Для взрослых фраза "вашему ребёнку нужен психолог" часто вообще звучит как приговор
Почему люди боятся психологов? Отношение к психологу со стороны родителей двойственное. Кто-то готов вести ребёнка к психологу по-любому поводу (например, малыш имел неосторожность в людном месте громко заявить о том, что устал). Другие боятся психологов как огня, потому что кажется. что визит к нему поставит крест на дальнейшей жизни, словно это признание того, что ребёнок не вполне благополучен.
И здесь небольшое уточнение. Психолог работает не только с семьями, в которых случилась беда, развод или родителей вызывают в школу. Этот специалист нужен и во время поступления ребёнка в детский сад и школу, и когда семья переезжает, и когда ждёт пополнение.
Психолог нужен не тому, кому нельзя помочь, или тому, на ком общество уже поставило крест. Цель его работы-помочь родителям находить выходы из тех ситуаций, в которых они оказались.
Причина №1 "Я не хочу показать себя слабаком"
Почему-то в сознании многих родителей существует четкая связь: «Раз я иду к психологу, значит, я слабак. Не могу сам справиться со своими проблемами». И не важно, что человек порой даже не понимает, с какой стороны к той или иной проблеме подойти. Почему-то никто не стесняется идти к врачу, если что-то болит, хотя в кабинете его теоретически могут «подловить» на незнании анатомии. У поведения и эмоций человека тоже есть своя «анатомия», которую психологи углубленно изучают многие годы (и потом еще беспрестанно повышают свою квалификацию).
Причина №2 "Я не хочу чувствовать себя виноватым"
Чаще всего ребенок желанный, его так или иначе ждут, и родители полагают, что все делают так, как нужно. Не каждый готов прийти и услышать — «вы делали вот это и это, поэтому ребенку сейчас плохо». Для мамы это означает быть плохой и виноватой, столкнуться с неприятными чувствами — разочарованием, досадой.
Причина №3 "Я боюсь, что ничего не исправить"
Для родителей признание своих ошибок — это как экзамен на родительство, который, как кажется, или сдан, или нет. Причем пересдача невозможна. Очень сложно, больно, а порой даже невыносимо узнать, что для своих детей я делала что-то плохо. Что-то, что вредило им, формировало какие-то страхи, комплексы, травмировало.
Если воспринимать родительство, как минное поле — один неверный шаг и взрыв, то да, все безнадежно. Но все иначе, если относиться к родительству как полосе препятствий по красивой живописной местности. И если заранее подготовиться к этим преградам, то и пройти их будет гораздо легче. Даже останется время на пикник у озера с утками.
Психолог в этом смысле является проводником, гидом, который не пройдет за вас весь путь, но будет рядом.
Почему все-таки, несмотря на боль и страх разочарования, нужно идти к психологу?
Чтобы что-то изменить в вашей системе воспитания и дать детям шанс прожить другую, может быть даже, более счастливую жизнь. Но для этого у них должен быть другой пример перед глазами, не такой как сейчас. Проживание своей родительской беспомощности, некомпетентности безусловно неприятно и болезненно. Но это очень освобождает, так как снимает много напряжение и дает право на дальнейшие родительские промахи. А они точно будут.
Если вам понравилась моя статья, ставьте сердечко и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!
Вам может быть интересно:
Мифы о задержке речевого развития