Найти в Дзене

Не растет баклажан? Рассказываю почему

Известно, что баклажан - самая непростая и требовательная к агротехнике культура из семейства пасленовых. Не у каждого садовода получается вырастить вкусные крепкие баклажанчики. Тем не менее, выращивать баклажан все же стоит. Он содержит массу полезных веществ. Разбираемся в тонкостях, чтобы избежать роковых ошибок.

Вообще, в выращивании любой культуры никаких особых секретов нет. Достаточно знать лишь биологические потребности растения, и оно обязательно порадуют вас хорошим урожаем.

1. Почвенную смесь для рассады баклажанов готовьте правильно:

  • дерновая земля - 2 части;
  • перегной - 1 часть;
  • торф - 1 часть.

В готовую почвенную смесь добавьте полезные микроэлементы (из расчета на 10 кг готового грунта):

  • 15-20 г сульфата калия,
  • 10-15 г аммиачной селитры,
  • 30-40 г двойного суперфосфата.

Сеять семена на рассаду рекомендуется с 01 по 07 марта. При t воздуха +25-28*С всходы появляются примерно на 8-12 день. Ночная t не должна опускаться ниже +15-18*С.

2. Баклажан - очень теплолюбивое растение, поэтому важно соблюдать определенные температурные показатели и их стабильность. Выращиваем культуру только в защищенном грунте без резких перепадов, иначе произойдет опадание бутонов, цветков и завязей. И урожая вы уже, к сожалению, не дождетесь. Не допускайте понижения температуры до 8*С. При таком показателе у растения начинаются необратимые процессы, и оно погибает.

3. Культура также требовательна к свету. Если на пасмурную погоду повлиять мы не можем, (лишь поставив дополнительные лампы), то исправить недостаток света при загущенной посадке - это в наших силах. Не сажайте растения слишком близко друг к другу, дайте им немного простора. Баклажану для нормального роста и развития необходим 12-ти часовой световой день.

-2

4. Баклажан предпочитает слабокислый или нейтральный грунт. Почва должна быть легкой и воздухопроницаемой.

5. Обратите особое внимание на регулярные подкормки.

  • В самом начале развития подкормите фосфорными вкусняшками.
  • Азотом угостите до начала цветения и в период образования завязей.
  • Калий дайте в момент завязывания и развития плодов. Этот полезный микроэлемент укрепляет иммунную систему растения, повышая его сопротивляемость к болезням.
  • Магний и кальций необходимы в течение всего вегетационного периода.

6. Поливайте баклажан регулярно теплой водой. Не допускайте сильного пересыхания почвы. Одна из главных причин одревеснения стеблей баклажанов - нерегулярный полив.

7. Обязательно оградите растение от ветра. Особенно это актуально в мае-июне при высадке рассады в грунт.

Баклажан на стадии рассады подвержен поражению черной ножкой. При появлении первых признаков снизьте t воздуха до +18*С, усильте проветривания, ограничьте полив до легкого подвядания.
В 10 л воды разведите примерно 3 г марганцовокислого калия и полейте растения пару-тройку раз. Расход рабочего раствора - 1 л на 50 сеянцев.

Вот и все "секреты". Надеюсь, мой опыт и статья были вам полезны. Если есть, что добавить - буду благодарна за обратную связь.

Пишите на Griadky-sad@yandex.ru или в комментариях.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи. Ставьте пальчик вверх и делитесь с друзьями.

И пусть на вашей грядке все будет в порядке!