Найти тему
Ветер времени

Верея: о чем может рассказать маленький город

Верея - это такое тайное место, спрятавшееся между больших дорог и замершее во времени.

В моей жизни она явилась ненадолго в детстве и осталась солнечным бликом и изумрудными холмами-крутыми берегами Протвы.

Потом спустя много лет узнала, что пока мы не виделись, она в очередной раз дошла до удручающего состояния, и вновь нашлись люди, поднимающие город из руин.

Высокая вода половодья еще не сошла
Высокая вода половодья еще не сошла

А сейчас я вижу, что здесь идёт какая-то очень интересная нешумная жизнь, как будто слышишь подземные чистые ручьи... Потому что народу в городе мало, но он продолжает подниматься...

Чуть-чуть истории: официальная дата исчисления возраста - упоминание в летописи - 1371 год, однако Татищев предполагал, что упоминание Вереисчи в 1159 году может отодвинуть возраст города ещё на два столетия.

Т.к. фактически Верея была западными воротами Московского княжества, то есть, со всеми ворогами оного она встречалась лицом к лицу.

И французов пережила, и немцев... Горела, разрушалась, возрождалась из пепла...

Реконструкция вида древнейВереи
Реконструкция вида древнейВереи

Количество жителей города (когда их уже считать начали) колебалось между четырьмя и шестью тысячами. 4000 было в 90-е, сейчас 5000, а шесть было в XVIII веке, и, согласитесь, для 18 века это ого-го!!!

Город стоял на перекрестке торговых путей, да пальцем в носу не ковырял, а был не только торговым, но и ремесленным, и сельскохозяйственным.

А вот в веке XIXм, когда обошла стороной его железная дорога, начал потихонечку скукоживаться.

И все же... И все же со второй половины 90х потихонечку, шаг за шагом, но опять слышен ровный стук биения его сердца. А город - это люди...

На краю главной площади - Советской, естественно, у входа на территория кремля, стоит краеведческий музей.

В этом доме находится краеведческий музей
В этом доме находится краеведческий музей

Есть музеи огромные. Есть музеи уникальные-оригинальные. А есть музеи, каких сотни... Краеведческие музеи в маленьких городах. Ну что там? Самовары, утюги, прялки, люльки, старые фотографии? Кому оно надо?...

И знаете что? Я в каждом городке на моем пути стараюсь попасть в такой музей. Потому что именно там хранится тепло рук и душ уже давно ушедших жителей этого города...

Вот и музей Вереи... Мааааленький! Всего-то три маленьких зала и два выставочных. Но сколько здесь вещей, в которые всматриваешься, втыкаясь носом в витрину.

Кстати, о носе: если я правильно разглядела, то там утюг на котором можно Толстого за нос поводить. Знаете эту историю? За что ему такое наказание?
На одном из этих утюгов барельеф Льва Толстого. Жаль, что против света...
На одном из этих утюгов барельеф Льва Толстого. Жаль, что против света...

Или, например, деревенская маслобойка? Как хорошо, что нынче масло в магазине взять можно, хотя то было наверняка вкуснее.

А эта мебель из старых усадеб? Сколько труда и любви вложено во все эти спинки и подлокотники!

-5

Посидеть в таких креслах за светской беседой...
Посидеть в таких креслах за светской беседой...

Вся история конкретного городка: как торговали, какими ремеслами занимались, как революцию делали, да могилу народного героя Вереи И.С.Дорохова громили. Как поднимали хозяйство. Как первые в Союзе джинсы шили...

А ещё два месяца во время войны город был оккупирован. И маленькая комната с огромной человеческой болью и памятью... О тех, кто ушел и не вернулся. О тех, кто боролся здесь. И погиб... О тех, кто смог вернуться...

Одна из выставок посвящена школьной жизни. Когда вижу парту с откидывающейся крышкой, сразу вспоминаю Анну Петровну и ее замечание: Хулиганила в дневнике! (Это я кляксу поставила)))

А люди, работающие в этих музеях! 15 лет назад нынешний директор музея (а тогда он был городским головой) привез нас на голый холм, дал в руки распечатку реконструкции Борисова городка, и мы сорок минут как завороженные ходили за ним по этому холму и перед глазами вставал город, что строил себе Борис Годунов! А ведь он (Ю.В.Комаровский) там не один такой, иначе не было бы так тепло в этом музее и городе...

Из музея, зарядившись информацией, отправляемся в кремль: высоченный холм с крутыми склонами - стен нет, они были деревянными, да сгинули во времени.

Но стоит красавец Рождественский собор XVI века.

Собор Рождества Христова. Реставрация продолжается. В левой части собора видны элементы церкви 16 века
Собор Рождества Христова. Реставрация продолжается. В левой части собора видны элементы церкви 16 века

Рядышком на бровке холма две могилы: одна братская - солдат, погибших в 1941-м, а вторая... Рвется в бой с французами генерал Иван Семенович Дорохов.

В 1918 году лихие красноармейцы расправились с "царским генералом", но при реставрации собора были обнаружены останки воина и торжественно перезахоронены теперь уже в самом храме.
Здесь была могила доблестного генерала
Здесь была могила доблестного генерала

Сейчас в Верее шесть храмов (на пять тысяч человек!) и одна часовня (мимо нее вы точно не пройдете!), памятники гражданского строительства, военные.

А еще есть поверье, что в кремлевском валу зарыта частица Алатырь-камня, мол в тяжкую годину поморские старцы зарыли девять осколков этого основополагающего камня в девяти городах Руси, с тех пор эти города Богом хранимые... Люди верят, приходят сюда, чтобы почувствовать эту энергию (продвинутые школьники утверждают, что даже телефоны заряжаются...))))
Где-то недалеко от этого дерева лежит Алатырь-камень...
Где-то недалеко от этого дерева лежит Алатырь-камень...

Даже если не обнаружите этой таинственной энергии, но посидите на макушке холма с которого открываются завораживающие дали, постоите на мостике над рекой Протвой, там, откуда четыре храма видны, да еще и желание загадаете, тогда точно в вашу жизнь попадет частица света, помогающая жить.

Разбудила в вас желание поехать туда и своими глазами все посмотреть, кожей почувствовать?

Если да и нужен путеводитель, ставьте лайки и пишите в комментариях: Нужен.

А у меня в запасе ее много сказок про Верею...