Многие сейчас заявляют, что не собираются ничего сажать на даче. Всё можно купить в магазине и на рынке. Но по-моему, нет ничего вкуснее ягоды, если вырастил её сам. Для этого даже усилий специальных не требуется.
Какие бы сорта садовой земляники ни описывались в интернете или литературе, технология выращивания этой культуры приблизительно одинаковая. О некоторых стадиях возделывания всеми излюбленной ягоды рассказывалось в одной из статей на канале. Теперь наступила очередь других этапов. Их три.
1. До скашивания листьев проводят осмотр кустов земляники. Больные, с небольшими ягодами экземпляры удаляют целиком. На это место высаживают крепкие растения. Берут их от молодых кустов или из маточника (о нём немного далее).
Некоторые садоводы выращивают землянику лентами, а не отдельными кустами. При таком подходе, выпавшие экземпляры замещаются новыми без участия человека. Для этого, в период ухода за посадками, усы нужно направлять вдоль ряда растений. Получается разновозрастная лента.
2. Для закладки новой плантации выделяют участок плодородной земли под доращивание молодых розеток. Он называется маточник. Разместить его лучше подальше от земляники и малины. Ведь вредители и болезни у них одинаковые.
На рассаду усы отделяют от кустов первого года использования. Они ещё не успели накопить болезней и вредителей. В пору плодоношения полезно обозначить урожайные кусты и брать усы с розетками от них. Саженцы располагают плотно — до 50 шт. на квадратном метре.
3. После завершения плодоношения скашивают листья и вносят 20-30 г нитроаммофоски (немного больше спичечного коробка или 2 столовые ложки) на квадратный метр. Делают это исключительно вразброс, так как корневая система садовой земляники шире, чем сам куст. Если дождей нет, то проводят щедрый полив.
Теперь вы в курсе, что нужно сделать для получения славного урожая вкусной земляники.
Подписывайтесь на канал и продолжайте узнавать новые садово-огородные полезности.
3 этапа при выращивании садовой земляники
26 июня 202126 июн 2021
17
1 мин
2