Найти тему

Ломаем плохой сценарий: Когда опаздываете на работу

Обычно вы всегда вовремя. Как часы. Даже заранее, чтобы спокойно, без дёрганья и беготни. А тут... Проспали. Ну, или на полпути выяснили, что, например, маску оставили дома - а без неё на работу не пустят, там строго. Возвращаетесь, маску забираете и... Приятной дороги?

Тут важно вот что. Можно себе даже это прописать, чтобы надёжнее уложилось и начало работать.

1. Это есть.
2. Это бывает.
3. Лично для вас это нехарактерно, поэтому - и на старуху бывает проруха; скорее всего, вас поймут и простят.
4. Хороша данная ситуация или плоха - неизвестно на самом деле. И всё можно повернуть в плюс. Без чудовищных усилий воли - просто записывая мысли и шаги.
5. Можно поблагодарить ситуацию хотя бы за то, что она вытащила вас из рутины, сломала вам "день сурка". Благодарность откроет поток и даст новые возможности.

У меня как раз так и получилось. Когда я понял, что уже точно опоздаю - я эту ситуацию поблагодарил за перезагрузку. Потому что привычный путь - да, он надёжный, но привычка, рутина всё равно съедают силы. А тут - освежение.

И как только я так рассудил, у меня сразу же идея для новой статьи появилась - пока я ехал, как раз всю статью и написал. Уже хорошее начало дня.

И - что очень важно ещё.
Никакое опоздание, никакие сбои в работе не должны гробить человека, загонять его, лишать ресурса, который очень трудно восстанавливается. Тем более, вы же добросовестный человек, не разгильдяй - вот поэтому берегите себя и свой ресурс особенно.

У меня даже памятка небольшая на этот счёт родилась - так сказать,
«Песня про зайцев-2». В прозе.

»Медленнее, медленнее... Очень хочется после работы скорее домой, но... медленнее, медленнее... Надо медленнее... Заяц никогда не любуется лесом. Ему не до этого, он быстр и испуган, дышит быстро и мелко. Поэтому - медленнее... Пусть зайцы живут, но пусть люди не живут как зайцы.

Дело не в том, что вокруг - грязь, лужи, темнота. Дело в том, что в спешке ты теряешь себя, - и тогда грязь, лужи и темнота заполняют освободившееся место. Замедлимся, вернёмся в точку, откуда начался бег, подберём себя.

Беглец жаждет утешения, но оно его не удовлетворит, оно просто пройдёт мимо, ему не за что зацепиться в загнанной душе. Если тебя нет, то и твой человек тебе не встретится. Медленнее, медленнее... Вдумчивее. Чувственнее. С добрым вниманием к себе.

Бегут провинившиеся, бегут преступники, сбегают с урока школьники, когда не готовы. И отношение к загнанному человеку соответствующее - значит, в чём-то виноват. Хозяин не торопится, король не спешит. Коварство современных рабских оков в том, что они всё время подгоняют человека, не давая ему двигаться по-настоящему. Поэтому пора с этими оковами расставаться. Потихоньку, не торопясь. Медленнее, медленнее...»

И пусть у всех всё будет хорошо!

_________________________________

Тимофей Михайлов (г. Самара) – писатель, поэт, композитор, сценарист. Автор канала «Достигать. Служить. Вдохновлять».

Подписки на канал, лайки, репосты и адекватные комментарии решительно одобряются!