Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Разбираемся, часто ли белорусы бывают в музеях

Однозначно часто, когда речь идет о школьных годах. С 1-го по 11-й класс каждый год минские школьники, насколько могут исправно, ходят по разнарядке в литературные музеи.

Еще часто они ходят в музей Великой Отечественной войны. И изредка наведываются в Хатынь, Мир и Несвиж. Школьникам в регионах — сложнее. И если эпизодическое посещение Хатыни и Несвижа с Миром здесь тоже бывает, то на местах посетить можно районный музей комплексного профиля…

Однозначно редко, когда речь идет о годах послешкольных. Исключением здесь может быть разве что Всемирная ночь музеев, когда из всех СМИ идет массированная накачка нашего сознания музейной тематикой. И «переполненный музеями» мозг отправляет нас на ночной перформанс без разницы в какой (столичный) музей.

-2

Кстати, о музеях Минской области

Всего в области 23 музея: 21 из них — т. н. районного подчинения (это, как правило, краеведческие в районных центрах), 2 — областного (Минский областной краеведческий музей в Молодечно и мемориальный комплекс «Хатынь»). И когда мы говорим о подчинении, должны понимать, на чьем содержании находится музей: Миноблисполкома или райисполкомов — Вилейского, Клецкого, Воложинского и других. О каких суммах идет речь?

По словам директора Минского областного краеведческого музея Елены Чернецкой, объем бюджетного финансирования областного музея в нынешнем году составляет порядка 586 тысяч рублей, внебюджетные доходы музея, которые формируются за счет реализации входных билетов и экскурсионного обслуживания посетителей музея, к концу года согласно плану должны составить не менее 13 тысяч рублей (за 5 месяцев текущего года внебюджетные доходы музея достигли 7,3 тысячи рублей).

-3

— Нетрудно понять, — говорит Елена Чернецкая, — что музей сильно зависит от посетителей. И если в доковидные годы проблем с посещаемостью не было, то с марта прошлого года они — возникли.

Причем в первые месяцы 2020 года все было не просто хорошо, а замечательно. Вплоть до середины марта, когда из-за коронавируса народ из музеев банально ушел.

А в апреле-мае наши музеи совершенно опустели. Да, летом ситуация несколько изменилась, люди немного оживились, но в целом была сложная. Эпидемиологическая. И требовать что-то от кого-то было нереально. Все это сказалось на музеях не только Беларуси, но и всего мира.

Для наглядности. В 2019 году музеи Минской области посетили 636 тыс. человек. А в 2020 году — 275 тысяч

В нынешнем году, если сравнивать первый квартал 2021-го с аналогичным периодом прошлого года, план выполнен на 95%. Но не будем забывать, что практически весь первый квартал прошлого года был — доковидный, а первый квартал нынешнего года — практически ковидный. То есть лучик света на горизонте забрезжил и есть надежда, что в целом задание на 2021 год (повторить прошлогодний результат) будет выполнено. Добавляет оптимизма анализ посещений по месяцам: в феврале посетителей было на треть больше, чем в январе, а в марте — в два раза больше относительно февраля. В апреле — 43,5 тысячи человек (в мае количество посетителей составило 109,5 тысячи). То есть, ситуация объективно меняется в лучшую сторону. Это не случайный всплеск, а уже тенденция. Тренд (как принято говорить в таких случаях) — явно изменился.

Остается добавить, что рост интереса у людей к посещению музея — вполне себе закономерный результат, в том числе и благодаря его сотрудникам.

— Если в 2019 году (как и до того) основная часть внебюджетных доходов была получена от экскурсионного обслуживания школьников, то начиная с середины прошлого года группы учащихся в музей почти не приходили, зато больше стало индивидуальных посетителей. Стали больше наведываться семьями. В том числе и по выходным, чего в прошлые годы практически не наблюдалось.

При этом цена билета остается неизменной последние годы: 1 рубль для детей и 2 — для взрослых.

Что касается спонсорства, то этот фактор — в действительности случайный. Почему-то не прижилось оно в Беларуси. В спорте — да, в музеях — нет. В музейном деле это скорей нонсенс. Тем более музей (как и все региональные) находится не в столице.

Отрадно и то, что количество музейных работников за время пандемии осталось неизменным. О кадровых сокращениях нигде никто вопрос не поднимал.

Сейчас для посетителей вводится и интерактив, что сегодня необходимо и приветствуется.

Чего ожидать от музеев?

— Мы предлагаем разные мероприятия. Наши посетители следят за нами и в социальных сетях. Эти площадки стали у нас более активными благодаря 20-му году, потому что пока мы были закрыты для посещений, развивались наши социальные сети, портал museum.by, некоторые музеи начали работать на видеохостинге YouTube.

У посетителей есть возможность следить за нами постоянно и посещать заинтересовавшие их постоянные и временные экспозиции.

Также с 2020 года у нас можно посещать музей и знакомиться с экспозициями при помощи QR-кода, что позволяет не обращаться к экскурсоводу, а самостоятельно просмотреть всю экспозицию и познакомиться с тем, что представлено в музее.

Владимир Орехов