Так устроен человек – мы всегда найдём повод жалеть о чём-то упущенном. Что-то не сказал, что-то не сделал, не так себя повёл…
В определённых случаях такая работа над ошибками очень помогает не допускать их в дальнейшем. Но как быть, когда что-то упущенное уже никак нельзя исправить?
Нельзя исправить – потому что человека, которому ты что-то не сказал, что-то не сделал, уже нет на свете. А ты чувствуешь себя виноватым перед ним именно потому, что в своё время не сказал ему нужных слов…
Особенной тяжестью на душе лежат несказанные слова, не отданное тепло тем, кто был нам близок и дорог – это наши родные люди.
Несколько лет назад я увидела выступление одного украинского паренька на конкурсе талантов. Это выступление заставило всех зрителей аплодировать стоя.
Мальчику 16 лет, родителей он не знал, воспитывал его дед. И теперь, когда деда не стало, внук решил как-то сказать ему о своём раскаянии, о своей любви – сказать прилюдно, посвятив ему песню.
Не каждый так сможет...
Выступление проникновенное, даже пронзительное. В нём – незамысловатая история жизни пацана с дедом и просьба к деду простить мальчишку за то, что не успел сказать ему «Прости» при жизни, что не успел обнять и выразить свою любовь и благодарность за заботу и воспитание.
Парнишка читал свой рэп предельно искренно и обратился ко всем, кто его слушает с просьбой говорить близким добрые слова, успевать это делать, успевать благодарить и просить прощение за обиды.
Конечно, у многих в зале текли слёзы, ведь каждый пережил что-то подобное в своей жизни.
Несмотря на грусть, выступление мальчишки было какое-то светлое, дающее надежду, что и дед его услышал на небесах, и люди прониклись и будут внимательны к своим близким при жизни, а не после неё.
И знаете, что я подумала? Что тепло и любовь, которую мы можем подарить живущим, помогут отпустить вину перед ушедшими, с которыми мы при их жизни были скупы на тёплые слова и великодушные поступки.
Мы всегда можем искупить свои ошибки, подарив тем, кто сейчас рядом с нами, искреннюю любовь, сделав для них какие-то добрые мелочи и отдав им то, что не отдали вовремя тем, кто уже покинул нас…
Об этом мой стих, написанный под впечатлением выступления Димы Масюченко.
Кто сказал, что нас ушедшие не слышат?
Кто сказал, что нас ушедшие не слышат?
Кто сказал, что «изменить уже нельзя»?
Небо плачет – барабанит дождь по крышам.
Знаю, что в дождинке прячется слеза.
В мыслях – несуразные признанья,
В сердце – и смирение, и боль.
А в душе усердствуют терзанья,
Ведь несказанное не даёт покой.
А не сказаны слова о самом главном,
Что живущим надо говорить.
Не успел… забыл… махнул: «Да, ладно!..»
А теперь – «уже не изменить»?
Нет, постойте! Верю я, что можно
Тем, кто рядом, подарить тепло –
Так коснуться неба… осторожно
Отпустив, что было не дано.
Кто сказал, что нас ушедшие не слышат?
Что долгам отплаченным не быть?
…Дождик, тарабанящий по крышам,
Просит нас любовь живым дарить.
© Алла Август
Подобных ситуаций в жизни бывает много, они как будто замкнутые круги, по которым мы ходим и не видим, не можем сойти с них, чтобы освободить себя от той или иной повторяющейся ошибки. И осознав эти круги, делая затем правильные действия, мы получаем освобождение и отпущение.
Этот стих есть на моём канале "Подняться выше" в видеоверсии.
А в статье "Как пережить смерть близкого человека (частное мнение неравнодушного автора)" я поделилась своим взглядом на уход наших близких в мир иной.
Приглашаю Вас, Дорогой Читатель, подписаться на мой Дзен-канал. Он будет Вам другом!
Благодарю за "лайки" и комментарии, они помогают другим людям увидеть публикацию и узнать что-то важное, о чём я пишу или делаю видео.
Всех Вам благ и душевного тепла!
Искренне, автор Алла Август.
Мамины глаза. Всегда ли в них любовь и ласка? Про чувство любви к родителям