Ромашка – это всегда напоминание о лете и тёплых человеческих чувствах. Эти полевые цветы несколько тысячелетий олицетворяют молодость, невинность и чистоту. А на Руси ромашки всегда были в числе 7 священных растений. По своей форме ромашка напоминает праздничный зонтик. Посему и верили в то , что маленькие гномы укрывались ромашкой во время дождя, словно зонтиком.
Ромашка (Matricária) - это род многолетних цветковых растений, которые принадлежат семейству Астровые( Сложноцветные).
Существует более 30 видов невысоких пахучих трав, которые цветут с первого года жизни.
Ромашка имеет стержневой корень, цилиндрический, прямостоячий и голый стебель, высотой от 15 до 90 см.
Цветки у ромашки мелкие, собранные в корзинки на концах стебля. Краевые цветки - белого цвета, пестичные, язычковые. Срединные цветки - желтого цвета, обоеполые, трубчатые. Плод ромашки-это продолговатая семянка без хохолка.
Листья ярко-зеленые, очередные, сидячие, дваждыперистораздельные, сильно рассеченные, с узколинейными остроконечными раздвинутыми сегментами.
Ромашку частенько путают с пупавкой и нивяником, которые при большом внешнем сходстве, все же являются представителями абсолютно других видов.
Самый известный представитель рода - ромашка аптечная, которая активно используется в косметологии и лечебных целях.
В ромашке содержится много физиологически активных веществ, таких как :эфирное масло, азулен, флавоноиды, полисахариды, витамины.
Препараты с использованием ромашки оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, седативное и обезболивающее действие, стимулируют процессы регенерации и заживления тканей.