Найти тему

Сложенные в молитве руки — как символ общей беды

В конце июня 1944 года для крымских армян, болгар и греков начался путь в изгнание. Но дата стала траурной не только для представителей этих народов, а для всех крымчан. Памятные мероприятия проходили в два этапа. В возложении цветов к мемориальному комплексу жертвам депортации у Ботанического сада Крымского федерального университета им. В. Вернадского в Симферополе участвовали представители разных национально-культурных автономий и всех ветвей власти. Затем отправились в Бахчисарайский район, на станцию Сюрень, где недавно появился уникальный мемориал «Путь возрождения народов Крыма». Теперь он становится эпицентром событий в памятные дни, связанные с депортацией. Так было 18 мая — в годовщину выселения крымских татар, и там же собрались снова 24 июня, чтобы почтить память жертв депортации армян, болгар и греков минутой молчания и возложить цветы.

фото: И. Охрименко
фото: И. Охрименко

Мемориал производит очень сильное впечатление. Сломанное, как человеческие судьбы, здание музея и белоснежные храмы, бронзовые фигуры направляющихся к вагону-теплушке женщин, детей, стариков и сложенные в молитве руки…

— Когда смотришь на мемориал, понимаешь, как много внимания уделяется властью для реабилитации ранее депортированных, — отметил председатель Комитета Государственного Совета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель. — Мы давно ждали появления такого комплекса. И это стало возможно только после возвращения Крыма в состав России, так же как и указ о реабилитации, изданный Президентом РФ 21 апреля 2014 года. Затем была утверждена и Федеральная целевая программа, направленная на обустройство реабилитированных. В их число наряду с армянами, болгарами, греками, крымскими татарами и немцами включили итальянцев.

У мемориала на станции Сюрень (фото: Дом дружбы народов)
У мемориала на станции Сюрень (фото: Дом дружбы народов)

У нас нет ни больших, ни малых народов, напомнил Ю. Гемпель слова президента В. Путина, и каждому уделяется должное внимание. В нашей республике работает не только федеральная программа — Госкомитет по делам национальностей занимается возрождением культуры и традиций реабилитированных.

Упомянул депутат и о том, что общины активно работают со своими метрополиями в рамках проекта по народной дипломатии, повышая тем самым имидж Крыма на мировом уровне. Приятно видеть земляков на международных площадках, где они активно и грамотно отстаивают права и интересы крымчан, сказал он.

Председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений Ахтем Типпа, с которым мы также успели пообщаться, благодарен народам Крыма за сохранение мира и согласия, бережное отношение к добрососедству.

— Правительство выделяет средства, чтобы помочь людям быстрее обустроиться, — напомнил он, — для этого сделано очень много, и работа продолжается: возводятся объекты газо- и электроснабжения, водоводы и сети водоотведения, дороги, детские сады и школы, многоквартирные дома, а также социально-культурные объекты. Проблем ещё много. Действие ФЦП запланировано до 2025 года, но с муниципалитетами программа прорабатывается до 2030-го. Ведь места компактного проживания люди ранее обустраивали сами как могли, инфраструктура поселений практически не развивалась, а это требует больших капиталовложений. Кроме того, с муниципалитетами решаются вопросы выделения земельных участков: в Симферопольском районе — 600, в Симферополе — 200, столько же в Евпатории. На очереди аналогичная процедура в Судаке, Ялте, где проблема выглядит наиболее остро. И уже разрабатывается проектно-сметная документация по обустройству новых массивов.

Мы в Крыму помним о прошлом, но с уверенностью смотрим в будущее. Не случайно и православный священник, и представитель армянской церкви, обращаясь к собравшимся, говорили о мире в нашем общем крымском доме. А заместитель муфтия обратился к участвующей в церемонии делегации из Болгарии на болгарском языке с важными словами, что трагический день для болгар так же воспринимается и всеми нами.

Диалог поколений (фото: Дом дружбы народов)
Диалог поколений (фото: Дом дружбы народов)

— Депортация — преступление, — считает депутат Госсовета РК, председатель Региональной национально-культурной автономии греков Крыма «Таврида» Иван Шонус. — Греки навсегда запомнят трагические дни июня 1944 года и будут передавать боль от поколения к поколению, но надо отдать дань нашим предкам, что они, пережив такие трудности, сохранили народные традиции, родной язык и передали культурные и духовные ценности детям. А благодаря Указу Президента РФ о реабилитации мы получили равные права и возможности для развития своих культур и сохранения идентичности, что очень важно в многонациональной России. Молодое поколение следует воспитывать на хороших, добрых делах и примерах, а не на трагедиях, чтобы не формировать у них комплексы. Но помнить об этом надо, чтобы такое больше никогда не повторилось.

«Такое не должно повториться» — эти слова 24 июня звучали не раз, и на них отзывается сердце каждого крымчанина.

Людмила РАДЕВА