Доброго времени суток. Я врач эпидемиолог и сегодня попытаюсь ответить на частые вопросы связанные с воздушно-капельными инфекциями. Эти инфекции всегда были проблемой для человечества. Передаются они через воздух, а именно в очень маленьких каплях воды, выделяемыми при разговоре, кашле, чихании. Вспомните зимой, на морозе пар изо рта выходит, вот примерно такое количество микрокапель воды выделяется и каждая содержит вирус. Далее мы вдыхаем этот вирус, он проникает в организм и начинается заболевание.
Зачем вирусу это нужно?
Все живое на нашей планете стремится к воспроизведению. Вирус это доклеточная структура, он не может существовать без организма хозяина, этот феномен называется паразитизм. Вирус конечно может некоторое время без нас, но это некомфортная среда и в ней он еле-еле выживает. Поэтому он и стремится попасть в нас. Тогда же получается если вирус такой слабый и беззащитный почему же он нас так кошмарит? В этом вся и проблема. Именно на вирус путём применения лекарственных средств(не вакцин) мы воздействовать не можем. Сила в простоте.
Почему возникают волны заболеваемости?
Часто слышим «Первая волна» вторая, третья. Почему так. Потому что в природе существуют законы популяций. Все работает по этому закону. Мой любимый пример про волков и зайцев. Было много зайцев и мало волков. Много зайцев-много пиши, волки кушают вдоволь, начинают размножаться и увеличивать популяцию. Волков становится больше, нужно больше зайцев для пропитания, популяция зайцев уменьшается. Казалось бы ну и ладно. Но зайцев все меньше и меньше, а волков много, волки голодают и начинают погибать. А когда популяция волков упала, вновь выросла популяция зайцев.природе все так живет. И с вирусами также. Вирус заяц, а наш иммунитет волк. Не будем пока вдаваться в штаммы вируса и прочие вещи.
Как защищаться?
Да можно говорить про социальную дистанцию, но сами вспомните когда в комнату входит человек с резким запахом духов, через сколько вы его почувствуете и на каком расстоянии. Даже если вы будете на другом конце комнаты, все равно почувствуете. Так и здесь капельки воды с вирусом все равно долетят до вас, да в меньшем количестве, но долетят.
Маски,маски,маски везде маски. Да они помогают, причём достаточно эффективно, задерживая капельки, но проблема масок во времени. Срок действия маски 40 минут, после этого она сама становится инфицированной. А каждые 40 минут маски никто не меняет. Респираторы туда же, у них срок действия дольше, но и цена выше.
Дез. Средства. Хорошо что мы встретились с мозгами и начали их использовать. Но это не про воздушно-капельные инфекции. Да есть небольшая вероятность заболеть от рук и прочее, но она ни в какое сравнение не идёт с типичным путём передачи.
И наконец... вакцина.
Да. Воздушно-капельные инфекции, все включая ковид, относятся к «Инфекциям управляемым средствами иммунопрофилактики». Наш иммунитет с помощью вакцины как бы тренируется и готовиться к встречи с вирусом. Повторяюсь только вакцина спасёт нас. Вакцина это как бронежилет.
Штаммы.
Индийский. Китайский. Что это такое. Вирус эволюционирует. Да как человек, только человек сложный и ему нужны были миллионы лет для этого, а вирус простой ему нужно гораздо меньше времени. Он пытается приспособиться, защититься от наших мер, поэтому становится более мощным и агрессивным.
В конце нужно отметить, что есть успешные примеры подобной борьбы. Корь была почти уничтожена, если бы люди массово не начали отказываться от прививок в 90х и 2000х.
Берегите себя, Здоровье не купишь.