Кто из нас не любит ромовой бабы? Этот простой кекс, пропитанный ароматным сиропом, с сахарной глазурью сверху давно считается нашей традиционной сдобой. В советские времена незамысловатый десерт обрёл широкую популярность благодаря своей доступности. Однако рецептура массового производства отличалась от оригинальной. Как появилась и менялась настоящая ромовая баба? Откуда же она к нам пришла? По вопросу происхождения рецепта до сих пор нет единого мнения. История рассказывает, что ромовая баба впервые появилась в Польше. Король Станислав Лещинский не то случайно, не то специально пролил на сухой немецкий кекс кугельхопф вино. В результате выпечка размякла и приобрела весьма необычный вкус. А слово "баба" означает на польском не что иное, как пасхальный хлеб. Отсюда и пошла традиция называть вымоченный в вине кекс бабой. Далее история становления рецепта продолжается уже во Франции. По одной из версий придворный повар польского короля привёз рецепт бабы в Париж. В стране изысканной кух