Найти тему

Какие мозоли сложно лечить

Мозоли – вполне обычное явление в жизни людей, особенно женщин, которые часто носят неудобную обувь. Однако стоит отметить, что мозоли это следствие не только нагрузки. Часто они носят более сложный характер. Об этом и поговорим.

Есть классификация мозолей. Привычные нам сухие мозоли поддаются консервативному воздействию и восстановлению. Есть же более сложные формы мозолей. Например, нейро-, фиброваскулярные. Это значит, что в объем мозоли включаются нервы, сосуды или волокна подкожной клетчатки. Эти мозоли всегда сопровождаются болевыми ощущениями. Их невозможно устранить в домашних условиях при помощи «спиливания» или кремов и пластырей.

Рассмотрим наиболее частую форму – нейроваскулярная мозоль на дистальной фаланге пальцев. Это значит, что в объем мозоли включены нервы и сосуды. Часто внутри таких мозолей видны черные точки. Эти мозоли обычно появляются при значительных деформациях пальцев и сопровождаются болевыми ощущениями. Эти мозоли нельзя «спиливать», так как это может сопровождаться кровотечением и дальнейшим инфицированием этого участка кожи.

Схема работы с подобными мозолями следующая: убираем ороговение, ставим разгрузочную повязку и применяем средства для уменьшения ороговения. Основная задача – дать коже возможность восстановить нормальное состояние кожных слоев как эпидермиса так и дермы. Для разгрузочных повязок обычно применяются специальные материалы из войлока и пены. Средства для домашнего ухода выбирается специально в каждом случае мастером исходя из состояния кожи.

Важная рекомендация. При возникновении мозолей на стопе обратитесь за консультацией к специалисту. Самостоятельная обработка часто приводит к ухудшению состояния или даже инфицированию. Также у нас вы можете получить онлайн консультацию по любым состояниям кожи и ногтей. Если нашей компетенции не хватит, мы посоветуем профильного врача.