Мы решили написать эту статейку в непосредственной связи вот с этой:
Мужчина Может платить за женщину, не требуя ничего взамен. Феминистки будут в шоке.
В ней мы вскользь упомянули, что люди не обремененные образованием и интеллектом - весьма привлекают дам.
Теперь мы решили, что нужно несколько раскрыть эту тему.
Она будет довольно интересна всем, кому "не везет" в отношениях и кто попадается в определенную "ловушку стереотипов".
В первую очередь уточним, что такая привлекательность характерна для обоих полов. Потому что и мальчишки, и девчонки в этой ситуации мыслят чрезвычайно похоже. То есть, не только дамы поддаются "чарам", но и мужчины.
Во вторых обозначим список "неприятных" партнеров. Весьма привлекательными в период ухаживаний могут быть:
- Зависимые люди. (практически всех видов) Зависимый человек может быть очень умен, но зависимость превращает его в плохого партнера по жизни.
- Люди очень приземленные - "хулиганы" или "кроманьонцы". Не обязательно, чтоб у них были проблемы с законом, общий образ всё равно тот же.
В третьих, мы хотим пояснить, что речь идет не о ситуациях, когда с виду всё и так очевидно. А когда мы "обманываемся" до того момента, пока откатить назад станет очень трудно.
И последнее. Мы не претендуем на абсолют, и не утверждаем, что причина исключительно в том, что мы описываем. Варианты - всегда возможны.
Каналья, чем же ты берешь!?
Ну в самом деле.
Как же так выходит, что умный, хозяйственный, спокойный мужчина менее привлекателен, чем неопрятный, недалекий мужлан?
Как выходит, что пьющая, довольно доступная, агрессивная и истеричная девица пользуется большим "спросом", чем аккуратная, спокойная и образованная девушка?
Причем привлекают они людей не глупых, довольно успешных, без зависимостей и других проблем. Ну никак не та ситуация когда "рыбак рыбака". Скорее уж: "Породистую собаку на помойку тянет".
Всё довольно просто.
Достаточно умный и эрудированный человек, без зависимостей, "слишком" цивилизован. И из-за этого попадает в логическую ловушку, которую расставляет ему его цивилизованность.
Как выглядит "ухаживание" зависимого или "кроманьонца"?
Феерически!
Он - силен, он - креативен, он - совершает "неожиданные поступки". Он чуть что выступает "вперед в защиту". Он готов на невероятную щедрость. Он готов "пойти на жертвы", почти что "пожертвовать всем". Он "не стесняется" выражать свои чувства. И жить он без любимой не могет. И мир к ногам бросает. Многозначительно молчит, и выглядит очень брутально.
Кра-со-та...
А какое поведение у зависимой или "хулиганки"?
Ровно такое же, с поправкой на пол.
Она - феерична.
Она - импульсивная, неожиданная, оригинальная. Она - "без комплексов". на вообще никого не "стесняется". Не занудничает, "полностью поддерживает"(соглашается, то бишь). И тоже без любимого жизнь не мила, и тоже "я всё сделаю". Смеется когда радуется, и плачет когда грустит. Зато отходчивая - прям на радость.
Ну ска-зка же...
Цивилизованный, не зависимый человек думает, что это вот всё - характер, совпадение мнений! Нам свойственно мерять по себе. Мы полагаем, что (не важно, мальчики мы или девочки) человек, совершая поступок, о нем думает. Что он предполагает результат. Мы думаем, что импульсивность - просчитана. Мы думаем, что щедрость - предусмотрена. Мы уверены, что когда нас защищают, это - потому, что мы правы!
И так далее.
Наш разум предполагает разумное поведение другого человека! Он уверен - если думаем мы, то и они - тоже.
И это - полное фуфло! И именно это - та самая ловушка и ошибка!
Мы пытаемся оценить по себе. По своему уровню, по своим, привычным нам, методам рационального мышления. Нам хочется верить в "принцесс-дикарок" и в "Конана-не-Варвара". А так - не бывает!
Люди, сознанием не обремененные, они не думают! Во многом их поведение - чисто инстинктивное. Оно практически целиком построено на импульсах и стереотипах. Примерно одна третья - импульсов, и две трети - выученные стереотипы.
Собственно, именно поэтому с ними и отношения строить в дальнейшем выходит плоховато. И "заступается" - потому, что не дает себе труда подумать "а что стряслось-то?". И "многозначительное" молчание - это потому, что сказать нечего. И "отходчивость" - это потому, что она реально забыла, что было час назад. И "поддерживает" потому что не понимает, о чем идет речь вообще.
У зависимых людей всё немного не так. Они вполне могут быть очень умны, но их поведение обусловлено "допингом". (отдельно пометим - это не значит, что они прям все время "под чем-то". Состояние влюбленности тоже дает определенную эйфорию, а люди зависимые восприимчивы к любой химии, в том числе и собственного производства.) А под допингом оно всегда так и есть: комплексы - забарываются, глупости - делаются как "привычные" вещи. И молчание в этом случае - скрывает запах. А отходчивость всё та же - реально уже забыла, что было.
Если совсем уж упростить
Клюём мы на "яркую окраску", забывая, что яркая окраска в природе - сигнал опасности. Самые яркие - ядовитые, обычно, до ужаса.
Из-за своей собственной цивилизованности мы скорее предполагаем расчетливую рекламу, пиар-компанию, чем тупо сигнал "тревоги".
А в этом случае верно то как раз - последнее! Просто мы, со своей ступени, не в состоянии в это поверить.
Конечно, не стоит слёту отказываться, если поведение партнера напоминает то, что мы описали.
Чудеса - и правда случаются.
Тем не менее, чем импульсивнее, мужественнее, ярче ведет себя человек - тем больше причин быть внимательнее, и стараться никаких суждений о нем самим не делать! Никаких выводов - не предполагать. Подождать общей картины и посмотреть на неё целиком.
И уже обозревая достаточный временной промежуток оценить - наблюдаем мы припадок идиотической любви, или мы видим попросту человека, который не способен делать логические умозаключения сложнее чем: "Нога чешется - надо почесать".