Найти в Дзене

Клякса

В наше время мы используем для письма шариковые ручки. Это очень удобно: заменил закончившийся стержень и – пиши себе дальше. Для современного школьника писать в тетрадках, макая перо в чернильницу – то же самое, что и охота на мамонтов.

Валерка, ученик шестого класса, полез однажды на антресоли за коньками. Было тридцать первое декабря – канун Нового года. Стягивая коробку, он нечаянно свалил ещё одну. Та упала, всё её содержимое вывалилось и рассыпалось по полу. Бурча себе под нос, Валерка начал складывать выпавшие вещицы обратно. И тут он заметил узкий чёрный пенал. Мальчик открыл его и увидел старую перьевую ручку, наверное, ещё бабушкину или даже прабабушкину. Валерка порылся в коробке и выудил из неё пузырёк с синими чернилами. Быстро собрав все оставшиеся вещи в коробку, он закинул её на антресоли и поспешил за свой стол, чтобы опробовать ручку.

Валерка взял свою старую тетрадку, с трудом отвинтил крышку пузырька и макнул туда металлическое перо. Затем он попытался написать в тетради хитовую фразу, которую помнил с первого класса: «Мама мыла раму». Но не тут-то было! Валерка и так писал не очень, а сейчас и совсем у него получилось что-то несуразное. Перо царапало и цеплялось за бумагу, на нём сразу скопился ворс, да и чернил надолго не хватило. Накарябав несколько букв, Валерка снова макнул ручку в чернила. И только он донёс перо до бумаги, как на телефон пришло сообщение. Мальчик отвлёкся, и жирная клякса шлёпнулась на лист.

– Тааак, и что мы тут наблюдаем? – вдруг услышал Валерка тонюсенький недовольный голосок.

Мальчик закрутил головой, пытаясь понять, кто это говорит.

– Кто здесь?

– А наблюдаем мы каракули, – продолжил ворчать голосок. – Чего головой вертишь, я у тебя под носом, посмотри в тетрадь!

У Валерки рот открылся от удивления. Это говорила клякса! Мальчик считал себя взрослым человеком и даже уже не верил в Деда Мороза, а тут такое!

– Это мне кажется, – сказал он. – Чудес не бывает, предметы обстановки не разговаривают, тем более – всякие кляксы. Наверное, я заболел. У меня бред. Надо температуру померить.

– Я – не бред! Это то, как ты пишешь, бред, – снова пропищал голосок. – И как учителя понимают, что ты калякаешь в тетради?

– Мы такими ручками не пишем, – начал оправдываться Валерка, – мы пишем шариковыми, а этой и писать-то невозможно.

– Всё потому, что пишешь ты не по правилам, – уверенно заявил голосок. – Это ты писал?

Клякса вдруг стала объёмной и ткнула своей «рукой» на строчки, написанные шариковой ручкой.

– Ну… я, – пробормотал мальчик.

Ему вдруг стало стыдно, что он так небрежно пишет. Валерка вспомнил, сколько мама старалась, пытаясь добиться, чтобы он писал красиво и разборчиво. А ему лень было выводить палочки, крючочки и кружочки.

– А как это «по правилам»?

– Буквы надо всегда писать сверху вниз и слева направо, а не наоборот. Попробуй, – сказала Клякса.

Валерка снова обмакнул перо в чернила и начал писать, уже старательно выводя буквы. И чудо! У него получилось. Не идеально, конечно, но намного лучше, чем было.

– Ну вот, другое дело, – похвалила его Клякса и снова стала плоской.

Валерка на всякий случай пощупал свой лоб, а потом дотронулся до кляксы. Она уже высохла. Мальчик вырвал из тетрадки листок с кляксой и прикрепил его к стене около стола.

Когда вечером первого дня новой учебной четверти он показал маме свою домашнюю работу по русскому языку, та просто ахнула от удивления.

– Когда же ты так научился красиво писать?

– У меня был хороший учитель, – загадочно улыбнулся Валерка.

Сказка из книги "Зимний калейдоскоп". Рисунок автора. Мышкой)