогут ему следить за тратами и видеть, на что он расходует деньги. Я, например, пользуюсь CoinKeeper. Оно платное, но для меня идеально. Я перепробовала множество бесплатных, но везде были "штуки", которые вынуждали отказываться от приложения.
- Знакомьте детей с банковской системой. По чуть-чуть, постепенно, но все, что знаете о банках вы, должны знать и ваши дети. Это им понадобится, даже не сомневайтесь. Говорю на личном опыте. Что такое кредиты и ипотеки (и все отсюда вытекающее), что можно делать в банке, как копить в банке деньги, как получать прибыль от этого (кэшбэки, проценты на остаток, вклады, инвестирование) - перечислять можно бесконечно.
- И обязательно сделайте ребенку банковскую карту. Нужно уметь обращаться не только с наличными деньгами, но и с "виртуальными". Как известно, деньги, которые мы не видим в кошельке, не трогаем, тратятся намного быстрее, а это нехорошо. За деньгами на счету надо тоже уметь следить. Кроме того, с появлением карты, будущий взрослый сможет на практике применять свои знания о банках (пункт выше).
- Не забываем про книги. Сегодня книги по финансовой грамотности можно найти для любого возраста. Поройтесь немного в интернете, почитайте отзывы и решите, что будет наиболее интересно именно вашему ребенку
Надеюсь, вам было интересно! Учитесь и развивайтесь сами, учите детей, кайфуйте от этой жизни и подписывайтесь на мой канал :)