На следующее утро мы быстро собрали вещи, позавтракали, и тронулись в путь. Мне захотелось порадовать Любашу посещением нормального аутлета. На окраине Неаполя я нашла подходящий по нашему маршруту. Подъезжая к нему, я вздохнула с облегчением. Приличная большая парковка, кипарисовые аллеи с цветочками. Мусорных куч по близости видно не было. Территория аутлета радовала глаз красивой мозаикой на полу, журчащими фонтанами и уютными кафе. Народу было не много, и это давало надежду на спокойный шопинг.
Зайдя в ближайший магазин с женской одеждой, Любаша начала рассматривать вещи, а я обратила внимание на ценники.
- Не думаю, что тебе здесь что ни будь понравится. – Осторожно заметила я.
- Почему? – С удивлением спросила меня подруга. – Вот это платьице вполне даже ничего.
Она схватила одно из платьев и приложила к себе, крутясь перед зеркалом. Удовлетворенно хмыкнув, она взяла ценник в руки, и начала его внимательно разглядывать. Ну, сейчас начнется. С тоской подумала я. А Люба, уже теребила меня за руку.
- Что-то я не пойму. А где здесь цена? Это что, рост указан? – Ткнула она пальцем в цифру с тремя нулями на этикетке.
Я тяжело вздохнула.
- Нет, Любань, это не рост. Это цена.
Глаза у подруги стали расширяться, а брови поползли наверх. Не дожидаясь, пока она в слух выскажет все, что она поэтому думает, я быстро повесила вещь на место и за руку потащила ее на выход. Уже на улице, подруга дала выход своим эмоциям.
- Они что тут, совсем сбрендили?! Простое ситцевое платье …!!!
Мы стали прогуливаться между магазинами, зазывно сверкавшими своими витринами. Желание что-либо здесь купить у Любаши резко упало. И я принялась уговаривать подругу.
- Ладно тебе. Успокойся. Пойдем, лучше хорошего кофе на дорожку выпьем.
Мы выбрали маленькое уютное кафе рядом с фонтаном, сели за столик под зонтиком и сделали заказ. Улыбчивая девушка что-то протараторила по-итальянски и убежала. Вернулась она минут через десять, неся на подносе две чашки капучино и тарелочку с круассанами. Любаня хмура смотрела на круассаны, как будто на злейших врагов.
- Чего ты на них уставилась? Ешь пока теплые, да поедем. Дорога не близкая, а ты еще хотела по Бриндизи погулять.
- Не хочу я их круассанов, и пиццы их не хочу … - Забубнила подруга, но теплый круассан, все таки, взяла с тарелки, и принялась его медленно жевать.
Покончив с кофе, мы наконец то выехали в сторону Бриндизи. Опять за окнами потянулись убранные виноградники и свинцовые тучи, низко нависающие над землей.
В Бриндизи мы въехали около трех часов дня. Улицы были пусты, магазины закрыты.
- Где люди то все? – Любаня крутила головой во все стороны.
- Любаш, у них сиеста. Во всех странах Средиземноморья сиеста – это святое. Климат здесь устанавливает свои распорядки. Часов в пять все откроется. Пока предлагаю поехать в порт, посмотреть, что к чему. Чтобы по темноте потом не плутать.
Подруга со мной согласилась. И мы поехали по разбитой улице в сторону порта. Нашли мы въезд на территорию весьма быстро, даже не заблудившись и не сделав ни одного лишнего круга. Стеклянное здание порта было пусто. Кассы закрыты. На парковке стояло три грузовика. Судя по слою пыли на них, стояли они тут не первый день.
- У машин тоже сиеста? – Ехидно спросила Люба. – А вдруг, рейс отменили? Что тогда делать будем?
- Весла возьмем и погребем! Что ты, как маленькая. Никто ничего не отменил. Паром только в 12 ночи. Вот, ближе к этому времени народ и начнет подтягиваться. Успокойся. Все будет нормально. Поехали город осматривать, пока дождь не начался.
А погода нас не баловала. Ветер крепчал, срывая с низких туч одинокие капли. Но, дождя не было. Я подумала, что при таком ветре плыть будет не очень весело. Но, говорить нечего не стала, чтобы зря не пугать подругу.
Мы нашли парковку в старом городе, и приткнув машину, пошли гулять по узким улочкам. Все здесь дышало стариной, неспешностью и свежесваренным кофе. Мрамор под ногами был гладким, отполированный за века до зеркального блеска. Несколько раз поскользнувшись на гладкой поверхности, мы постарались идти аккуратней.
- Понятно, почему они тут никуда не торопятся. Поторопишься, и шею свернешь. – Бубнила Люба.
После посещения аутлета, ее настроение никак не хотело возвращаться в нормальное русло. Да, не учла я этого, когда повезла ее в эти магазины. Хотела, как лучше. Чтобы больше впечатлений у нее осталось. Хотя, результата я добилась. Впечатления остались. Правда, немного не те, каких бы мне хотелось. Ладно. Надеюсь, Греция это исправит.
Тем временем, магазинчики стали открываться, на улице стали появляться люди. Мы дошли до центральной площади и сели в кафе под сенью огромных платанов. Заказали кофе. Любаша крутила головой, рассматривая гигантские деревья.
- Как ты думаешь, сколько им лет.
Я прищурилась, посмотрела на платаны.
- Думаю, лет 200 – 250, не больше.
- Ого!! А, что, есть и больше? – Удивилась Люба.
- Есть. Я тебе в Греции покажу платан, которому около девятисот лет. А, говорят, на каком- то острове есть полуторатысячный великан. Я его не видела. Но, поверь мне, и девятьсот лет – это вполне впечатляет. Помнишь, как в «Демоне» у Лермонтова:
- Чинар развесистые сени,
Густым венчанные плющом.
Пещеры, где палящим днем
Таятся робкие олени;
- Нет, не помню, -сердито буркнула Любаня. – А, причем тут чинар?
Как бы она не была сердита, а любопытство сквозило в ее вопросе. Я принялась охотно объяснять.
- Так, чинара, это и есть платан! Платан на Востоке называют чинар.
Так мы сидели и болтали ни о чем еще минут тридцать. Стемнело, на улицах зажглись фонари. Я посмотрела на часы.
- Нам пора. Пока доедем, пока возьмем билеты. Там паром подадут. Здесь больше смотреть нечего, городок маленький. Так что, поехали.