Каждому огороднику, который выращивает свеклу, хочется получить обильный урожай крепких и здоровых корнеплодов. Только, к сожалению, добиваются этого не все. Зачастую причиной неурожая является несоблюдение некоторых правил агротехники. А ведь они достаточно просты: проведение прореживания, регулярный полив, подкормка и ряд других несложных действий, необходимых для нормального развития этой культуры.
Основные правила ухода за свеклой
1. Рыхление земли
Оно проводится для улучшения воздухообмена. В результате почва будет дышать, что весьма важно для развития корневой системы растений. Семена в разрыхленной почве прорастают быстрее. Первое рыхление проводят уже на 2-4 сутки после их высевания. Потом почву в междурядьях рыхлят после того, как появятся всходы. При этом непосредственно рядом с корнеплодами землю лучше не трогать, свекла этого не любит. Также не нужно ее окучивать.
Рыхление грядок следует проводить на протяжении всего сезона. Особенно оно необходимо после дождей или полива.
2. Прореживание всходов
Для получения здоровых, крупных корнеплодов прореживать всходы свеклы нужно обязательно (за исключением односемянных сортов). Обычно прореживают их в два этапа:
- Примерно через 7 дней после появления всходов. Целью операции является удаление с грядки слабых ростков и освобождение пространства для развития сильных.
- Спустя несколько недель, когда у ростков уже появится по 3 листка. При этом, как и при первом прореживании, удаляют наиболее слабые растения.
3. Полив
Как и большинство других культурных растений, свекла нуждается в регулярном поливе. Достаточное количество влаги в почве ускорит наращивание ботвы и развитие корнеплодов.
Расход поливочной воды будет зависеть от типа почвы, но в среднем его норма на 1 кв. м составляет 7-14 л. В сухую погоду объем воды, расходуемой в ходе полива, можно увеличить. Но при этом важно не допустить перелива. Застаивание воды на грядках может привести к загниванию корнеплодов.
Частота полива будет зависеть от погодных условий. Если они соответствуют климатической норме, то осуществлять полив свеклы в июне желательно 2-3 раза в неделю. Начиная с августа, поливать ее нужно реже, а за пару недель до сбора урожая полив следует прекратить.
4. Подкормка
Она необходима для получения обильного урожая. Особенно свекла нуждается в ней в середине лета, когда находится в фазе активного роста. Удобряют свеклу как минеральными препаратами, так и органикой. Использовать свежий навоз не рекомендуется – он провоцирует накопление в корнеплодах нитратов, а сами они будут грубыми и невкусными.
Как правило, в течение сезона проводят три корневые подкормки, внося питательные растворы в междурядья:
- После того как появится несколько настоящих листков (птичий помет, раствор мочевины или коровяка).
- Спустя две недели после первой подкормки (растворы калимагнезии, суперфосфата, марганцовки и борной кислоты).
- Примерно за месяц до сбора урожая (растворы суперфосфата, сульфата калия).
Также применяют подкормку солью, которую (15-20 г) разводят в воде (10 л). Таким раствором поливают свеклу по листьям 2-3 раза в течение сезона.
5. Защита от вредителей и болезней
При должном уходе свекла уже в достаточной мере защищена. Но все-таки иногда она может не устоять перед нашествием вредителей. А болезни могут поразить ее, к примеру, в случае если не были соблюдены правила севооборота.
В любом случае, профилактика болезней этой культуре не повредит. Для уничтожения болезнетворного грибка и предупреждения заболеваний ложной мучнистой росой можно использовать растворы фунгицидов и ряд других антигрибковых препаратов.
Если появилась свекловичная минирующая муха, бороться с ней нужно с использованием инсектицидов. Профилактика ее появления заключается в тщательной прополке, а также в обязательном осеннем перекапывании почвы.
Эффективным средством против вредителей является раствор, приготовленный из смеси черного молотого перца (1 ст. л.) и 10 г мыла, разведенных в 10 л воды. Этим раствором опрыскивают растения, расходуя примерно 1 л на обработку 1 кв. м.
6. Уборка урожая
Ранние сорта собирают уже в начале июля. Сбор урожая обычных сортов свеклы осуществляют в сентябре, во второй половине месяца.
Важно знать, что если начать выкапывать свеклу раньше времени, то она будет хуже храниться и загниет. Если же затянуть с уборкой, то корнеплоды могут подмерзнуть, к тому же, они успеют накопить значительное количество нитратов, что также не будет способствовать длительному хранению.
А какие у вас секреты получения большого урожая свеклы?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте еще: Основные проблемы при выращивании моркови в открытом грунте