Найти в Дзене

Чо те надо?

Фото: it.sodiummedia.com
Фото: it.sodiummedia.com

"Логопед и дефектолог, просят только их", - админстратор центра реабилитации между делом делится впечатлениями от родителей. Мол, мамочки уверены, что их детям нужны только эти два специалиста. На психолога соглашается примерно половина, а арт-терапию многие поначалу принимают в штыки. Правда, и не поначалу тоже. Что, мол, там такого? Порисовать и полепить и дома можно..."Логопед и дефектолог, просят только их", - админстратор центра реабилитации между делом делится впечатлениями от родителей. Мол, мамочки уверены, что их детям нужны только эти два специалиста. На психолога соглашается примерно половина, а арт-терапию многие поначалу принимают в штыки. Правда, и не поначалу тоже. Что, мол, там такого? Порисовать и полепить и дома можно...

Когда речь заходит о специализированной помощи, многие родители готовы на горло себе наступить, только "не светиться" перед государственной медициной. Неговорящего ребенка водят к бабкам - чтоб отшептала, в церковь - чтоб отмолили. Эффект, может, и был. За одиннадцать лет встречала только рассказы, без анамнеза "до" и диагностики "после".

Но речь не об этом. Как в любой области, недогруз так же плох, как и перегруз. Неговорящему ребенку нужны, по сути, те же занятия, что и говорящим детям. Да-да, те же самые. Балет и музыка, лепка и рисование, чирлидерство и футбол. Их не поймут? Думаете?

Дело в том, что мы, родители, часто смотрим на детей через призму своей боли. Это мы считаем их неполноценными, особенными - в нехорошем смысле этого слова, недоделками. Потому что сравнивниваем их с собой, говорящими.

Но, право, рисовать можно и молча. Даже лучше выйдет. Безусловно, часть педагогов теряется при встрече с такими детьми, отказывается с ними работать. Что ж, насильно мил не будешь. Всегда можно не скандалить, требуя инклюзии, а попробовать с кем-то еще.

Тактика "пробного урока" в нашем случае срабатывает в 9 из 10 раз. Давайте попробуем - порисовать, полепить, встать на коньки, заняться изящными искусствами. Опыт показывает, что слаборазвитый дар речи компенсируется иными талантами, если их развивать. В том самом десятом случае представители ремесленной студии отказали, даже не слушая, какие именно особенности у того самого "отличного от нормы" ребенка. Что ж. И "норме" бывает нелегко куда-то попасть.

Вернемся к началу статьи. Для развития и "запуска" речи нужны пресловутые нейронные связи. И чтение сказок, занятия в кружках, прыгалки-лазилки на спортплощадке, "встраивание в социум" на праздничных шествиях не менее важны, чем дефектолог и логопед. Они выстраивают те самые волшебные ступеньки, по которым идет развитие любого человека. Занятия с суперпедагогами можно купить. Но полноценное созревание просто так не купишь.

Так помогите своему ребенку. И дайте ему попробовать этот мир - так, как самому себе.