Я наслышана об абхазских винах, так что в путешествии решила их избегать. Шла в супермаркет Гагры с твердым намерением купить что-нибудь знакомое из Краснодарского края или Крыма. Но судьба распорядилась иначе. Обойдя несколько магазинов, мы практически не нашли ни российских, ни зарубежных вин. Импортозамещение? В итоге в самом приличном супермаркете города (ТЦ Гагра) отыскали одно из самых дорогих вин за 650 рублей...
Ну что тут скажешь? Вкус не тянет даже на 200 рублей, хотя я видала красные вина и похуже. Ассамбляж с претензией на бордобленд: в составе мерло и каберне совиньон, но чувствуется только первый из этой парочки. Вино ягодно-вялое, бесхарактерное, обрюзгшее, "кагористое". И не подумаешь, что сухое.
С призрачными танинами и кислотностью ахтунг: их катастрофически не хватает. А стоило всего-то собрать урожай пораньше, да добавить Каберне побольше... Он придал бы здоровой брутальности и структуры.
Из плюсов: у вина нет очевидно неприятных запахов, его может неплохо пойти за обильной трапезой с мясными блюдами и чурчхелой. Особенно если гостям всё равно, что пить. Производитель заявляет о годовой выдержке в дубе.
Неужели в Абхазии совсем нет нормальных вин?
В одной из статей я уже писала, что количество вина в стране не соответствует количеству виноградников. С 500 гектаров ну никак не получится 24,1 млн бутылок, которые ежегодно поставляются в одну только Россию. Здесь читайте статью о том, что в Абхазии случилось с виноградниками. Но от самого дорогого вина из доступных на рынке я ожидала большего... Молчу уже о дегустации домашних напитков, о которой я расскажу на днях. Их лучше вообще не пробовать, если хотите выехать из страны живыми.
Пишите в комментариях, что думаете об абхазских винах!