Сценарий фильма «Женя, Женечка и «Катюша» Владимир Мотыль писал в соавторстве с Булатом Окуджавой. Поэт был фронтовиком, благодаря ему в картине появилось много интересных деталей. Только советское начальство посчитало фильм вредным. Я решил разобраться, почему.
О чем фильм
Это история о романтичном юноше Жене Колышкине, который не может смириться с ужасами войны, покорила меня с первых минут. Мне очень близок характер героя, который несмотря на грохочущие вокруг взрывы, продолжает жить в своем мире, любить и мечтать.
Наблюдая за военными буднями Жени, я постоянно улыбался, так как они наполнены множеством комичных ситуаций.
Службу вместе с ним проходит девушка по имени Женечка. На мой взгляд, она менее романтичная и даже немного грубая.
На протяжении всего фильма я с интересом наблюдал за развитием их отношений. Больше всего сюжет захватил меня в тот момент, когда Женечка влюбляется в Женю.
Влюбленные заняты только друг другом и совсем забывают об осторожности.
Женечка погибает. Это для меня стало настоящей трагедией, ведь я надеялся на счастливый конец.
Женя находит убийцу. Но война затронула его, опустошила и сломала – он больше не оптимистичный юноша, который так полюбился мне изначально.
Вредное кино
После просмотра фильма мне стало интересно узнать мнение критиков того времени. Советская комиссия не только посчитала этот фильм вредным и не давала согласия на его показ в кинотеатрах, но и полностью хотела запретить его.
Мне кажется, что такая отрицательная реакция была вызвана тем, что режиссер представил облегченную трактовку героизма в своей картине.
Советские власти считали, что на войне нет места ни любви, ни каким-либо другим проявлениям чувств.
На их взгляд, такие фильмы могли развратить общество. Я с таким мнением не согласен.
Народная любовь
Между тем картина завоевала любовь и признание большинства зрителей. Она и сегодня приятно удивляет своим лиризмом, юмором и музыкальным сопровождением.
Больше всего мне понравилась игра великолепного советского актера Олега Даля. Меня, как и многих других, потрясла сцена, в которой герой Даля попадает в землянку к немцам. Его лиричность и ироничность одновременно, просто не может не трогать.
Вопреки всем советским стандартам, он абсолютно лишен героического ореола, как многие другие герои отечественных военных фильмов. Советским людям, на мой взгляд, не хватало этой легкости, простоты и мечтательности.
Именно поэтому фильм «Женя, Женечка и «Катюша» так полюбился зрителям всех возрастов.
А как думаете вы, действительно ли картина так вредна, и советскому руководству стоило запретить ее к показу? Пожалуйста, оставляйте комментарии и делитесь своим мнением.
Спасибо за прочтение.
Если статья оказалась для вас интересной, делитесь ей с друзьями и подписывайтесь на канал. Ведь тогда вы не сможете пропустить новые выпуски. Удачи друзья!
Стоит обратить внимание:
✔ Почему обаятельный Прыгунов не хотел играть героя из фильма «Сердце Бонивура»
✔ Знай наших: пять отечественных актеров, которые известны в Голливуде