Польский писатель и журналист Габриэль Лауб однажды написал: «Собрание афоризмов – самая дешевая распродажа мыслей». В нашей стране (думаем, что и в других) ежегодно издается огромное число сборников афоризмов и разных антологий мудрых мыслей: скромных и подарочных, карманного формата, стандартного и крупного. Мы решили воспользоваться всем этим многообразием и открываем новую рубрику, которую назвали по подсказке – «Распродажа мыслей», с «надерганными», а потому – абсурдными подзаголовками.
Коротко: небольшую порцию познавательного материала мы разбавляем афоризмами, юмористическими или поучительными картинками из журналов и тематических книг, хранящихся в нашей библиотеке или в открытом доступе. Гарантируем – будет интересно.
Потому что афоризм – это не просто «короткое и ясное изречение», у многих из них есть своя история, большинству незнакомая. Например, у Александра Блока в стихотворении «Незнакомка» «пьяницы с глазами кроликов «In vino veritas!» кричат». Впервые это выражение встречается у лирика Древней Греции Алкея, жившего в первой половине VI века до нашей эры. Но и сам Алкей уже говорит, что это поговорка. Значит, выражение настолько древнее, что авторство теряется в тумане веков.
Порой, так не хватает собственных слов, чтобы выразить свою мысль или охарактеризовать происходящее, что не грех слазить «за словом в карман». Кстати, в 1999 году издательство «Эксмо-Пресс» выпустило под таким названием серию книг на все случаи жизни по разным темам. Среди них: «Работа не волк…», «Женщины способны на все», «Закон подлости и другие законы», «Дешевых политиков не бывает».
Итак, афоризмы – емкие по смыслу, четкие по формулировке, резкие по суждению высказывания. А знаете ли вы, что в фольклоре к афоризмам относятся пословицы и поговорки?
• С именем Иван, без имени – болван.
• Ласковое слово лучше мягкого пирога.
• Не моли лета долгого, моли теплого.
• Три бабы – базар, а семь – ярмарка.
В литературе разнообразия больше. Образное изречение называется гнома или сентенция: «Во время гнева не должно ни говорить, ни действовать» (Пифагор). Только не смейтесь, но людей, которые составляют эти самые гномы, называют гномиками.
Краткое и меткое наставительное изречение – апофегма, от греческого «говорить напрямик»: «Ищите женщину» (приписывается Александру Дюма).
Из риторики пришла хрия, которую надо подтверждать или опровергать. Наиболее на слуху – мáксима, мысль, устанавливающая правило поведения: «Ко всему приспосабливайся» (из Дельфийских максим).
Все эти синонимичные разновидности возникли еще в седой древности. Филолог Николай Федоренко называет их «малыми формами дидактической и философской поэзии». Заостряя «мораль» или «нравоучение» они являлись непременной частью назидательной литературы, особенно притч и басен. Разобраться в них сложно, да и не надо. Просто наслаждайтесь авторской мудростью. Например, из вот этой книги.
• Чаще пользуйся ушами, чем языком. Сенека
• Истинный друг познается в несчастье. Эзоп
• Если Бог есть, то откуда зло? Если Его нет, откуда добро? Ансельм Кентерберийский
• Глупость – это недостаток, и против него нет лекарства. Иммануил Кант
• Наиболее философским было бы просто и спокойно жить. Блез Паскаль
Афоризмы не следует смешивать с так называемыми крылатыми словами. Первые отличаются от вторых, если цитировать «Литературный словарь», «логико-синтаксической законченностью и самостоятельностью»: «Се человек» (Евангелие, крылатое выражение); «Человек – мера всех вещей» (Протагор, афористичный тезис). О крылатых словах мы поговорим отдельно. А пока завершаем еще одним термином: словесное искусство выражаться кратко и обобщающе принято называть афористикой.
• Англичане путешествуют не для того, чтобы увидеть чужие края, а чтобы увидеть солнце. Сэмюэл Батлер
• Бессонница – это издевательство ночи над человеком. Виктор Гюго
• Дракон – легендарное чудовище, питающееся девицами. Последний дракон умер от голода. Хенрик Ягодзиньский
Уже упоминавшийся нами Николай Федоренко поясняет: «Справедливо считается, что наиболее удачные афоризмы – емкие, точные, меткие, смешные – по своей силе и воздействию порой не уступают рассказу или повести». А еще, добавим мы, каламбурные и абсурдные (как наш подзаголовок): «Я этого не говорил, но могу и повторить» (Михаил Мамчин), «Здесь вам не тут!» (Виктор Черномырдин).