"Я больше не «офисный планктон» — я фрилансер! Наконец-то свобода, наконец-то выкину этот осточертевший рабочий костюм! Смогу больше времени проводить с близкими, работать, когда захочу, забуду о долгой дороге в офис… Жизнь начнется!"
Но, как показывают исследования российских социологов, свобода остается только в мечтах. На самом деле фрилансеры куда больше не свободны, чем наемные работники: трудятся и в выходные, и в праздники, нередко засиживаются за проектом до поздней ночи.
Постоянно страдают от того, что не могут разделить работу и личную жизнь. Так действительно ли фриланс — это свобода? Или новая форма рабства?
Чтобы ответить, исследователи ВШЭ проанализировали графики работы отечественных фрилансеров, оценили, насколько респонденты удовлетворены своей жизнью.
В результате оказалось, что большинство фрилансеров попали в так называемую «ловушку гибкого графика». Свободные в планировании рабочего дня, люди не снижали привычную нагрузку, а, напротив, ударялись в самоэксплуатацию.
Если обратиться к итогам «Переписи фрилансеров» (2019), мы увидим:
● 33 % фрилансеров работают менее 35 часов в неделю;
● 50 % — больше 40 часов, притом 27 % из них трудятся более 60 часов в неделю (что в 1,5 раза выше стандартной нагрузки).
При этом:
● только 10 % фрилансеров никогда не работали по ночам;
● каждый 6-й респондент работает ночью ежедневно;
● в выходные и праздники трудится 33 % опрошенных;
● работают только в светлое время суток, но и в выходные, праздничные дни — 66 % фрилансеров.
Что по оценке своей занятости, здесь довольно любопытные результаты:
1. Практически 50 % респондентов полностью удовлетворены гибким графиком.
2. Те, кому приходится работать в праздники, наращивают недовольство гораздо медленнее тех людей, кто трудится по ночам.
3. При этом часть фрилансеров, полностью перешедшая на ночную работу, очень довольна переменами. Возможно, эти люди нашли график, полностью соответствующий их нестандартным биоритмам.
Но парадокс: те люди, кто ушел на фриланс, чтобы проводить больше времени с семьей, достигли противоположного результата. Ночной работой не удовлетворены женщины, родители, семейные люди, а также фрилансеры, у кого есть партнер. Они признаются, что им не хватает времени, чтобы уделять внимание близким.