С российской передачей «Поле чудес» у меня свойские отношения. Два раза принимала участие в её съёмках. В 2003 и в 2005 годах. Буду откровенна – кроссворды в обоих случаях составляла не сама, а списала из местной газеты. Зато у меня уходило много времени на оформление подделок с кроссвордом. Первый раз смастерила из картона маленький телевизор, а второй раз – миниатюрный барабан. Школьные уроки по труду не прошли для меня даром и мои картонные подделки получились настоящими произведениями искусства, добротно оформленными, пусть и не с придуманными мной кроссвордами. Даже жалко было с ними расставаться!
Моя первая поездка
Когда мне впервые пришло приглашение на участие в «Поле чудес», я прям стала городской знаменитостью. Про меня писали в газете, я нашла спонсоров, которые оплатили мне поездку и проживание в Москве, надавали кучу гостинцев для Леонида Аркадьевича. И конечно же, главными подарками стали башкирский мёд и кумыс – куда без них? Моя малая родина же славится башкирским мёдом, о чём, кстати, я с гордостью рассказываю в Греции.
Вторая поездка
Спустя два года после первой поездки на «Поле чудес», я вновь решила попытать счастье. Правда, боялась, что во второй раз мне нельзя будет принимать участие, но как бы не так! Приглашение не заставило себя долго ждать и я вновь, заручившись поддержкой спонсоров, махнула в Златоглавую.
И пусть в игре мне не повезло: первый раз мне выпал переход хода, а второй раз – банкрот, я всё равно осталась довольна тем, что побывала в Останкино и пообщалась с Леонидом Аркадьевичем.
С «Поля чудес» по тем временам я привезла роскошь для российской глубинки – кухонный комбайн «Bosch» и MP3-проигрыватель.
С той поры у меня к «Поле чудес» особое отношение. Поэтому когда в Греции как-то по телевизору я увидела аналог этой передачи, то проявила к ней интерес.
«Колесо фортуны»
Так дословно переводится на русский язык аналог русского «Поля чудес». И точно также как российский вариант, «Колесо фортуны» впервые вышло на экраны Греции в один и тот же год – в 1990. Правда, в отличие от «Поля чудес», «Колесо фортуны» кочует с канала на канал, но это не значит, что в Греции эта передача не пользуется популярностью. Просто так происходит со всеми телепередачами в Элладе. Они меняются каналами. Для чего это делается? Думаю, для того, чтобы все каналы примерно находились на одном и том же уровне, сохраняли свою конкурентоспособность.
«Колесо фортуны» VS «Поле чудес»
Несмотря на одну и ту же американскую концепцию, греческий вариант имеет отличия от русского. В «греческом колесе» на протяжении трёх раундов у барабана стоят одни и те же игроки. Они угадывают слова в трёх раундах, зарабатывают очки. В финал выходит игрок, набравший больше всего очков. И как в русском варианте, в греческом можно выиграть автомобиль.
А ещё «Колесо фортуны» выходит в эфир не раз в неделю по пятницам как «русское поле», а ежедневно по будням – в 18.40. Ведущим «греческого колеса» является 43-летний журналист Пе́трос Полихрони́дис, а его помощницей – Валя Хадзифеодо́ру.
Минус греческого «Колеса фортуны»
Когда я впервые увидела греческую передачу, я еще не знала в совершенстве язык этой страны, плохо знала быт и культуру Эллады, но каково же было моё удивление, что я лёгкостью угадывала слова, заданные игрокам «греческого колеса». Тем временем, как греческие игроки стояли за барабаном и угадывали слова по буквам, я почти всегда уже знала ответ на вопрос.
Что касается «Поля чудес», то в нём я никогда не могла угадать слово. Ну, ни разу! А в случае с «Колесом фортуны» я прямо проявляю чудеса смекалку.
Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.