Найти тему

Огонь как искусство

Древние люди огня боялись. Он был свиреп и неподвластен. Человеку современному всё нипочём. Мы овладели огнём, и теперь он дарит прохожим незабываемые впечатления. А вы видели таких смельчаков на улице?

Самый распространённый инструмент – пои, появился в Новой Зеландии. Люди племени Маори придумали подвесить к верёвке небольшой камешек, завёрнутый в ткань. Аборигены-мужчины крутили пои, чтобы быть сильными и ловкими (ведь чтобы увернуться от пои нужно и правда быть ловким!). Женщины Маори таким образом развлекались. Затем циркачи и бродячие артисты позаимствовали у Новозеландских племён идею укрощения огня.

Так появилось fire-show. Теперь огненное шоу стало не просто развлечением, но и серьёзным искусством – опасным и захватывающим.

Почти в каждом крупном городе есть коллективы, которые занимаются фаер-шоу. Проводятся различные фестивали, на которых каждый может показать свой талант – прекрасное владение пои, завораживающие танцы с веерами, а также искусство выдувания огня – фаер-бризинг.

Существует огромное количество огненного реквизита. Конечно, самым популярным и динамичным являются именно пои – существует огромное разнообразие движений, которые способны очаровать любого. Женственные и изящные веера состоят из металлических прутьев, которые, как правило, скреплены кольцом, а на другом их конце располагаются фитили. Этот инструмент даёт гораздо больше огня, поэтому, даже при невысоком уровне владения позволяет впечатлить окружающих. Стафф (или шест) наиболее часто используется мужчинами.

Это длинная палка, увенчанная большими фитилями. Смотрится очень эффектно, особенно при быстром кручении. Ещё более интересными являются дабл-стафы (даблы) - два коротких шеста, чуть короче руки. Четыре фитиля (по два на каждой палке) движутся с огромной скоростью – необыкновенное волшебство. Особенно впечатляет фитилёк, прикреплённый к длинной цепочке или верёвке. Вся эта конструкция называется роуп-дарт. Представьте огненный шар, летящий в сторону, а затем, в одно мгновение, меняющий своё направление на прямо противоположное.

Эффект непредсказуемости пугает и восхищает одновременно. Этот инструмент, агрессивный и мощный, подчиняется лишь самымсильным и терпеливым. Обруч, или хуп – такой же как крутят девушки для стройности талии, может обладать пятью – восьмью фитилями. Им можно жонглировать, крутить его в руках или на талии, танцевать с ним. Три короткие палочки (две в руках, а одна для жонгляжа) называются девил-стик. Такое название с дьяволом не связано, а происходит оно от греческого слова «перебрасывать». Есть и такое – фитилёк на стержне – палм-торч.

Он крепится к ладони. Инструмент простой и вполне подойдёт для новичков. Вы можете также увидеть «огненных кошечек» - девушек, у которых от пальцев идут прутья с фитилями на концах. Здесь, конечно, большое разнообразие. И количество инструментов всё время пополняется – появились огненные скакалки, горящие зонтики, пылающие крылья и другие необычные инструменты. Фаер-шоу – область, где человеческая фантазия не имеет понятия о своих границах. Фитили, как правило, делаются из асбеста, керамики или кевлара. А замачиваются они обычно в керосине.

Конечно, огненное шоу требует неукоснительного соблюдения правил пожарной безопасности. Однако, помимо огненного инструмента, существует также светодиодные – пои, веера, стафы, даблы – и всё это на батарейках. Поэтому мы можем наслаждаться вспышками света не только на улице, но и в помещении.

Зрители всегда рады видеть артистов огненного жанра на свадьбах, корпоративных мероприятиях, дискотеках и даже концертах. Совсем несложно сделать праздник незабываемым – нужно просто добавить в него немного стихии.