В месте, где сейчас стена Смоленской крепости поворачивает с юго-востока на север (делает "колено), раньше стояла шестандцатигранная башня. Она была полностью разрушена при взятии города поляками в 1611 году. Аналогичная судьба постигла и две следующие башни по западной стене. Существует предположение, что именно под третью башню поляками из соседнего оврага была подведена мина, взорвавшая и саму башню, и соседний с ней.
Другие статьи канала (ссылки могут не отображаться, но работают, нажимайте на названия): об истории Горного Алтая, шаманизме и Аркаиме ; о Звенигороде и Новом Иерусалиме ; о Переславле-Залесском и музее паровозов ; о Троице-Сергиевой Лавре и окрестностях
Позже на этом месте поляками было выстроено земляное сооружение пятиугольной формы - Королевский бастион. Одна башня (Безымянная, или Первая четырёхугольная от Копытинских ворот) стала центром бастиона. Южная от неё 16-гранная башня (Безымянная, или Первая круглая от Копытинских ворот), частично разрушенная, была поляками восстановлена на уровень крепостной стены и вошла в состав южной части бастиона. На месте третьей (Безымянной, или Второй круглой от Копытинских ворот) было возведено прясло стены (сохранилось от "Мостика вздохов"). Для постройки бастиона был использован материал всех трёх башен, а также валов, насыпанных ещё защитниками города при осаде города для повышения обороноспособности крепости. Земляные валы непосредственно примыкали к концам стены, были на их высоту обложены камнем. Место, восточнее которого была расположена четырёхугольная башня, превратилось в центральный фас этого бастиона.
У основания бастионы выкладывали белым камнем, а перемычки между ними, куртины, были достаточно узкими. Три бастиона крепости выходили за периметр крепостной стены, два других были направлены внутрь города. Бастионы и куртины делались двухъярусными, каждый высотой по 9 метров. Внутри в насыпях куртин были устроены склады для оружия и боеприпасов, входы в которые можно увидеть там, где сейчас находятся два небольших фонтанчика, а сверху установлены скульптуры львов.
Изначально крепость была окружена рвом со всех сторон, к ней даже не примыкала крепостная стена, сообщение с городом осуществлялось только посредством подвесного моста, который находился примерно там же, где сейчас находится горбатый мостик. Ров и валы крепости были усилены деревянным частоколом, что было дополнительным препятствием на пути тех, кто пытался взять земляную крепость. После выемки земли для постройки бастиона образовалось обширное озеро, ныне превратившееся в живописный Лопатинский пруд.
В бастион, окружённый рвом, вели каменные ворота, по бокам которых, в валу, были каменные же ходы и зелейные погреба (склепы, помещения для пороха). Легенда гласит, что в одном из них в апреле-мае 1708 года содержались генеральный судья Украины Василий Кочубей и полковник Иван Искра, направлявшиеся к Петру Первому с сообщением о предательстве гетмана Мазепы. Но Петр Первый не поверил им и приказал посадить в смоленские казематы, а затем велел выслать обоих назад к Мазепе, который жестоко расправился с ними.
Существует предание, что в 1743 г. здесь содержались пойманные в Смоленске монах и император Иоанн VI Антонович, сбежавшие из Ранненбурга. Правды ради, стоит отметить, что в это время Иоанну было лишь 3 года от роду, да и императором он был до 1741 г.
По состоянию на конец XVIII в. в Королевском бастионе у моста через озеро находилась караульная будка и гауптвахта (кордегардия). Дом в саду, где размещался ресторан, и существовавший ещё в начале XX в., был построен при Екатерине II. В нём содержались польские конфедераты. Их прошло через Смоленск в ссылку до 10 тысяч человек. А при Николае I здесь находились польские повстанцы и раскольники. Тюрьма для не могущих следовать в Сибирь существовала здесь и в 1841 г. Позднее в этом здании располагалась канцелярия командующего войсками, затем — губернская типография. Впоследствии это место запустело и поросло кустарником.
В 1874 г. губернатор Лопатин превратил запущенный Королевский бастион в красивый сад с цветами, гротами и статуями. В нём построили летний театр, ресторан (кстати, в валу за ним находилось 4 тайника), много беседок, сделали пруд (на нём в северо-западной части зимой был каток). Впоследствии сад получил название "Лопатинский".
По Г.Курзов, В.Косточкин, Н.Сквабченков и dark_spirit
Предыдущие статьи по теме: "Краткий очерк русско-литовского противостояния", "Детинец был не там, где его ищут", "Почему князь перенес свою резиденцию", "Три варианта одной гравюры как способ датировать постройки Смоленска", "Утилитарная красота крепостной стены", "Башня как мишень". "Башня - стилизованный новодел", "Башня - памятник коррупции", "Тени взорванных башен", "Как дозорная башня с призраками стала экскурсионной", "Башня у Чертова оврага", "Черти-фальшивомонетчики", "Форточки для прохода пешеходов", "Крепостные башни в ведении монастыря", "Башни на любой вкус", "Бойницы вовнутрь крепости", "Псевдобойницы, исчезнувший храм и трамвай", "На немецких картах есть, а на советских - нет", "Икона, уцелевшая после взрыва", "Башня, ставшая училищем, ставшим музеем", "Башня, над которой постоянно сверкали молнии", "Копыта и бубны"