Российские вооруженные силы активно обеспечиваются «Линзами». Это бронированное санитарное транспортное средство. В частности, автомашина замечена в зоне ведения боевых действий в Сирии.
Какие возможности российского бронированного санитарного автомобиля? Также проведем сравнение российской «Линзы» с зарубежными аналогами. Убедимся, реально ли это новая машина или модификация.
Сразу бросаются в глаза знакомые очертания. Это вполне закономерно, поскольку рассматриваемая модель создавалась фактически на базе «Тайфуна 4х4».
Прототип давно на вооружении российской армии и неоднократно проверен в действии. Его отличительной чертой является уникальное комплексное бронирование.
Существенное отличие «Линзы» от «Тайфуна» в наличии специального медицинского оборудования. Машина позволяет разыскивать, собирать и эвакуировать раненых, а также обеспечивать оказание в полевых условиях медицинской помощи.
Она одинаково эффективна как в зонах боевых действий, так и на участках техногенных аварий, когда наблюдаются массовые жертвы среди граждан.
При собственном весе «Линзы», равном 15,5 т, ее грузоподъемность составляет 1,060 т. Доступна транспортировка 4 раненых в лежачем или 6 в сидячем положении.
При наибольшей развиваемой скорости 105 км/ч бронемашина, оборудованная мотором 350 л. с., обладает запасом хода до 1000 км.
- Сравним «Линзу» с натовскими аналогами
Oshkosh
Масса (защищенный вариант) достигает 14,7 т. Двигатель, мощностью 370 л. с., позволяет развивать скорость до 105 км/ч. Однако, запас хода у «Ошкоша» почти вдвое меньший по сравнению с «Линзой», не более 510 км. В Oshkosh можно перевозить до 5 раненых.
Cougar
Бронемашина производится в двух вариантах, с 4 и 6 колесами. Вес «Кугуара» колеблется в пределах от 14,5 до 17,2 т. Автомобиль выдерживает взрывы большей силы по сравнению с «Ошкошем» и «Линзой».
Его запас хода равен 966 км. В «Кугуаре» установлен двигатель мощностью 330 л. с. Доступна транспортировка до 6 раненых. Параметры указаны для 4-колесной версии.
Каков потенциал отечественной бронемашины по сравнению с зарубежными аналогами? Своим мнением поделитесь в комментариях.