Найти тему

Как я разбирался с домофоном и как он неожиданно сломался

Сегодня возвращаясь с работы, в почтовом ящике, обнаружил очередную квитанцию. Опять! Опять придется платить... На этот раз счет был выставлен за услуги домофонизации.

А что это собственно такое? Панель с кнопками на подъездной двери, да трубка рядом с входной дверью. Вот и все удовольствие. Войти в подъезд можно двумя способами. Можно приложить ключ к небольшому считывавшему устройству, а можно, набрать на панели номер квартиры. После чего в квартире прозвенит звонок. Хозяин снимет трубку, и с ним можно будет поговорить как по телефону. И если хозяин квартиры захочет, то сможет впустить вас подъезд, нажав специальную кнопку. Вот и вся механика.

Меня как любителя радио заинтересовало устройство домофона. Сразу возникли несколько вопросов: а можно ли на трубку домофона позвонить с мобильного, имеет ли домофонная сеть выход в интернет и можно ли при помощи домофона прослушать что происходит в квартире, а самое главное, что будет, если я не буду оплачивать квитанцию за услуги домофонизации?

Первым, что я предпринял, чтобы разобраться в этом вопросе - спустился в подъезд, на первый этаж и подошел к входной подъездной двери.

-2

От устройства, расположенного на самой двери, и от электромагнита, который удерживает дверь в закрытом положении, идет провод, закутанный в гофротрубку. Я пошел вдоль этой трубки и она меня привела к электрощиту, расположенному на первом этаже. Улучив момент, когда в подъезде стало тихо, я не без страха открыл дверцу щитка.

-3

Небольшая коробочка коммутатора и блок питания. От которой шло куча проводов к квартирам, висела, кое как закрепленная на металлическом шасси электрощитка. В моем подъезде установлен так называемый аналоговый домофон. Это когда сигнал к каждой квартире поступает по отдельному проводу. Такие домофонные системы более дешевы, хотя для их монтажа требуется прокладка большого количества проводов. Абонентский терминал (трубка в квартире) крайне проста. Обычно такие системы устанавливаются в подъездах, где не так много квартир, максимум до девяти этажей.

-4

В трубке находится небольшой усилитель сигнала, динамик и микрофон. Причем динамик оказывается всегда подключенным к линии. Вот вам и ответ на вопрос, можно ли прослушать квартиру при помощи домофона. Оказывается можно. Так как динамик вполне может выполнять функцию микрофона, то достаточно просто подключить к нему на лестничной клетке усилитель и все - вы на прослушке. Вряд ли кто станет так делать, но как вариант. Я обычно не обсуждаю в прихожей важных дел.

В многоквартирных и многоэтажных домах обычно устанавливают цифровые домофоны. В них сигнал между трубкой и блоком внизу подъезда передается в цифровом виде всего по двум проводам. То есть все трубки в подъезде подключаются последовательно.

-5

Сигнал с головного блока передается на номер конкретной трубки. Остальные слышат его, но молчат, так как их номер не совпадает с адресатом. А как же задается номер трубки? Неужто по заводскому номеру? Нет! В каждой трубке цифрового домофона установлены перемычки, при помощи которых задается номер терминала. Поэтому такие системы больше подвержены поломкам. Вдруг какой-то из жильцов самостоятельно захочет сменить терминал? Он может неправильно установить перемычки. В таком случае, при наличии двух трубок с одинаковыми терминалами система даст сбой.

Что же касается выхода в интернет или возможности позвонить на трубку домофона с мобильного, то такой возможности в большинстве систем не предусмотрено. Система домофона полностью автономная.

Что бы проверить свою теорию о прослушивании квартиры через трубку домофона я попробовал подключить ее к микрофонному входу старого магнитофона. Действительно стало слышно все что происходит рядом с трубкой. Вот только очень плохо. Что бы было понятно слова, рядом с трубкой приходилось кричать. Может просто у меня усилитель слабоват?

Как раз в момент написания статьи я обнаружил, что трубка домофона барахлит - открывает подъездную дверь не с первого раза, да и во время разговора слышны какие то трески. Я заметил, что неисправность появилась сразу после эксперимента с усилителем.

Позвонил по номеру указанному на квитанции. Девушка диспетчер спросила номер моего лицевого счета, проверила нет ли у меня задолженности и спросила, когда будет удобно принять мастера. Я ответил, что можно вечером и назвал удобное мне время. Пришедший мастер, не стал ничего ремонтировать, а просто заменил трубку терминала на новую. Как ни странно, все прекрасно заработало. Дверь стала открываться с первого раза, да и слышно теперь гораздо лучше. Больше я не стал экспериментировать с прослушиванием прихожей.

На всякий случай поинтересовался у мастера, а что будет если совсем не платить за домофон. Мастер сказал, что если я не хочу платить, то требуется написать отказ от услуг домофонизации, иначе просто будет расти долг. После отказа, терминал в прихожей будет отключен, однако ключи от подъезда у меня останутся. Так как ключи выдаются по цене сто рублей за штуку и отношения к обслуживанию домофона не имеют. А вот если ко мне придут гости, то они не смогут попасть в подъезд. Придется им звонить мне по мобильному, а мне спускаться на первый этаж, чтобы открыть дверь.

Я подумал и решил не отказываться от домофона. Ведь 50 рублей в месяц не такие уж большие деньги, тем более что обслуживание и замена терминалов входит в стоимость. Вдруг домофон опять неожиданно сломается?

Пишите в комментариях, а как у вас организована работа с домофоном и сколько вы платите в месяц.