Найти тему
Исторический журнал

Борьба Тевтонского ордена против Рижских архиепископов.

В статье "Расстановка сил в Прибалтике в середине XIII века" рассматривались игроки влиявшие геополитическую обстановку в этом регионе, а также вкратце затрагивалась тема взаимоотношений между ними, которые как выяснилось, были далеко не однозначными. В настоящей статье мы коснемся непосредственно взаимоотношений между орденом меченосцев и затем Тевтонского ордена с Рижскими епископами, а позже архиепископами.

(изображение из открытых источников)
(изображение из открытых источников)

В 1201 г. на берег Рижского залива высадилась группа немецких рыцарей крестоносцев во главе с епископом Ливонским и затем и первым епископом Рижским Альбертом фон Буксгевденом, силами которых был основан город Рига.

А в 1202 г. в Риге священником Дитрихом, являвшимся правой рукой епископа Альберта, был основан духовно-рыцарский орден "Братство воинов Христа", который получил от папы Римского герб в виде стоящего меча и креста над ним, из-за чего и стал известен как орден меченосцев. Большинство историков считают, что настоящим основателем ордена является епископ Альберт, а Дитрих лишь выполнял его поручение. Хотя существует и мнение, что Дитрих создал орден вопреки воле епископа, по собственной инициативе, чтобы создать некий противовес епископской власти на этих землях.

Утверждение "Братства воинов Христа" в качестве духовно-рыцарского ордена папой Римским Иннокентием III произошло в 1210 г. Также им было определено разделение завоеванных орденом земель, из которых треть отходила самому ордену, а две трети получал Рижский епископ. В отличие от таких орденов как тамплиеры, госпитальеры, Тевтонский орден, которые обладали правом экземпции, то есть подчинялись напрямую папе Римскому и ни один светский или духовный феодал не имел права требовать от магистра и рыцарей вассальной верности, орден меченосцев был подчинен Рижскому епископу, а с 1255 г. архиепископу. Даже несмотря на то, что орден в военном отношении гораздо превосходил своего сюзерена.

Действия Тевтонского ордена и ордена меченосцев в XIII в. (изображение из открытых источников)
Действия Тевтонского ордена и ордена меченосцев в XIII в. (изображение из открытых источников)

Орден меченосцев просуществовал не долго, после поражения от литовцев в 1236 г. в битве под Сауле (Шауле), в которой погибла почти половина рыцарского состава, включая магистра Волгуина фон Намбурга, папой Римским Григорием IX было принято решение о ликвидации "Братства воинов Христа" и присоединения его остатков к мощному Тевтонскому ордену в качестве Ливонского ландмайстерства.

Вот здесь и стали проявляться противоречия, поскольку как уже упоминалось выше, Тевтонский орден подчинялся только напрямую папе Римскому, а его часть Ливонское ландмайстерство продолжало оставаться в подчинении у Рижского архиепископа. Первый острый конфликт между ними разразился еще в 1269 г., когда архиепископ Альберт II Зуербеер был схвачен братьями-рыцарями и два года провел в орденской тюрьме. Правда на этот раз все же конфликт удалось разрешить миром.

Ситуация изменилась в 80-х годах XIII в., когда в 1283 г. тевтонцам удалось окончательно покорить Пруссию. Теперь у них оказались развязанными руки для решения своих внутренних проблем. На территории Пруссии существовало четыре епископства: Кульмское, Помезанское, Самбийское и Вармийское. Орден начинает наступление на позиции этих епископств и включает три из них, кроме Вармийского в свой состав.

А вот в Ливонии ситуация у Тевтонского ордена была более сложной, так как их позиции там были слабее. Во-первых, епископы в Ливонии меньше зависели от военной поддержки ордена, во вторых, Рижский, Дерптский и Эзель-Викский епископы имели статус имперских князей и в третьих, главный противник ордена Рижский архиепископ опирался на богатый город Ригу, который также видел в тевтонцах своих конкурентов за контролем над балтийской торговлей. Так как еще в 1257 г. Орден получил от Римского папы Александра IV разрешение на посредническую торговлю, а в 1279 г. указом германского императора Рудольфа I Габсбурга на Ливонское ландмайстерство распространялись те же права и привилегии, которые имел Тевтонский орден, в том числе и обязанность рижан уплачивать налоги от хозяйственной деятельности.

Противоречия обострились в 1279 г., когда городские власти Риги построили мост через реку. В этом строительстве комтур рижского орденского замка увидел угрозу для своей крепости и приказал рижанам снести мост. Те согласились, но потребовали компенсации, которую Орден платить не собирался. Обстановка накалилась до предела и последней каплей стал возникший в городе пожар, в котором рижане обвинили рыцарей. 30 сентября 1297 г. горожане взяли штурмом замок и разрушили его.

Венденский замок (изображение из открытых источников)
Венденский замок (изображение из открытых источников)

Разразилась война, в которой против Ордена сложилась коалиция, включавшая в себя Рижского архиепископа Иоганна III фон Шверина, Дерптского и Эзель-Викского епископов и собственно Ригу. Чуть позже в нее вошел литовский князь Витень, а также обещал посодействовать король Дании Эрик VI Менвед.

Первоначально инициатива оказалась в руках у братьев-рыцарей, которые напали на владения Эзель-Викского епископа Конрада и захватили их. После чего из коалиции вышел Дерптский епископ. Затем рыцарями была захвачена архиепископская резиденция в Турайде, а сам Рижский архиепископ попал в плен.

Но ситуация резко изменилась с вступлением в антиорденскую коалицию литовского князя Витеня. В 1298 г. литовцы вторглись в Ливонию и разорили замок Каркус, после чего 1 июня 1298 г. разгромили тевтонское войско во главе с ландмайстером Бруно, который также пал в бою. Окрыленные успехами литовцы и рижане осадили орденский замок Нейермюлен, где находился в заточении Рижский архиепископ Иоганн III фон Шверин.

Но тут в дело вмешался Великий магистр Тевтонского ордена Готфрид фон Гогенлоэ, который осознавая тяжелое положение своих ливонских братьев, отправил им на помощь войско во главе с комтуром Кенигсберга Бертольдом Брухаве. Он 29 июня 1298 г. наносит тяжелейшее поражение объединенному войску литовцев и рижан, потери которого составили около 4 тыс. человек. А вскоре новый ландмайстер Готфрид фон Рогге совместно с комтуром Бранденбурга Куно предпринял ответный поход в Литву.

Желая остановить конфликт Римский папа Бонифаций VIII вызвал к себе Ливонского ландмайстера и Рижского архиепископа, которого приказал освободить, но по дороге в Рим Иоганн III фон Шверин умер. Конфликт продолжался вплоть до 1330 г., когда 18 марта после шести месяцев осады пала Рига. Рижане капитулировали и признали власть Ордена, правда тлеющее подковерное противостояние продолжилось.

Наибольших успехов Тевтонскому ордену удалось достичь в конце XIV в., когда в 1393 г. Рижским архиепископом стал Иоганн V фон Валленроде, который являлся родственником Великого магистра Тевтонского ордена Конрада фон Валленроде и одновременно членом Ордена. А в 1397 г. папа Бонифаций IX, вероятно подкупленный Орденом, издал буллу согласно которой, Рижским архиепископом мог стать только член Тевтонского ордена.

Правда в 1423 г. это решение было отменено папой Мартином V и между Орденом и Рижскими архиепископами возобновился конфликт, который тянулся вплоть до XVI в., когда Ливония потеряла независимость.

Изучайте историю и подписывайтесь на канал!!!👍