Найти тему
soullaway soullaway

Лукашенко и проигравшая ему оппозиция.

Прошлое лето мне запомнилось двумя вещами. Первая связана с медициной, и я так думаю, весь мир её запомнил, а вот о второй вещи сегодня попробуем поговорить. Митинги в Белоруссии начались как-то резко и сразу. Весь интернет быстро заполонили фотографии на тему того, что режим Лукашенко скоро падёт и наступит всеобщее счастье. Почему-то о том, что нигде на постсоветском пространстве после революций не наступало счастье, митингующие не рассказывали. Самое удивительное было для меня то, что я и сам всерьез поверил в то, что митингующие действительно победят.

О причинах, по которым люди вышли на улицы можно долго рассуждать, но я всегда говорил, и буду повторять - я не верю в стихийный протест. Да, подавляющее большинство действительно выходит на такие мероприятия бесплатно и по велению сердца. Вот только за этими народными массами обязательно стоят люди координирующие это. Они немногочисленны, но их и не требуется слишком много. Кто-то отвечает за раздачу символики. К слову вы серьезно верите, что каждый белорус хранит под подушкой белый флаг с красной полосой? Естественно нет. Вся эта атрибутика поступала в страну извне. И естественно были люди, отвечающие за красивую картинку. Были и люди координирующие распространение этой картинки в СМИ. А как только картинки с толпами начали попадать в различные новостные выпуски, так тут же раскрутился маховик.

И глядя на тысячи людей вышедших на протесты у меня закрались сомнения в том, что Лукашенко сможет устоять. Впрочем, пример Украины у него был перед глазами и чем может всё окончиться, он прекрасно понимал. Нет, я не веду речь о его личной судьбе. Тут вопрос существования независимой страны стоял на кону. У нас же есть определенный процент людей любящих рассказывать о том, что диктатор в первую очередь думает о себе. И главное в диктаторы записывают тех, кто точно им не является. Ливия, Ирак, Сирия, Украина. Как там теперь живётся без диктатуры? Явно хуже при ней. Примерно такой же сценарий ожидал и Белоруссию. При этом ещё раз подчеркну – я уверен, что большинство людей с митингов действительно выступали за что-то хорошее. Так оно ведь и бывает. Хотели как лучше, а получилось бы как всегда.

-2

Вот только Александр Лукашенко оказался непрост. Он сумел не просто пресечь попытку переворота, а это именно попытка переворота и была, но и вывести своих сторонников на улицу. И это очень важный момент. В ответ на картинку оппозиции он показал своих избирателей. И на фоне тысяч людей голосовавших за него уже речь о каком-то подавляющем большинстве вести стало сложно.

Хотя давайте тут будем честны. Никакого большинства у оппозиции и не было. Бесспорно, 10 тысяч человек на улице с флагами и транспарантами выглядят внушительно. Я как раз тут и допустил ошибку, поверив то, что вся Белоруссия вдруг стала против Лукашенко. И сами оппозиционеры видимо тоже поверили в своё всесилие.

-3

Но в стране же были и другие люди. Те, кто вместо митингов обеспечивал работу метро, те, кто ходил на заводы, те, кто остался работать в больницах и детских садах. Здесь список можно продолжать бесконечно. Важно помнить одно при виде митингующих. Кроме них существуют и сотни тысяч других людей. Просто они не такие шумные. Им нет надобности, выходить и кому-то что-то доказывать на улицах. Они предпочитают голосование. И действуют в рамках законодательства. Ведь очевидно, что в любой стране большинство людей законопослушные граждане. Им и в голову бы не пришло выходить на какие-то митинги. Да и зачем? Они честно сходили на выборы. Отдали свой голос, за своего кандидата. Всё в рамках правового поля.

Но если уж так сложилось, что оппозиция решила через улицу показать свою власть, то обычные избиратели Лукашенко нашли что ответить. Ведь выйти на улицу не так-то и сложно. Все разговоры о том, что их митинги кто-то координировал бессмысленные. Потому что и оппозиция занималась тем же самым. Уже позже, после поимки некоторых активистов всплыли все эти факты о переписке, о финансировании, но для многих всё это было очевидно и тогда. В тот самый момент, когда власть попробовали пошатнуть.

-4

Попробовали и даже уже чуть ли не должности начали делить между собой. Но оказалась радость оппозиции преждевременной. Лукашенко не просто устоял, а сумел скорее укрепить свои позиции у большинства. И на его примере мы можем видеть то, какой могла бы быть сегодня Украина. Увы, но там своего Лукашенко не нашлось.

Сегодня оппозиция в Белоруссии фактически полностью проиграла действующему законному президенту. А проигрывать надо уметь. Может быть, кто-то скажет, что я на стороне Лукашенко и это плохо? А вы уверены, что эти люди, которые хотели его убрать лучше были бы для России? Я вот уверен, что нет. Весь сценарий как под копирку там был списан с Украины. И я лично за стабильность без всяких переворотов. Пусть уж лучше так чем лотерея с неизвестным исходом.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.