Найти тему
Будни врача👩‍⚕️

Зачем нашему организму необходимы жиры и стоит ли себя в них ограничивать

В современном обществе большая часть населения имеет мало достоверной информации как необходимо правильно и разумно составлять свой рацион питания. Это приводит в дальнейшем к росту патологий связанных с дисбалансом поступаемых нутриентов. На данный момент наиболее остро встает вопрос о роли и правильном количестве употребления жиров. Данная тема беспокоит как больных со сопутствующими болезнями, так и часть населения, которая стремиться поддержать свой уровень физической подготовки прибегая иногда к самостоятельному нерациональному подбору диет. 

Достоверно известно, что суммарное количество жиров в организме человека колеблется в диапазоне 10-20%. Данные питательные вещества поступают к нам в организм в виде триглицеридов, в результате ферментативных реакций, сложные эфиры распадаются на глицерин и жирные кислоты. Указанные продукты всасываются в лимфатическую систему.

Существуют жирные кислоты, которые синтезируются в организме, однако установлено, что также имеется и группа полиненасыщенных кислот (арахидоновая и линоленовая и линолевая кислота - «Витамин F»), которые не способны вырабатываться и должны поступать с пищей каждый день. Эти жирные кислоты называют незаменимыми или эссенциальными.

-2

Современные фармацевтические производители часто указывают витамин F как объединение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, омега-9, которые включают арахидоновую, линоленовую и линолевую кислоты, обязательные компоненты мембран клеток, полноценного роста и развития организма. 

Когда уровень глюкозы в плазме повышается, жирные кислоты депонируются в жировой ткани (жировое депо). Физиологическое депонирование жиров осуществляется в специализированных клетках липоцитах, расположенных как правило в подкожной жировой клетчатке, сальнике и жировых капсулах органов. Данная локализация позволяет предохранять организм от потери тепла, а также защищать от чрезмерного механического воздействия.  

Глюкагон, адреналин, соматотропин запускают обратный процесс, что позволяет постоянно поддерживать наличие питательных веществ. Указанное равновесие подчеркивает энергетическую роль липидов, которые обеспечивают 25-30% всей энергии, затрачиваемой на процессы жизнедеятельности (при расщеплении 1г жира образуется 38,9 кДж, что приблизительно в 2 раза больше от аналогичного расщепления 1 грамма белков или углеводов). Это свойство характерно для нейтральных жиров. Не мало важно отметить, что при окислении 100 г жира выделяется 107 мл воды, которую принято называть - эндогенной. 

-3

Одним из ключевых соединений являются фосфолипиды - это сложные эфиры различных многоатомных и аминоспиртов с жирными кислотами и фосфорной кислотой, выполняющих пластическую функцию. Благодаря уникальному составу, выделяют гидрофобную и гидрофильную области, следовательно, данное соединение обладает амфифильнымы свойствами, то есть они способны растворяться в неполярных растворителях и образовывать стойкие эмульсии с водой. Именно это специфическое свойство, необходимо для строения мембран всех мембранных органоидов каждой клетки организма, чтобы выполнять селективные функции. 

Уникальный тип жировой ткани - бурый или «коричневый» жир. Специфическая модификация характерна для новорожденных и грудных детей, у взрослого человека практически отсутствует. Бурый жир - теплогенерирующий тип жира, является источником эндогенной воды, липоциты которого содержат большое количество митохондрий с пигментами красного цвета - цитохромами, что и придает ткани своеобразный оттенок. Особенность клеточного метаболизма заключается в том, что в клетках активно протекает процесс окисления, но не сопряженный с образованием АТФ, а вся энергия рассеиваете в виде тепла. Такая способность бурого жира имеет важное значение для нормальной терморегуляции новорожденных. Именно поэтому бурый жир расположен в области шеи вокруг кровеносных сосудов.

Немаловажной функцией является участие в обмене жирорастворимых витаминов, которые относятся к группе полезных веществ, способных растворяться только в жирной среде, а главное накапливаться в жировой ткани. К ним относятся витамины А, Д, Е и К. Они принимают участие в обменных процессах, регулируют здоровье органов и систем человеческого организма.  

 Холестерин очень часто считают опасным для организма соединением, но на самом деле одноатомный полициклический спирт, который в виде сложных эфиров (в структуру которых включены высшие жирные кислоты), выполняет огромное количество функций. Из указанного вещества синтезируются стероидные гормоны - биологически активные вещества (гонадостероиды, кортикостероиды и др.), которые обладают высокой липофильностью и по этой причине свободно диффундируют через цитоплазматические мембраны в кровь, а затем попадают в клетки-мишени, что очень важно с точки зрения гуморальной регуляции процессов жизнедеятельности. Кроме этого холестерин неотъемлемый компонент большинства клеточных мембран, необходим для синтеза тромбопластина и миелина нервной ткани, желчных кислот, простагландинов и витамина D.

-4

Жиры - гидрофобные вещества, в связи с этим их транспорт в крови осуществляется благодаря специальным механизмам. Свободные (неэстерифицированные) жирные кислоты транспортируются в крови как комплексы с альбуминами, а холестерол, его эфиры, триацилглицеролы, фосфолипиды в составе липопротеинов. Липопротеины высокой плотности регулируют процесс удаления избытка свободного холестерина, накопившегося в периферических клетках. Они транспортируют холестерин в печень, где он утилизируется с образованием жирных кислот, благодаря этому являются антиатерогенными факторами, блокирующими образование атеросклеротической бляшки в сосуде. Липопротеиды низкой плотности также содержат холестерин, но транспортируют его к тканям, поэтому являются главным атерогенным фактором – именно они осаждаются и скапливаться на стенках сосудов, что приводит к формированию атеросклероза. 

Стоит четко понимать, что для оценки общего липидного обмена в организме имеет значение не общее количество холестерина, триглицеридов, циркулирующих в крови, а именно соотношение липопротеидов низкой плотности и липопротеидов высокой плотности. В норме 1:1, что означает баланс между поглощение и удалением из тканей липидов. Если человек начинает уменьшать или увеличивать содержание жиров в своем рационе стоит обратить внимание на замещение их углеводами или увеличение потребления белков. Это важно для сохранения баланса и поддержания вышеперечисленных функций, нарушение которых приведет к развитию большого количества всевозможных патологий.