Сациви – знаменитый грузинский соус, а также название блюда.
Если для приготовления брать курицу, то это будет сациви из курицы, если утку, то сациви из утки. А вообще, сациви переводится, как холодное блюдо.
Сегодня мы решили приготовить сациви из курицы с грецкими орехами по рецепту повара грузинской кухни времен СССР.
Нам понадобились следующие ингредиенты:
- Куриные бедра – 1 кг
- Сливочное масло – 50 грамм (смазывать сковородки)
- Лук репчатый – пару штук
- Мука – 1 чайная ложка
- Грецкие орехи – 120 грамм
- Хмели – сунели – 1 чайная ложка
- Кориандр молотый - 1 чайная ложка
- Яблочный уксус – 1,5 столовых ложек
- Кинза – 4 ветки
- Чеснок – 4 зубца
- Соль, красный перец молотый – по вкусу
С хорошо промытую и нарезанную на куски курицу проварили в кастрюле с полчаса на небольшом огне.
Затем курицу выловили, а бульон хорошенько процедили
На глубокую сковороду, с маслом выложили курицу, посолили и обжаривали минут двадцать периодически переворачивая.
Параллельно делали соус:
Мелко нарезали лук и обжарили его до золотистого цвета на отдельной сковороде, затем насыпали туда муку и пожарили еще пару минут. Потом влили бульон от курицы, дождались пока все закипит, а потом еще пару минут.
Заранее измельченные в блендере грецкие орехи смешали с нашими приправами и все перемешали. А затем высыпали это в бульон с луком и мукой. Все это перемешали и долили яблочный уксус.
Минут 10 грели соус, тут, как говорят специалисты, главное следить и не дать закипеть.
Теперь полученным соусом залили нашу курицу и поварили еще минутку.
Ну, а какое грузинское блюдо без зелени? Сверху все обсыпали мелко нарезанной кинзой и чесноком.
Дальше начинается самое сложное: надо дождаться, пока остынет J. Вы же помните, что сациви – это холодное блюдо?
В итоге у нас вышло не рядовое, но и в тоже время не сложное и очень вкусное блюдо.
А на сегодня еще анекдот почти по теме.
Приходит грузин в ресторан и подзывает официанта:
- Мне соплёнка
Официант не понимает. Грузин пытается объяснить:
- Петух знаешь?
- Знаю.
- Куриц знаешь?
- Знаю.
- Так это пацан их!
Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми рецептами.
Приятного аппетита и до новых встреч.
Ваши А. К. Б.