Пост 48. Мой Дорогой Читатель, из этого поста Вы узнаете о моих успехах в учёбе, и о том, к какому неожиданному предложению эти успехи привели
Из Старого Дневника
Позади - первый курс института. Все экзамены и практики сданы на отлично. Это значит, что меня вновь ждёт стипендия!
Через два дня мне предстоит поездка в деревню к бабушке на каникулы. Мой модный серый пластиковый чемодан* уже собран и готов к путешествию. Но за эти два дня я должна принять одно очень важное решение. Я должна дать согласие на переход в Центральный Институт Физкультуры. Правда, с потерей одного семестра. Или не дать его. Что делать?! Думай, Лена, думай...
Проблем по химии больше не было, все химии (у нас их было много) я сдала на "Отлично". К радости Розы Михайловны** и гордости своей.
Весной несколько раз ездили с группой на субботники в совхоз "Московский". Собирали лук и зелень.
Эти поездки мне очень нравятся, они напоминают о поездках в деревню и о работе на огороде. Мне кажется, что работа в теплицах здорово объединяют нашу группу и проявляют характер каждого. А после работы мы всегда устраивали совместные трапезы с домашними припасами.
11 марта Галя Ш. наконец-то исполнила свою мечту и вышла замуж за Колю (об этом она думала когда мы вместе с ней учились в училище)!
Я была свидетелем у них на свадьбе. Всё было очень торжественно и уютно. Галина двоюродная сестра на удачу подержалась за Галино свадебное платье - считается, что это добрая примета к скорому замужеству. Ну, посмотрим-посмотрим...
Я же за платье невесты держаться не стала. Кавалеров много, а замуж выходить нет за кого (вспоминая А.П. Чехова). А то вдруг ещё получится так: подержишься за платье невесты, и помимо твоей воли придётся выходить замуж, не буду уточнять за кого...
В общем, Лена, остерегайся исполнения своих желаний! Как любит повторять моя бабушка: "Замуж-не напасть, как бы за мужем не пропасть".
Вообще, у нас очень интересная и дружная группа. Правда, нет ни одного мальчика. В отличие от других групп. Большинство наших девочек пришли на учёбу сразу из школы, только Нелька и Ирка пришла, отработав по паре лет. Я одна пришла после медучилища, и почему-то меня считают самой опытной и организованной. Вероятно, поэтому меня и избрали в профком факультета. Общественной работы порой бывает многовато.
Только что у нас закончилась летняя полевая практика по ботанике на агробиостанции "Крюково". На АБС мы добираемся с Ленинградского вокзала на электричке, 20-25 минут до станции "Крюково". Дальше - на автобусе до деревни Горетовка. Выходим из автобуса, спускаемся по узкой протоптанной дорожке на дно сырого глубокого оврага. Переходим по мосткам через ручеёк, поднимаемся наверх - на противоположную сторону оврага. И вот перед нами, на опушке старого соснового леса несколько старых флигелей - это и есть наша агробиостанция. Мы живём в Крюково с понедельника по пятницу. Изучаем растения в естественной среде обитания. На субботу-воскресенье уезжаем домой. А с понедельника - вновь в поле. Рядом с нами, примерно в километре, располагается летний тренировочный лагерь факультета физического воспитания и спорта (нашего же института, даже учимся в одном корпусе и очень дружим). Там большинство студентов - парни, многие из них уже известные на всю страну спортсмены! Каждый вечер они приходят к нам на дискотеки. И это так здорово!
Совершенно неожиданно для себя я всерьёз увлеклась лыжным спортом. Наш молодой преподаватель физкультуры - Рыбушкин Михаил Николаевич, говорит, что у меня очень хорошая техника ходьбы на лыжах. Впрочем, он в каждом студенте видит только хорошее и к каждому находит индивидуальный подход. Занятия у нас проходят в спортивном зале (акробатика, силовая тренировка, работа на тренажёрах) или на нашем институтском стадионе (бег, метание, всевозможные прыжки в разные стороны, и собственно, лыжи). Мне выдали прекрасные лёгкие, тонкие, быстрые беговые лыжи. Выходишь из ворот института налево, пять минут вдоль трамвайных путей в сторону Яузской набережной, и вот он - наш светлый солнечный стадион. Больше всего мне нравятся кроссы на длинные дистанции. Норма - пять стандартных кругов. Я довела свою личную дистанцию до 25 кругов - под чутким взором Михаила Николаевича. Чем больше бегу, тем больше нравится. Хочу добежать до 30 кругов.
Почти весь май я замечала, что во время занятий по физкультуре, на трибунах нашего стадиона, рядом с Михаилом Николаевичем сидит незнакомый нам мужчина в спортивном костюме. Незнакомец поглядывал на нас, на свой секундомер, и что-то записывал. И вот, на одном из занятий (когда я добегала свой личный двадцать восьмой круг), Михаил Николаевич подозвал меня к ним на трибуны. Незнакомец представился - он оказался преподавателем из Центрального Института Физкультуры. Он искал талантливых студентов для марафонских видов спорта. Он сказал, что у меня прекрасные марафонские данные и предложил мне перейти на учёбу к ним в институт! Михаил Николаевич сказал мне, что я должна очень серьёзно подумать над этим предложением. Слышал бы это преподаватель физкультуры из училища, который упорно меня не аттестовывал!
Думай, Лена. Думай!
Завтра ждут моего звонка в Институте Физкультуры.
15.07.1978
_______________________________________________________________
Только что я позвонила тому самому преподавателю в Институт Физкультуры и сказала, что я не готова уйти из МОПИ.
Преподаватель же ответил, что всё-таки, будет ждать моего ответа до начала учебного года.
16.07.1978
Сноски:
* история о том, что я недавно наша в этом чемодане, живущем теперь на антресолях
** чему радовалась Роза Михайловна
#мопи #мгоу #москва #крюково #рассказы из жизни #ссср
Лайки, подписка, комментарии приветствуются