Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит войду к нему— Откр. 3:20
Христиане не раз слышали эти слова из Священного Писания, но чаще всего толкуют поверхностно.
Тем временем это важные слова Спасителя о нашем приближении к Царству Божию. В первую очередь Господь указывает на нашу свободу выбора, а картина Уильяма Ханта тому доказательства. На ней художник изобразил Спасителя, который стучит в массивную дверь.
Если присмотреться на двери нет входной ручки, что говорит о воле человека.
Человек может впустить Христа в дом или оставить в темноте от нашего сердца. Заметьте Христос выступает здесь как свет, и светильник в руке на это указывает.
Давайте ещё взглянем на дверь, она заросла и покрылась бурьяном.
Дом – это душа закрытое по нашей воле изнутри. Спаситель во мраке нашей совести подходит и стучит в наши сердца.
Как же христиане не слышат стук.
Всё просто: не слышим или игнорируем Христа. Второй вариант мы не станем рассматривать, ибо это станет ясно на страшном суде. Нам не пристало судить о столь ужасном выборе человека.
А вот первый нам более ясен. Почему у нас такая духовная глухота и слепота. Представим: что Господь подошёл к нашему дому и аккуратно, фалангами пальцев постучался. Не долбил в дверь, чтобы мы испугались и закрылись ещё на пять замков, но как гость хотел остановиться на ночь. А куда нам до гостей, телевизор включён на всю громкость, а бывает, что хозяин дома в стельку пьян – такого артиллерией не разбудить. Хуже если объелись, что с дивана лень встать – нам не до Христа.
Хочу обратить ваше внимание, ещё на один момент этих посещений.
Христос стучит к нам с помощью окружающего мира: зрением, слухом, голосом. Если отдаём милостыню, слышим молитву в телефоне и таких примеров много.
Но чаще Спаситель стучится через нашу совесть.
Наш внутренний голос не даёт покоя. Хорошо, если наши души заросли бурьяном, его можно ещё срезать. Тяжелее будет, если дверь необратимо разрушена стенами самого дома.
Мир пытается даже отогнать мысль, что Спаситель пришёл человеку помочь.
Копирование и переделывание картины «светоч миру» тому пример. Взгляните на одну из них:
Здесь уже нет мрака, а значит в нас греха от, которого Христу надо спасать. Дверь и дом чистенькие не заросшие даже травой. Дверная ручка на месте, нет тернового венца. Светильник убрали, намекая, что Христос уже не свет.
А что же он здесь делает.
Пришёл в гости, выпить чаю по соседству. Это, конечно ирония, но здесь не до смеха.
На этом братья и сестры, я оставляю вас, надеюсь статья была полезной, если вы узнали, что-то новое поставьте лайк.