Охота и рыболовство – это самые древние занятия человека, сохранившие свою актуальность по сей день. Ещё первобытные люди научились добывать себе пищу, загоняя животных в ловушку и вылавливая рыбу из водоёмов. Животные, рыба и ягоды составляли основной рацион наших далёких предков. Однако приблизительно 35 – 50 тысяч лет назад этих ресурсов стало недостаточно, для того, чтобы накормить население Земли. В это время человек впервые столкнулся с необходимостью поиска новых путей добычи продуктов питания. И он нашёл их, начав осваивать земледелие и скотоводство. Такой переход от присваивающего хозяйства к производительному получил название Неолитической революции. С развитием скотоводства и земледелия человек становился всё менее зависимым от промысла. И сегодня охота и рыболовство практически повсеместно превратились в любительское занятие.
В наши дни охота – это скорее вид активного отдыха на природе, сочетающееся с добычей диких птиц и зверей в спортивных целях. Современная жизнь не смогла подавить врождённый охотничий инстинкт, периодически пробуждающийся и заставляющий идти в лес, чтобы почувствовать себя свободней и ощутить азарт первобытного охотника. Только теперь в руках у охотника не камни и дубинки, а оружие, на плече охотничья сумка (ягдташ) и за поясом – остро заточенный нож. Но, как и прежде охотник – это физически развитый человек, выносливый, способный преодолевать любые препятствия, знающий повадки животных и готовый в любую непогоду бродить по запутанным лабиринтам леса в поисках своей добычи.
Среди охотников можно выделить любителей охоты с подружейной собакой по перу, любителей охоты на зверя (на волков, лисиц, зайцев), а также любителей ловли животных с помощью различных механических приспособлений (капканов и ловушек) и хищных птиц (сокола, ястреба). Но уже несколько веков постоянным помощником охотника является его верная охотничья собака.
Среди охотничьих собак выделяют борзых, гончих, легавых и норных, каждые из которых выполняют определённые функции. Борзые, славящиеся быстротой своего бега, с древних времён использовались для травли зверя на открытом пространстве. Гончих в России с середины XIX века использовали для выживания зверя из лесу, где его уже поджидали быстроногие борзые. Сегодня гончих активно используют в одиночной ружейной охоте. На пернатую дичь охотятся с легавыми собаками, отличительной чертой которых является их легендарная стойка. Этой стойкой они бесшумно показывают на место, где спряталась дичь. Небольшие коротконогие норные собачки испокон веков используются для вытравливания из норок зверьков, за что и получили своё название.
Охота – это довольно активный вид занятия, требующий от человека постоянного длительного движения. Для любителей менее активного отдыха хорошей альтернативой является рыбалка, позволяющая почувствовать настоящий азарт, когда такая долгожданная рыба начинает клевать и, рыболов, приложив всё своё мастерство и навыки, быстрой и уверенной рукой её подсекает. Рыболовство – настоящее искусство, требующее знаний и терпения. С каждым годом всё более популярным становится проведение чемпионатов, кубков и первенств, на которых рыболовы от мала до велика могут показать своё мастерство владения различными снастями (удочкой, спиннингом, нахлыстовой снастью).
Смысл охоты и рыбалки для многих людей заключается не в желании убить или поймать, а прочувствовать первобытных дух лесов, выпустить природные инстинкты человека-добытчика, человека-хищника, которые томятся в нас. Побыть наедине с природой, познать её тайны, забыть свои проблемы – вот, что значат эти древние занятия для современных людей.