Найти тему

Штрафы по автофиксации увеличиваются втрое. А о бумажных «письмах счастья» можно забыть

Охотники в ожидании добычи
Охотники в ожидании добычи

Это случится уже с 1 сентября. Хотя никаких изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесено не было.

Вот такой сюрприз подготовило нам наше правительство, подписав 19 июня постановление № 947, утвердившее Правила направления экземпляров постановлений и копий решений по жалобам на постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Еще с прошлого года по просторам Интернета и в СМИ ходили упорные слухи о том, что штрафы за нарушение ПДД скоро можно будет обжаловать электронно. Вот, мол, заходите на сайт ГИБДД или Госуслуг и подаете жалобу. Не надо никуда ходить самому, даже на почту, чтобы заказное письмо отправить. Действительно, это было бы очень удобно. А то какая-то ерунда получается: гражданский иск на несколько миллионов я могу отправить в суд электронно, и даже в Конституционный суд можно обратиться через Интернет, а какой-то задрипанный штраф на 500 руб. обжаловать нельзя.

Скоро можно будет электронно? Верится с трудом

И теперь, наконец, это случилось. Вроде бы.

Почему «вроде бы»? Да потому, что процедура обжалования постановлений по делам об АПН устанавливается Кодексом об административных правонарушениях, который пока, на сегодняшний день, не предусматривает возможность электронно-интернетного обжалования. Было даже соответствующее решение Верховного Суда РФ на этот счет (№ 53-ААД18-10 от 27.09.2018).

И даже после объявленного дня «Х», назначенного на первый день осени, в КоАПе ничего не изменится.

Тогда возникает вполне резонный вопрос: а с чего мы взяли, что тогда уже можно будет подавать жалобы электронно? А вот с чего. В этих самых Правилах есть пункт 18, в котором сказано: В случае если жалоба на постановление, вынесенное отправителем по делу об административном правонарушении, подана адресатом либо законным представителем адресата в форме электронного документа с использованием функционала личного кабинета на едином портале, копия решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении в случае наличия у отправителя технической возможности размещается отправителем в форме электронного документа в личном кабинете адресата на едином портале посредством направления копии решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении (далее – копия решения) из информационной системы отправителя на единый портал.

То есть, в переводе с канцелярского на русский это означает, что если вы или ваш представитель/защитник отправили жалобу на постановление по автофиксации через портал Госуслуг, то и ответ (решение по жалобе) вам пришлют по тому же каналу – через ваш личный кабинет на Госулугах. О бумажном решении даже не мечтайте.

Вот и всё! Никакого разрешения подавать жалобы электронно в КоАПе как не было, так и нет. Постановление правительства, документ, конечно, важный, но он не может вносить изменения в кодексы, которые принимаются Госдумой, затем Советом Федерации, а уже после утверждаются президентом.

Но не думаю, что после 1 сентября у какого-то зама какого-нибудь Урюпинского райотдела ГИБДД хватит наглости вернуть заявителю поданную электронно жалобу, сославшись на тот же КоАП, который не предусматривает. Но если все же хватит, то формально он будет прав.

Сумму штрафа умножайте на три

Почему на три? Да потому, что о своем штрафе вы, скорее всего, даже знать не будете. А узнаете лишь, когда за вас возьмутся приставы. Или мировой судья. Который будет требовать не оплату штрафа ГИБДД, а назначит вам другой штраф – за неуплату штрафа ГИБДД, в двойном размере от назначенного ГИБДД. Именно такое наказание предусматривает ч.1 ст.20.25 КРФоАП за неуплату назначенного административного штрафа в срок. И это лишь самое мягкое наказание. Возможен еще административный арест или общественные работы.

Но поскольку казне нужны деньги, а от вашего пребывания в обезьяннике толку никакого, суды чаще всего останавливаются на штрафах. Есть и еще одна причина, по которой суды ограничиваются денежным наказанием: на судебное заседание нарушитель обычно не ходит, а приговорить к аресту заочно нельзя.

Так и получается: один штраф выписывает ГИБДД и еще один, но уже в двойном размере от гаишного – мировой судья.

Но почему же о штрафах мы теперь не узнаем? Потому, что бумажных писем счастья, к которым мы привыкли, больше не будет. Нет, их никто не отменяет как класс, а только высылаться они будут тем, кто зарегистрирован на Госуслугах, электронно – по каналам госпочты на личный кабинет. И никого не волнует, что вы туда не заходите, или заходите, но крайне редко. И что об этой самой госпочте можете ничего не знать – тоже никого не волнует. Спустя 7 дней после засыла этого письма в ваш ящик оно будет считаться врученным, после чего начнется отсчет десяти дней на обжалование, и если жалоба не будет подана – то спустя еще 60 дней вы автоматически попадаете в новые нарушители – уже по ч.1 ст.20.25.

Можно ли как-то избежать этой ловушки? В Правилах сказано, что можно. Якобы письма эти засылаться электронно будут только тем, кто даст на это согласие. Но это лишь декларация. На самом же деле на своем примере могу сказать, что хотя я такого согласия никому не давал, однако уже сейчас процентов 70 таких штрафов мне приходят только электронно. И никакого бумажного досыла потом не бывает.

Так что придется теперь всем хотя бы раз в неделю мониторить свой личный кабинет сайта Госуслуг. Не зря же в него столько бабла влили – должен он теперь и доход начать приносить.

Горячее продолжение темы здесь.