Все, кто активно интересуются интересуется рок-культурой, направлением андеграунда в литературе и музыке, точно знают кто такой Алексей (Леха) Никонов. Поэт, музыкант, вокалист группы "Последние танки в Париже", интересный человек, который достаточно полярно воспринимается: одни его буквально боготворят, делятся его творчеством, поддерживают; другие - критикуют, не принимают творчество и манеру его подачи. Что из этого оправданно?
Тот кого мы уже назвали и даже показали на фото выше - Алексей Валерьевич Никонов,родился в 1972 году, в Выборге. В 90-е годы — выборгский панк, в нулевые — петербургская рок-звезда, в 10-20-е — театральный деятель. Свой творческий путь он начинал в месте, которое по праву считается первым рок-клубом западного образца в Санкт-Петербурге, который запустил волну панк-рока (Tamtam). Года через три он создает группу "Последние танки в Париже". Группа сразу же начинает активно выступать.
У выборгского (питерского?) поэта есть несколько весомых наград. Он лауреат премии имени Ильи Кормильцева за 2008 и 2009 годы. Его Спектакль «Медея. Эпизоды» стал обладателем Гран-при премии Сергея Курёхина в 2011 году.
У него достаточно радикальные взгляды, много непечатной лексики в стихах, вера в существование метамодерна на грани с верой в чудеса. Он ненавидит постмодерн, но активно пользуется его схемами. Попадая на его концерты, ощущаешь, как меняется отношение к его же стихам. Вот тебе хорошо, народ рядом беснуется, Леха орет на людей со сцены. А вот тебе стало как-то дискомфортно, и все, что он говорит, вообще не твое. Внезапно слишком много мата, не трогает отношение к вещам, хочется уйти. А потом заново как на качелях. И спрашивают тебя после концерта, расскажи, мол, о впечатлениях. А ты весь в противоречиях стоишь, мнешься и в словах путаешься.
О чем пишет Леха?
Начнем с того, что Леха - человек, который не только не имеет стремления нравится людям через свое творчество, но и не боится быть неприятным. И тексты у него соответствующие - честные, прямые, жесткие, иногда мерзкие.
Ключевой особенностью его творчества является четкая работа: либо стихи, либо песни. Не смогу найти ни одного такого примера, когда стихотворение из сборника внезапно стало песней. Хотя сам Леха говорит, что был такой момент - песня "Инициалы". Ему виднее.
О чем стихи Никонова? О жизни, о любви во всех ее проявлениях, о зависимостях, как о благе и наказании, о собственном мироощущении. При этом в его текстах нет ничего от обыденного. Его творчество можно порекомендовать каждому, кто называет себя ценителем русского декаданса, а также любит так называемую поэзию без купюр.
Хороши ли его стихи? Виднее самому поэту. Только он может дать точную оценку своему творчеству и его значимости. Уверена, что есть произведения, от которых Леха хочет избавиться, которые несколько раз переоценил.
Так любить, или ненавидеть?
Ребята, это так не работает. Нельзя ни любить, ни ненавидеть человека за творчество и его мысли. Леху можно понимать, принимать и даже стараться подражать. У него незаурядный ум, особый словарный запас и способность к непосредственному изложению информации. Его концерты каждый раз не просто выступления, не просто перфомансы, это сложные эмоциональные эксперименты, которые по душе не каждому («Хотел концерт поближе посмотреть, а мне в головуберцемприлетело»).
Леху можно не принимать и не понимать. Леха, как и все люди, может ошибаться в суждениях, перегибать палку на выступлениях, испытывать границы морали на прочность. Но только сам слушатель решает, поддаваться, или нет. Если слова противоречат мироощущению, пошатывают моральные устои, вызывают неприятие - просто не читайте, не смотрите, не слушайте. В мире всегда найдутся люди, чье мышление будет идти вразрез с Вашим.
А Лехе быть. И если не читать его как поэта, то читать его интервью. Все не то, чем кажется. Найди в Никонове интеллектуала, интеллигента и романтика.